Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта:
Ностройка изображения
Ностройка изображения

Настройки

Алтайдын Чолмоны

Не допустить ситуацию по ограничению продажи скота

03.09.2020

Председатель Государственного Собрания – Эл Курултай Республики Алтай Владимир Тюлентин сегодня провел рабочую встречу с депутатом Государственной Думы Родионом Букачаковым, руководителем комитета ветеринарии с Госветинспекцией Республики Алтай Айдаром Тодошевым, председателем парламентского комитета по аграрной политике Рустамом Байдалаковым, депутатом Республики Алтай Петром Попошевым.

По словам спикера, данное совещание обусловлено тем, что в последнее время из Кош-Агачского района поступает много писем. Люди просят разобраться, почему возникли сложности с реализацией скота. А поскольку большая часть населения занята скотоводством, в районе стало очень проблематичным подготовить детей к школе, да и просто жить, поскольку ежедневно необходимо ходить в магазин и покупать недостающие продукты, не говоря уже о других потребностях.

В ходе обсуждения образовавшейся проблемы выяснилось, что Кош-Агач, граничащий с Монголией, напрямую зависит от эпидемиологической ситуации в сопредельном государстве. А на сегодня там отмечается вспышка ящура, тяжелого заболевания скота. «Проводящаяся с 2004 года вакцинация против ящура способствует тому, что в районе нет вспышки этого острого инфекционного заболевания», – считает спикер.

Как выяснилось в ходе разговора, районная администрация, не дожидаясь ухудшения положения на границе России и Монголии, приняла специальное постановление, в соответствии с которым предписаны профилактические меры против эпидемии ящура.

Так, согласно принятому постановлению, в пограничной Ташанте, по Чуйскому тракту, будет функционировать дезинфекционный пост. Также усилится контроль за перемещением людей и грузов через государственную границу. Всем сельским администрациям надлежит в кратчайшие сроки установить особую зону на расстоянии 25 километров от границы, свободную от выпаса скота. Кроме того, в этот опасный эпидемиями период временно наложен запрет на ввоз кормов на территорию района из сопредельного государства.

Но этих мер, как заметили участники совещания, для решения проблемы недостаточно. В соответствии с противоэпидемиологическими правилами всю свою продукцию сельхозпроизводители района могут продавать только в переработанном виде, а в настоящее время в Кош-Агаче нет своих перерабатывающих предприятий. Нужно вести в соседние регионы, а это крайне затратно. То есть пришло время всерьез задуматься о создании перерабатывающих предприятий на территории района. Но это вопрос времени и серьезных финансовых вложений.

Ситуация усугубилась еще и тем, что по существующим противоэпидемиологическим правилам вывозимый из района скот на убой должен пройти регистрацию на пропускном пункте. То есть он должен работать круглосуточно и стоять на границе с Улаганским районом. Но вследствие отсутствия в муниципальном образовании финансовых средств на содержание такой службы этот вопрос остается открытым, – говорили участники встречи.

Депутаты разных уровней поддержали руководителя ветеринарной службы республики, что усугубить проблему может вопрос с чипированием животных. Пока же в регионе есть серьезные расхождения в статистических данных. Так, по количеству животных проходит одна цифра, при этом чипированных сегодня оказалось наполовину меньше. «Это несоответствие в условиях сложной эпидемиологической обстановки может привести к тому, что наш регион окажется в таком же положении, как Тува и Бурятия, где в буферную зону попал не только один район, как у нас, а вся территория. И люди попросту лишены возможности продавать свой скот», – говорили участники встречи. На их взгляд, есть необходимость убеждать хозяев ЛПХ провести чипирование своих животных, тем самым мы сможем как-то подравнять отчетность и выйти на необходимые контрольные цифры.

Времени для раскачки нет, уже к октябрю нужно представить в противоэпидемиологический центр, который находится во Франции, документы по чипированию скота, – отметил спикер Владимир Тюлентин.

В ходе встречи принято решение о создавшейся непростой ситуации поставить в известность первого заместителя Председателя Правительства РА Виталия Махалова и сообща принимать меры по ликвидации негативной ситуации.

Пресс-служба ГС — ЭК РА

ТОП

Конституция Российской Федерации

Принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 года Конституция Российской Федерации с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 1 июля 2020 года

Олег Хорохордин. Алтай Республиканыҥ бажында — бир јыл

       Олег Хорохордин Алтай Республиканы туй ла бир јылдыҥ туркунына башкарып јат. Бу кыска ӧйгӧ тергееде ондор тоолу школдор, балдардыҥ садиктери, фельдшерско-акушерский пункттар, јолдор ло кӱрлер чыныкталып тудулган. Башчы келер ӧйгӧ оноҥ до кӧп иштер темдектеп алган.

«Эҥ баштапкы болуп Гуркин артар…»

«Jаҥы jурукчылар чыгар, оны (кеендик-санатты) европей кемине кӧдӱрер, jе бу jолдо эҥ баштапкы болуп Г. И. Гуркин артар…»—деп, 1907 jылда Григорий Ивановичтиҥ Томск калада ӧткӧн таҥынаҥ баштапкы кӧрӱзи керегинде  Петербургтыҥ критиги М. Далькевич бичиген. Оноҥ бери  чактаҥ ажыра ӧй ӧтти.