Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта:
Ностройка изображения
Ностройка изображения

Настройки

Алтайдын Чолмоны

Медицинское сообщество вступилось за коллег

24.09.2020

413 врачей и медицинских работников направили обращение в Верховный суд Республики Алтай, который в скором времени рассмотрит жалобу на приговор Горно-Алтайского городского суда в отношении бывших главврачей Республиканской больницы Федора Рау и Сергея Близнюка. Они были признаны виновными в получении взяток и приговорены к крупным штрафам и тюремным срокам.

Приводим текст обращения.

9 сентября Горно-Алтайским городским судом Республики Алтай вынесен приговор нашим коллегам, врачу-урологу, отличнику здравоохранения Федору Фридриховичу Рау и врачу-анестезиологу, эндоскописту Сергею Павловичу Близнюку. Они признаны виновными в получении взяток, Федор Рау приговорен к лишению свободы на срок 7 лет 6 месяцев строгого режима со штрафом в размере 4,325 млн рублей и лишением права занимать определенные должности сроком на 5 лет, а Сергей Близнюк – к лишению свободы на 8 лет 6 месяцев строгого режима и штрафу в размере 5 млн рублей с лишением права занимать определенные должности сроком на 5 лет 6 месяцев. Если наши коллеги виновны, они обязаны понести адекватное наказание.

Не оспаривая право суда как органа государственной власти, осуществляющего правосудие, Ассоциация врачей Республики Алтай считает, что

  • вынесенный приговор излишне строгий, ввиду чрезмерной суровости назначенного наказания, и не соответствующий, по нашему мнению, тяжести совершенного деяния;
  • вне действий, совершенных ими на административно-хозяйственной работе, осужденные врачи являются высококвалифицированными специалистами, уважаемыми людьми;
  • осужденные не являются лицами, представляющими опасность и нуждающимися в изоляции от общества преступниками, они нуждаются в снисхождении и смягчении приговора;
  • такая мера наказания, как лишение свободы – является самой тяжелой мерой наказания, в общественном восприятии лишение свободы, как правило, соотносится с преступлениями, связанными с посягательством на жизнь и здоровье граждан. В данном же случае Федор Фридрихович и Сергей Павлович, наоборот, ввиду своей профессии – спасали жизни.
  • Подводя итог вышеперечисленного, считаем, что в приговоре осужденных присутствует несоразмерность наказания и содеянного.

В настоящее время приговор не вступил в законную силу и наверняка будет обжаловаться защитой. В связи с этим просим суд учесть мнение медицинского сообществ, и ограничиться наказанием наших коллег, не связанным с реальным лишением свободы.

Напомним,  в суде  было установлено,  что с января 2016 года по март 2018 года главный врач республиканской больницы Федор Рау и его заместитель Сергей Близнюк получили взятку в сумме 865 тыс. рублей за совершение заведомо незаконных действий по обеспечению участия общества с ограниченной ответственностью «Перспектива» в закупках на приобретение медицинских препаратов и оборудования. После назначения Сергея Близнюка на должность главного врача больницы он получил взятку в сумме 900 тыс. рублей за совершение аналогичных незаконных действий в отношении того же юридического лица.

ТОП

Конституция Российской Федерации

Принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 года Конституция Российской Федерации с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 1 июля 2020 года

Олег Хорохордин. Алтай Республиканыҥ бажында — бир јыл

       Олег Хорохордин Алтай Республиканы туй ла бир јылдыҥ туркунына башкарып јат. Бу кыска ӧйгӧ тергееде ондор тоолу школдор, балдардыҥ садиктери, фельдшерско-акушерский пункттар, јолдор ло кӱрлер чыныкталып тудулган. Башчы келер ӧйгӧ оноҥ до кӧп иштер темдектеп алган.

«Эҥ баштапкы болуп Гуркин артар…»

«Jаҥы jурукчылар чыгар, оны (кеендик-санатты) европей кемине кӧдӱрер, jе бу jолдо эҥ баштапкы болуп Г. И. Гуркин артар…»—деп, 1907 jылда Григорий Ивановичтиҥ Томск калада ӧткӧн таҥынаҥ баштапкы кӧрӱзи керегинде  Петербургтыҥ критиги М. Далькевич бичиген. Оноҥ бери  чактаҥ ажыра ӧй ӧтти.