Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта:
Ностройка изображения
Ностройка изображения

Настройки

Алтайдын Чолмоны

Сельское хозяйство в отдаленных селах: о мониторинге, субсидиях и поддержке

24.09.2020

Председатель комитета ГС-ЭК РА по аграрной политике Рустам Байдалаков побывал с рабочей поездкой в Кош-Агачском и Улаганском районах.

Рабочая командировка в Улаганский район и встреча с фермерами отдаленных сел Коо, Балыкча показала, что есть необходимость ситуацию в сельской местности постоянно мониторить, если, действительно хотим, чтобы у нас сельскохозяйственное производство эффективно развивалось и впредь, отметил депутат  Рустам Байдалаков.

Улаганские фермеры с. Коо и Балыкча в один голос говорили, что принятое решение об уравнивании субсидий на маточное поголовье во всех селах региона, по меньшей мере преждевременное, поскольку отрицательно сказалось на ведении ими сельхозпроизводства.

«В связи с труднодоступностью цена на закупку мяса в этих селах остается ниже, чем в стоящих вдоль автомобильных трасс, – заметил парламентарий. – И проходить мимо этого существенного факта мы не можем».

По словам законодателя, он намерен данную проблему не только озвучить перед депутатами, но и попытаться убедить коллег, что есть реальная необходимость повлиять на ее положительное решение при верстке бюджета на 2021 год.

Рустам Байдалаков считает, что фермеры из отдаленных сел не должны чувствовать свою ущемленность только потому, что находятся территориально далеко от больших дорог и населенных пунктов.

Парламентарий согласился с жителями с. Коо и Балыкча, что полученные государственные надбавки позволяли им более оптимистично смотреть в будущее. На вырученную разницу в субсидиях они могли приобрести корма для сельскохозяйственных животных, увеличить поголовье, просто доставить продукцию в пункт приема.

Кстати, компенсация за скот жителям малых и отдаленных сел выплачивалась до 2019 года, включительно. Это положительно сказалось на сельскохозяйственном производстве. Люди в деревнях стали не только массово заниматься животноводством, но и молодежь теперь более охотно остается в селе.

В Кош-Агачском районе, в связи с проливными дождями, сложилась непростая ситуация. В зоне затопления оказались многие населенные пункты, жителям пришлось приложить немало усилий, чтобы спасти от разрушения целый ряд мостовых переходов. Необходимо сегодня понять, какая конкретная помощь нужна населению, отмечает депутат.

«Особенно это актуально сейчас, когда парламент  приступает к работе над бюджетом на 2021 год в «нулевом чтении», – подчеркнул Рустам Байдалаков.

«Изучение ситуации непосредственно на месте, – отметил законодатель, – показало, что в результате выпадения обильных дождей уровень воды в поймах р. Чуя и Кок-Озек – очень большой. Реально подтопленными оказались пастбищные и сенокосные угодья. В результате, фермеры, как и владельцы личных подсобных хозяйств, не могут накосить и просушить сено. Наблюдается реальная угроза обрушения моста через р.Кок-Озек. А у большинства жителей с.Старый Бельтир покосные угодья находятся за этим мостом. Люди волнуются, как они будут вывозить сено», – заметил законодатель.

Руководитель комитета также сообщил, что вместе с коллегой депутатом Ержанатом Бегеновым выезжал в с.Кокоря, и там ситуация с заготовкой кормов – не менее тяжелая. По словам законодателя, власти всех уровней данную ситуацию держат на контроле. Принято решение выделить на покрытие убытков необходимые для крестьянско-фермерских хозяйств средства.

Что касается ЛПХ, то в настоящее время изыскиваются механизмы для поддержки оказавшихся в непростой ситуации людей. Кстати, из-за подъема уровня воды в реках, в течение лета, дороги в сторону с.Кокоря, Ортолык–Бельтир оказывались подмытыми, и их приходилось в срочном порядке восстанавливать. К сожалению, один из мостов через р. Каланегир в сторону с.Джазатор спасти от водного потока не удалось. Там вода поднялась до 3 метров. И пришлось задействовать 5 единиц тяжелой техники, чтобы сделать возможным в данном направлении движение.

Пресс-служба ГС-ЭК РА

 

ТОП

Конституция Российской Федерации

Принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 года Конституция Российской Федерации с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 1 июля 2020 года

Олег Хорохордин. Алтай Республиканыҥ бажында — бир јыл

       Олег Хорохордин Алтай Республиканы туй ла бир јылдыҥ туркунына башкарып јат. Бу кыска ӧйгӧ тергееде ондор тоолу школдор, балдардыҥ садиктери, фельдшерско-акушерский пункттар, јолдор ло кӱрлер чыныкталып тудулган. Башчы келер ӧйгӧ оноҥ до кӧп иштер темдектеп алган.

«Эҥ баштапкы болуп Гуркин артар…»

«Jаҥы jурукчылар чыгар, оны (кеендик-санатты) европей кемине кӧдӱрер, jе бу jолдо эҥ баштапкы болуп Г. И. Гуркин артар…»—деп, 1907 jылда Григорий Ивановичтиҥ Томск калада ӧткӧн таҥынаҥ баштапкы кӧрӱзи керегинде  Петербургтыҥ критиги М. Далькевич бичиген. Оноҥ бери  чактаҥ ажыра ӧй ӧтти.