Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта:
Ностройка изображения
Ностройка изображения

Настройки

Алтайдын Чолмоны

Конструктивное взаимодействие центра и региона

01.10.2020

В Республике Северная Осетия – Алания состоялось выездное заседание комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, где рассматривались предварительные итоги реализации госпрограммы развития сельского хозяйства

и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в 2020 году и задачи на следующий год.

Во Владикавказ прибыли члены профильного комитета под руководством его председателя Алексея Майорова, в том числе представитель государственной законодательной власти Республики Алтай  Татьяна Гигель, первый зам. министра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов, ответственные работники федеральных министерств и ведомств.

Северную Осетию представляли глава республики Вячеслав Битаров, председатель Парламента РСО-Алания Алексей Мачнев, председатель республиканского Правительства Таймураз Тускаев, депутаты Парламента РСО-Алания, руководители министерств и ведомств, работники агропромышленного комплекса.

— Татьяна Анатольевна, почему именно Владикавказ стал местом проведения нынешнего выездного заседания Верхней палаты российского парламента?

— В своем выступлении перед участниками заседания Глава Республики Северная Осетия – Алания Вячеслав Битаров поблагодарил нашу делегацию за то, что было решено выбрать Владикавказ местом для обсуждения наиболее важных вопросов развития агропромышленного комплекса. С его стороны была также выражена признательность Министерству сельского хозяйства России за активную поддержку республиканских аграриев в рамках федеральных целевых программ.

На мой взгляд, именно эта республика подает сейчас пример для всех российских регионов в том, как нужно работать по различным ФЦП и добиваться эффективного освоения федеральных средств. Кроме того, отрасль сельского хозяйства республики становится всё более привлекательной для инвесторов, как отметил профильный министр Казбек Вазиев. До конца года объём инвестиций в отрасль составит не менее 5,5 млрд. рублей — это в три раза больше, чем в 2017 году.

Активно развиваются и горные территории. Как нас информировали, благодаря федеральным программам и грантовой поддержке появляются новые фермерские хозяйства. Словом, АПК этой республики находится сейчас на подъеме, и, если можно так выразиться, мы изучали накопленный в регионе передовой опыт.

— А что можно сказать о позиции профильного комитета Совета Федерации, которая была обозначена во Владикавказе?

— В своем вступительном слове председатель нашего комитета Алексей Майоров особо подчеркнул, что такие заседания с участием региональных властей помогают сосредоточить внимание на самых болевых темах развития отечественного АПК. В свою очередь руководство республики высказывалось в том плане, что сенаторы действительно влияют на формирование аграрной политики, и в целом палата регионов полностью оправдывает свое название.

Серьезный разговор шел о финансировании сельских территорий. Еще совсем недавно эта тема казалась многим из области неких пожеланий — а сегодня это практическая, повседневная работа. И, конечно, важным моментом в выступлении Алексея Майорова был вопрос, связанный с агрострахованием, но об этом я скажу чуть ниже.

— Если говорить о взаимодействии федерального центра и региональной власти, то как это просматривается на примере Северной Осетии?

— Мне понравился доклад министра сельского хозяйства и продовольствия РСО-Алания Казбека Вазиева. В прошлом году на реализацию мероприятий госпрограммы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия», рассчитанной на 2014-2025 годы, было направлено 813,9 млн рублей, из которых средства федерального бюджета составили 672,7 млн рублей, а средства республиканского бюджета — 141,2 млн рублей. Валовой сбор зерновых и зернобобовых культур в 2019 году составил 791,2 тысяч тонн, что на 27,4 тысяч тонн больше уровня 2018 года.

Это наивысший зарегистрированный в официальных отчетах Росстата показатель по валовому сбору зерновых и зернобобовых культур в республике, уточнил министр. И в этих его словах — убедительное свидетельство того, что государственные средства расходуются на региональном уровне очень эффективно.

Кроме того, Северная Осетия неукоснительно выполняет все условия софинансирования, когда речь идет о государственной помощи производителям сельскохозяйственной продукции, и это позволяет наращивать меры поддержки. То есть на примере данного региона мы видим конструктивное взаимодействие центра и региона.

— Татьяна Анатольевна, а какие виды сельхозпродукции, производимой в этой северокавказской республике, наиболее востребованы на рынке?

— В этом году, как мы убедились, Владикавказ подтверждает соглашение, касающееся объемов экспорта продукции сельского хозяйства. Республиканские власти считают, что нужно глубже оценить имеющиеся резервы, и, что немаловажно, дают гарантии дальнейшего роста объемов экспорта. Продукция из Северной Осетии с учетом ее географического положения может быть востребована и на ближайших рынках.

В текущем году планируется произвести 30 тысяч тонн плодовой продукции. И это не предел. Как мы поняли, в республике есть все возможности для развития интенсивного садоводства. Здесь также начали активно выращивать спаржу. Востребованная на рынке культура пока занимает площадь 55 гектаров, но уже есть планы увеличения посевов до 1000 гектаров, чтобы удовлетворить потребности всей страны.

Наша делегация побывала на нескольких сельхозпредприятиях в районах республики. И на месте мы убедились в том, как идет развитие АПК в Северной Осетии.

— В таких поездках всегда важны личные впечатления. Что из увиденного поразило Вас больше всего?

— Я уже говорила,  что  программа пребывания нашей делегации в республике была очень насыщенная. Свое ознакомление  с достижениями аграриев республики  мы начинали в самой в столице республики — Владикавказе. Нам показали одно из лучших в России предприятий — «Фат-Агро». В лаборатории микроклонального размножения картофеля нам рассказали, что продуктом их деятельности являются микрорастения и микроклубни. В пробирках выращиваются элитные сорта картофеля, и работа здешних семеноводов получает самые высокие оценки за рубежом, в частности, в Германии.

После лаборатории полученный материал высаживают в культивационные модули, и, что интересно, высокогорные плантации используются для получения первого поколения мини-клубней. Экспериментальным путем установлено, что такие семена менее всего подвержены таким заболеваниям, как фитофтора, не говоря о вирусах.

На предприятии работают 1200 человек, и для них это очень престижный труд. Впечатление при посещении «Фат-Агро» такое, словно оказываешься на каком-то медицинском производстве, настолько поражают чистота и порядок, всё стерильно, соблюдаются все стандарты. И, что немаловажно, это новейшее производство появилось в республике только благодаря частным инвестициям.

А в целом коллеги-сенаторы отметили, что взятый курс на импортозамещение невозможен без развития отечественного семеноводства. Тем более, что стоимость российской селекции гораздо ниже зарубежных образцов. По мнению экспертов, в североосетинской компании есть всё для того, чтобы активно развиваться и обеспечивать семенной продукцией рынок страны.

— При обсуждении проблем сельского хозяйства много говорится о сохранении бывших колхозов и совхозов. А есть ли в Северной Осетии примеры создания новых хозяйств?

— Да, есть. Мы побывали в станице Архонской, где в 2016 году было основано предприятие «Казачий Хутор». Там приступили к реализации инвестиционного проекта по закладке яблоневого сада интенсивного типа. На 650 гектарах сейчас выращивают десять сортов яблок. Это сверхинтенсивное садоводство по итальянским технологиям. Все деревья защищены противоградовой сеткой. Продукция востребована,  в том числе за рубежом.

В будущем здесь планируют увеличить площади. Сейчас на предприятии приступили к строительству плодохранилища на 50 тысяч тонн. Но, если честно, многим из нас была больше интересна градозащитная система. Только благодаря ей природные катаклизмы в этом году не смогли нанести существенного вреда плодовым деревьям.

— Татьяна Анатольевна, как раз здесь сам собой возникает вопрос об агростраховании…

— Да, в ходе нашего выездного заседания проходил сеанс видеосвязи с регионами Северо-Кавказского округа для обмена опытом. На Ставрополье, к примеру, застраховано около 302 тысяч гектаров посевов, озимых планируют застраховать 1 млн га. В этом году аграрии края пострадали от непогоды, но в убытке не останутся. Хозяйствам уже перечислили более 200 млн рублей. За работу страховых компаний отвечает Национальный союз агростраховщиков. Сейчас он совместно с Минсельхозом расширяет систему страховой защиты.

Корней Биждов, президент Национального союза агростраховщиков, считает главным нововведением то, что теперь аграрии будут защищены и от риска ЧС, субсидирование будет увеличено. То есть сельхозпроизводитель будет платить всего лишь 20% от стоимости страхового полиса. Видеоконференция со всеми регионами Северного Кавказа показала, что мы на правильном пути. На будущий год заявлено Минсельхозом, что средства на агрострахование могут составить около 5 млрд рублей.

Эта сумма вполне оправдана, учитывая, что ежегодно по стране ущерб от стихийных бедствий составляет в среднем 6,5 млрд рублей. Что касается южного региона, то сейчас убыток уже составляет около 2 млрд рублей. И, как считают в Минсельхозе РФ, нам принципиально важно защитить сельхозкультуры, которые выращивают наши уважаемые аграрии, от чрезвычайных ситуаций.

— Каким было в этой связи мнение председателя вашего комитета Алексея Майорова?

— Я согласна с его мнением, что потенциал агрострахования используется пока еще недостаточно, и нужны новые, эффективные механизмы. Наши сельхозтоваропроизводители регулярно испытывают влияние негативных погодных явлений – это и заморозки, и засуха, и градобой, что приводит не только к потере урожаев, но и к сокращению кормовой базы.

В отличие от остальных секторов реальной экономики, сказал Алексей Майоров, сельское хозяйство несет повышенные риски, обусловленные погодно-климатическими условиями. Если мы будем снижать эти риски, то сельское хозяйство будет становиться более привлекательным для инвестиций, считает председатель нашего комитета. И как раз эти вопросы должна решить система агрострахования. Минсельхоз РФ сейчас будет активно субсидировать наших фермеров, чтобы они могли застраховать свой урожай. И  под будущий получать кредиты, инвестиции, господдержку.

— И последний вопрос, Татьяна Анатольевна? Среди тех уроков, которые вынесли сенаторы из поездки во Владикавказ, какой кажется Вам наиболее важным?

— Развитие регионов, в том числе формирование их конкурентных преимуществ, не может происходить изолированно. Одним из ключевых факторов данного процесса является непрерывное воздействие со сторон других территорий. В этой связи очень важно развивать взаимосотрудничество, или как еще принято говорить — изучение опыта на месте.

К примеру, сейчас в нашей республике намечается серьезная работа по возрождению садоводства. Исходя из этого, можно смело утверждать, что изучение и соответственно перенесение полученного лучшего опыта  северокавказской республики в этом направлении деятельности нам было бы очень полезно. Тем более что климатические  условия у нас во многом схожи.

У себя в регионе в последнее время мы поставили целый ряд амбициозных задач, которые в том числе касаются осуществления «зелёной революции» —  перехода сельского хозяйства на научно обоснованную организацию, которая характеризуется, прежде всего, применением новых технологий, использованием генной инженерии и биотехнологии. И вот здесь   во многом может помочь   изучение полученного в этом направлении положительного опыта в других субъектах.

Поездка вселила уверенность, что  в обозримом будущем мы станем свидетелями подлинного возрождения сельского хозяйства и у нас в республике. В нашем регионе, где наблюдается подъем туристической отрасли, этого просто не избежать. Ведь  с развитием туризма сбыт готовой продукции гарантирован на многие десятилетия.

Беседовала Нина Васильева

 

 

ТОП

Конституция Российской Федерации

Принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 года Конституция Российской Федерации с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 1 июля 2020 года

Олег Хорохордин. Алтай Республиканыҥ бажында — бир јыл

       Олег Хорохордин Алтай Республиканы туй ла бир јылдыҥ туркунына башкарып јат. Бу кыска ӧйгӧ тергееде ондор тоолу школдор, балдардыҥ садиктери, фельдшерско-акушерский пункттар, јолдор ло кӱрлер чыныкталып тудулган. Башчы келер ӧйгӧ оноҥ до кӧп иштер темдектеп алган.

«Эҥ баштапкы болуп Гуркин артар…»

«Jаҥы jурукчылар чыгар, оны (кеендик-санатты) европей кемине кӧдӱрер, jе бу jолдо эҥ баштапкы болуп Г. И. Гуркин артар…»—деп, 1907 jылда Григорий Ивановичтиҥ Томск калада ӧткӧн таҥынаҥ баштапкы кӧрӱзи керегинде  Петербургтыҥ критиги М. Далькевич бичиген. Оноҥ бери  чактаҥ ажыра ӧй ӧтти.