Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта:
Ностройка изображения
Ностройка изображения

Настройки

Алтайдын Чолмоны

Названы регионы с самым доступным топливом

16.10.2020

Сколько дизельного топлива может без ущерба для кошелька приобрести житель того или иного российского региона? Аналитики составили рейтинг субъектов Федерации и выяснили, что самый доступный горючее – на Ямале.

«Объем дизельного топлива, который можно купить на чистую среднюю зарплату в этом регионе, составляет 1875 литров в месяц», – говорится в исследовании РИА Новости.

На втором месте – Москва, житель которой может приобрести 1760 литров дизтоплива, на третьем – Чукотский автономный округ, где на среднюю зарплату получится купить 1689 литров.

В десятку субъектов со сравнительно доступным горячим вошли также Магаданская область, Ненецкий автономный округ, Сахалинская область, Камчатский край, ХМАО-Югра, Санкт-Петербург и Республика Саха (Якутия).

55 место занимает РА по доступности дизельного топлива

Аутсайдером списка оказалась Ивановская область с объемом горючего равным 527 литрам. В антирейтинге оказался и соседний Алтайский край. Он вошёл в тройку аутсайдеров в рейтинге регионов РФ по доступности дизельного топлива. Алтайский край занял 83 место в рейтинге, опередив лишь Карачаево-Черкесскую Республику и Ивановскую область.

Интересно, что вся пятёрка регионов, в которых максимально дешевело дизтопливо, относится к Сибирскому федеральному округу. Так, в Республике Тыва оно упало в цене на 6,6%, в Иркутской области – на 4,1%, в Красноярском крае – на 3,7%, в Кузбассе – на 3%.  Что касается остальных регионов Сибири, то в Томской области солярка подешевела на 1,9%. Незначительное снижение стоимости (на 0,7%) наблюдалось в республиках Алтай и Хакасия, а в Новосибирской и Омской областях солярка даже немного подорожала – на 0,1% и 0,5%, соответственно.

Исследование проводилось по информации Росстата. Количество топлива, которое можно купить, вывели путем деления среднемесячной зарплаты в регионе (за вычетом НДФЛ) с июля 2019 года по июнь 2020 года на среднюю потребительскую цену горючего во второй половине сентября 2020 года.

ТОП

Конституция Российской Федерации

Принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 года Конституция Российской Федерации с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 1 июля 2020 года

Олег Хорохордин. Алтай Республиканыҥ бажында — бир јыл

       Олег Хорохордин Алтай Республиканы туй ла бир јылдыҥ туркунына башкарып јат. Бу кыска ӧйгӧ тергееде ондор тоолу школдор, балдардыҥ садиктери, фельдшерско-акушерский пункттар, јолдор ло кӱрлер чыныкталып тудулган. Башчы келер ӧйгӧ оноҥ до кӧп иштер темдектеп алган.

«Эҥ баштапкы болуп Гуркин артар…»

«Jаҥы jурукчылар чыгар, оны (кеендик-санатты) европей кемине кӧдӱрер, jе бу jолдо эҥ баштапкы болуп Г. И. Гуркин артар…»—деп, 1907 jылда Григорий Ивановичтиҥ Томск калада ӧткӧн таҥынаҥ баштапкы кӧрӱзи керегинде  Петербургтыҥ критиги М. Далькевич бичиген. Оноҥ бери  чактаҥ ажыра ӧй ӧтти.