Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта:
Ностройка изображения
Ностройка изображения

Настройки

Алтайдын Чолмоны

Семья, достойная уважения и почитания

19.11.2020

Удивительно слово семья, оно обозначает единство, родство, заботу о ближнем, воспитание потомков, продолжение сложившихся обрядов и традиций.

Соблюдая все вышесказанное, семья растет, крепнет, обогащается и становится достойной ячейкой общества, государства. Воспитание детей является важнейшим приоритетом политики страны. Укрепление института семьи, формирование семейных ценностей и безопасность семьи имеет государственное значение. Семья — это союз женщины и мужчины, закрепленный в Конституции нашей страны. Сравнительно недавно в нашей стране стал отмечаться День семьи, любви и верности, посвященный памяти святых Петра и Февронии, которые считаются покровителями семьи. Несмотря на то, что этот светлый день в этом году уже прошел, о хороших людях, думаю, читать всегда интересно и приятно. Особенно в это непростое время.

Хочу рассказать вам о семье, с которой мне посчастливилось встретиться и подружиться. Это семья Нины Николаевны и Мурата Сергеевича Якояковых. Очень надеюсь, что таких искренних, простых, обычных  семей в нашей республике наберется немало.

Нина Николевна и Мурат Сергеевич родились и жили в селе Бельтир Кош-Агачского района. Земля и природа этого края отмечается необычайностью, своеобразной красотой: Чуйская степь, высокие горы с ледниковыми белыми шапками, чудные бирюзовые озера, богатейшие лечебные источники. В 2003 году село Бельтир стало известным на всю страну, оказавшись эпицентром землетрясения. На территории села и в его окрестностях образовались разломы земной коры, были разрушены дома… К большому счастью, люди не пострадали. Они без слез и паники молча выдержали страшную, невиданную природную стихию. Очевидцами тех событий стала и семья Якояковых. Отголоски той стихии тогда охватили пол Сибири.

Родители Нины и Мурата тоже местные жители. Они покоятся в вечной колыбели  родной земли.

У матери Нины было четверо детей: два сына и две дочери. Их она вырастила одна, воспитала, помогла каждому найти свою дорогу в жизни. Сколько физического труда, душевного тепла вложено в благополучие своих детей. Простая колхозная труженица с мужской хваткой скашивала по гектару сена, в день отстригала по 60 голов овец. Магу Каратаевну Абулову земляки знали хорошо. Ее —трудолюбивую, отзывчивую, мужественную,  сильную — в селе не зря называли Кара Батыр (Черный Богатырь). Мага Каратаевна ушла из жизни 20 апреля 2013 года, к сожалению, не успев увидеть своих правнуков. Судьба ее во многом похожа на судьбы тех простых тружениц, живших в послевоенные годы. «Она была для нас и матерью, и отцом, надежным тылом и опорой», — рассказывала о ней Нина со слезами на глазах.

Родители Мурата такие же труженики, воспитавшие пятерых детей: трех сыновей и двух дочерей. Жили на дальней чабанской стоянке, дети росли в войлочных юртах, спали на земляном полу, застланном  войлоком. Вспоминая детство, Марат всегда удивляется, что несмотря на такие условия, они никогда «не простывали, не болели, не испытывали чувства голода и холода». На стоянках не было ни игрушек, ни книг, ни радио, но зато они целыми днями наслаждались чистым свежим воздухом, а  игрушками в ту пору служили разноцветные камушки, кажыктар (коленные косточки овцы). Дети всегда помогали взрослым пасти телят, овец, собирать кизяк, чистить, убирать. У многих детей тех лет не было нормальной обуви, летом детишки этого и не замечали. Так же Мурат и его друзья все лето бегали босиком по горам, из-за чего пятки становились как подошва кирзового сапога. С малых лет они добывали себе на пропитание, ловили сусликов и сурков, а шкурки продавали за копейки. Несмотря на все трудности, Нина и Мурат считают свое детство счастливым.

Учились герои моего очерка в одном классе. Жизнь и учеба вдали от родного очага была несладкой. Жили в интернате, порой недоедали, многие болели корью, ветрянкой, чесоткой, педикулезом. Очень хотелось домой,  дети убегали за 30 километров пешком до родного села. Их искали, находили, возвращали обратно, но они все равно продолжали сбегать. Школьные годы прошли, образование получено, настала  пора юношеских мечтаний, увлечений, любви.

Нина и Мурат жили в одной деревне, росли, учились вместе, хорошо знали друг друга. И встречаться-то они долго не встречались, и в 1979 году создали семью. На своей свадьбе они танцевали чудесный свадебный вальс, который, уверена, остался в памяти всех гостей и родственников. Якояковы очень любили этот нежный танец, и эту любовь к вальсу они пронесли через всю жизнь и до сих пор. Их вальс вновь зазвучал на 65-летнем юбилее семьи, на рубиновой свадьбе этой супружеской пары. Прожив столько лет вместе, пройдя все трудности, сейчас они едины в мыслях, словах и делах. В этой семье царит лад, уют, душевное тепло — это дорогое удовольствие, требующее огромного труда, его могут достичь только любящие и понимающие друг друга пары.

Супружество с хорошей женщиной — это тихая гавань в буре жизни, размеренная и спокойная жизнь. Счастливые и ладные отношения  в их семье строятся на доверии, взаимопонимании, взаимопомощи. Но хранительницей семейного очага все же является женщина. Мурат и Нина живут в полном согласии. Нина — очень добрая и мудрая, Мурат — очень степенный, доброжелательный, уравновешенный человек. Он поможет всем, чем сможет, подскажет всем, кто в этом нуждается. Повезло их детям иметь такого отца, ведь отец тот, кто вспоил, вскормил да добру научил. Воспитали они троих детей: сына Рустама и двух дочерей, Алтынай и Аруну. У всех у них свои семьи и дети. Все в заботах и делах, но не забывают любимых родителей. В дни рождения за праздничным столом собирается вся семья из двадцати  человек, это стало семейной традицией. Вся семья вместе, так и душа на месте! Как ни прихожу к ним, всегда слышу веселый и радостный смех детишек, вижу добрый взгляд дедушки и бабушки.

Детей родители любят одинаково, никто не чувствует себя обделенным их вниманием. У супругов Якояковых надежная старость, дети будут о них заботиться, помогать, в этом я нисколько не сомневаюсь.

Нина и Мурат приучены с детства к колхозному труду,  поэтому им легко удавалась всякая работа.  Он — токарь, она — работник культуры. Работать в колхозе начали сразу после школы. У работника культуры ненормированный рабочий день: концерты, кино, массовые мероприятия, занятия кружков и клубов по интересам могли проходить с утра и до глубокой ночи. Работа Нине давалась легко, так как она с детства была знакома с музыкой. Мать Нины была активной участницей художественной самодеятельности, пела алтайские напевы дянар, играла на разных инструментах: балалайке, топшуре, икили и комусе. Но, не имея специального образования, невозможно продолжить свою творческую деятельность. Нина же училась на курсах баянистов, затем — в Культпросветучилище в Барнауле, там же получила высшее образование заочно.

Успех в работе Нины достигается благодаря упорному труду, поддержке коллег по работе, мамы и любимых коллективов: «Jанар», «Соло», « Болчомок», «Лейся песня». С теплым чувством благодарности она вспоминает самодеятельных артистов, талантливых людей родного села Бельтир: певуний Анну Поросовну, Айну Толышевну, Арлу Сакылдаковну и Галину Сакылдаковну, Токтар Боробашевну, Елену Васильевну и других, в списке талантов чуть ли не полдеревни. Надолго останутся в памяти многочисленные поездки с концертами по селам района, участие на районных и республиканских мероприятиях, за которые их талант был отмечен заслуженными почетными грамотами, дипломами и благодарственными письмами.

Любимая работа всегда вдохновляла и радовала Нину. Видимо, именно поэтому она проработала там 44 года. Она, безусловно, заслужила почетные звания заслуженного работника культуры РА и РФ.

В город Горно-Алтайск семья Якояковых переехала жить в 2017 году. Но тоска по родному дому и дорогим людям остается до сих пор. В городе Нина Николаевна  продолжила свою творческую деятельность, став активной участницей народного хора ветеранов «Огоньки», народного ансамбля русской песни «Беловодье». В январе создала свой  ансамбль алтайских песен «Байлык», участники которого уже успели занять два призовых места на республиканских смотрах.

Несмотря на непростую эпидемиологическую обстановку, недавно Нине и Мурату все-таки удалось побывать в родных и любимых местах. Очень жаль, что не получилось увидеться с подругами и друзьями. Но будем верить, что страна и весь мир одержат победу в войне с вирусом, и ничто не будет мешать встречам старых и добрых друзей.

У Нины есть алтайское имя — Ырысту (Счастливая). Назвала ее так старенькая, бездетная бабушка Улакова Кубал. Как корабль назовешь, так он и поплывет. Вот и Нина считает себя счастливым человеком, ведь это счастье, когда все сложилось, когда есть дружная семья, уверенно идущая по жизни, которая делится добром со всеми, кто встречается на пути, благодарит каждого, кто осветил им путь. У Якояковых одна мечта и единая цель в жизни — чтобы детям жилось хорошо, чтобы они были счастливы и удачливы. Дай бог этой крепкой и дружной семье здоровья, благополучия, счастливой совместной жизни еще на долгие-долгие годы.

Зоя МУНДУСОВА

 

ТОП

Конституция Российской Федерации

Принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 года Конституция Российской Федерации с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 1 июля 2020 года

Олег Хорохордин. Алтай Республиканыҥ бажында — бир јыл

       Олег Хорохордин Алтай Республиканы туй ла бир јылдыҥ туркунына башкарып јат. Бу кыска ӧйгӧ тергееде ондор тоолу школдор, балдардыҥ садиктери, фельдшерско-акушерский пункттар, јолдор ло кӱрлер чыныкталып тудулган. Башчы келер ӧйгӧ оноҥ до кӧп иштер темдектеп алган.

«Эҥ баштапкы болуп Гуркин артар…»

«Jаҥы jурукчылар чыгар, оны (кеендик-санатты) европей кемине кӧдӱрер, jе бу jолдо эҥ баштапкы болуп Г. И. Гуркин артар…»—деп, 1907 jылда Григорий Ивановичтиҥ Томск калада ӧткӧн таҥынаҥ баштапкы кӧрӱзи керегинде  Петербургтыҥ критиги М. Далькевич бичиген. Оноҥ бери  чактаҥ ажыра ӧй ӧтти.