Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта:
Ностройка изображения
Ностройка изображения

Настройки

Алтайдын Чолмоны

Об основных направлениях развития племенного животноводства

21.01.2021

20 января под руководством и.о. председателя Государственного Собрания — Эл Курултай Республики Алтай Германа Чепкина состоялся Правительственный час на тему: «Основные направления развития племенного животноводства на территории Республики Алтай».

В мероприятии приняли участие депутаты Республики Алтай, представители Правительства Республики Алтай.

С основным докладом по рассматриваемому вопросу выступил министр сельского хозяйства Республики Алтай Андрей Цыгулев.

По словам докладчика, традиционное животноводство республики, в основном, специализируется на мясном скотоводстве, широко распространено мараловодство, табунное коневодство, овцеводство, козоводство, скотоводство и верблюдоводство.

«Назначение племенного скота—это не производство продукции, а улучшение поголовья, с тем, чтобы в дальнейшем продуктивность его неуклонно росла. Поэтому главная задача племенных репродукторов и заводов-производство высококачественного молодняка, для дальнейшей реализации в хозяйстве и производства товарной продукции», — заметил А. Цыгулев.

Далее выступающий дал подробную характеристику по каждому из направлений. Так, по утверждению докладчика, племенная база животноводства республики на январь 2021 года состоит из 36 племенных организаций, в том числе 8 племенных заводов, 27 племенных репродукторов, 1 генофондного хозяйства. Племенная работа региона ведется по 7 направлениям. Мясное скотоводство представлено четырьмя породами — казахская белоголовая, герефордская, галловейская, абердин-ангусская. Оно насчитывает 13586 голов племенного скота, что составляет 5,2 % от общего поголовья. Мараловодство представлено алтае-саянской породой.

Племенное поголовье сосредоточено в 8 хозяйствах и насчитывает 18 327 голов. Коневодство республики представлено 2 породами-новоалтайская и русская тяжеловозная порода. Сюда входит 2 846 голов, сосредоточенных в 6 племенных хозяйствах.

Овцеводство республики известно своей породой-горноалтайская полутонкорунная порода шерстно-мясного и мягкошерстного направления Прикатунский тип. Она насчитывает 43 356 голов в 5 племенных хозяйствах.

Козоводство представлено горноалтайской пуховой породой чуйского типа и Алтайской белой пуховой породой, насчитывающих 13 128 голов в 4-х племенных репродукторах. Верблюдоводством (калмыцкой породы) занимаются 1 племенной репродуктор, насчитывающий 122 головы.

Яководство представлено 1 генофондным хозяйством, с поголовьем 898 голов.

«На сегодняшний день, Министерством сельского хозяйство РА разработаны стратегии развития мясного скотоводства, мараловодства, горного овцеводства и козоводства Республики Алтай на 2020-2025 годы, и утверждена ведомственно-целевая программа по развитию племенного животноводства на 2019-2024 годы.

С 2018 года главным оператором селекционно-племенной работы в республике является БУ РА «Горно-Алтайский СИЦ», который совместно со специалистами отдела животноводства министерства осуществляет реализацию и поставку племенного высокопродуктивного молодняка сельскохозяйственных животных из племенных хозяйств в товарные хозяйства республики, для замены низкопродуктивных животных», —сказал Андрей Сергеевич.

По его словам, помимо перехода на цифровую платформу в животноводстве, активно внедряются современные биотехнологии. Одной из них является трансплантация эмбрионов. Это новейший биотехнологический прием в селекции, основная ценность которого в увеличении количества потомков по материнской линии и сокращение времени на формирование маточного поголовья как молочного, так и мясного направления продуктивности животных.

«Прецедент трансплантации эмбрионов в республике был создан, поэтому, в дальнейшем, работа по внедрению новых биотехнологий запланирована, в первую очередь, в племенных хозяйствах республики в соответствии с породной специализацией, для улучшения генофонда и формирования высокоценного маточного поголовья, что приведет к значительному повышению продуктивности животных, за короткий период», —выразил уверенность докладчик.

Министр сообщил о задачах, стоящих перед Правительством РА и Министерством сельского хозяйства РА: к 2024 году увеличить удельный вес всего племенного поголовья с 7,4% до 12% от общего поголовья скота; повысить продуктивность и качество местного скота, увеличить удой минимум на 25% на фуражную голову и увеличить поголовье; осуществлять дальнейшую поддержку и стимулирование перехода ЛПХ в малые формы хозяйствования (агростап, семейные животноводческие фермы и СпоКи).

Депутаты обратились к докладчику с вопросами. Парламентарии обратили внимание на развитие яководства, пчеловодства, молочного скотоводства.

Данный вопрос также будет рассмотрен на очередном заседании Комитета ГС-ЭК РА по аграрной политике.

Пресс-служба ГС-ЭК РА

 

ТОП

Јаркынду јол кӱӱнзеген јуун

Кӱчӱрген айдыҥ 17-чи кӱнинде Эл Курултайдыҥ јетинчи тудузыныҥ ээчий XXII сессиязы ӧткӧн. Спикер Артур Кохоев башкарган јуунда 41 депутаттаҥ 38 депутат турушкан. Сессияныҥ ижинде Алтай Республиканыҥ башчызы Олег Хорохордин, онойдо ок эл-тергеелик јаҥныҥ бӱдӱреечи органдарыныҥ, республикада федерал бӱдӱреечи орган-дардыҥ башкартуларыныҥ башкараачылары, муниципал тӧзӧлмӧлӧрдиҥ јаандары ла депутаттар советтериниҥ председательдери, элбек јетирӱлер эдер эп-аргалардыҥ чыгартулу улузы турушкан.

Тергеебисте јолдор јазалат

Кӱчӱрген айдыҥ 16-чы кӱнинде «Чуйдыҥ јолы – Алтын-Кӧлгӧ јетире» федерал трассаныҥ автомобильный јолыныҥ баштапкы эки бӧлӱгиниҥ кӧдӱриҥилӱ ачылтазы ӧтти. Бу учурлу керекте Алтай Республиканыҥ башчызы Олег Хорохордин, Эл Курултайдыҥ председатели Артур Кохоев туруштылар. «Бу јолдыҥ бистиҥ бӱгӱн ачып јаткан текши узуны 14 километр эки бӧлӱги Кызыл-Ӧзӧк, Куташ ла Карасук јурттар ӧткӱре ӧдӧт. Мынаҥ озо бу

Конструктивный диалог с представителями Общественной палаты

Глава Республики Алтай Олег Хорохордин во вторник, 16 ноября, провел рабочую встречу с членами Общественной палаты Республики Алтай. Руководитель региона подчеркнул, что конструктивный диалог с представителями Общественной палаты позволяет детально обсудить и решить много социально значимых вопросов. «Сегодня многое зависит от тесного взаимодействия исполнительных и законодательных органов государственной власти, органов местного самоуправления с представителями общественности.