Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта:
Ностройка изображения
Ностройка изображения

Настройки

Алтайдын Чолмоны

Сельская ипотека

04.03.2021

Кредит под 2,7% годовых на покупку жилья, такое возможно? Да — отвечает Россельхозбанк.

25 февраля в Горно-Алтайске в Доме ветеранов состоялась онлайн конференция, посвященная сельской ипотеке. Россельхозбанк и Сибирская Медиа Группа не первый раз совместно проводят мероприятия, посвященные финансовому просвещению населения Алтайского края и Республики Алтай.

В работе онлайн конференции приняли участие банкиры, риелторы, представители власти, застройщики строительных компаний. Эксперты рассказали как, что и где можно купить в Республике Алтай и в России. В ходе онлайн конференции в прямом эфире задавались вопросы участникам мероприятия.  Все ответы вы можете посмотреть в записи на сайте www.tolknews.ru

 

Первый год – первые итоги

От имени Алтайского регионального филиала Россельхозбанка с приветственным словом выступил директор Горно-Алтайского центра развития бизнеса Россельхозбанка Константин Гладких: «Россельхозбанк принимает активное участие в государственной программе «Комплексное развитие сельских территорий». Сельская ипотека – одно из направлений этой программы — приобретает все большую популярность. Только за прошлый год в Республике Алтай было выдано более 214 млн. рублей по сельской ипотеке, свои жилищные условия смогли улучшить 111 семей.  Как правило, сельскую ипотеку оформляли граждане от 30 до 45 лет, с 1-2 детьми, зачастую с использованием материнского капитала».

«Наибольшей популярностью сельская ипотека в 2020 году пользовалась в Майминском, Чемальском, Онгудайском и Кош-Агачском районах региона. Так как в Республике Алтай преобладает сельское население, то в программу льготного ипотечного кредитования включены все муниципальные образования, кроме города Горно-Алтайск», — сообщил Константин Гладких.

 

Госпрограмма

Татьяна Манахова, начальник службы по развитию парт-нерского канала продаж Горно-Алтайского центра развития бизнеса Россельхозбанка презентовала продукт «Сельская ипотека» для всех подключившихся к трансляции.

С января 2020 года в стране стартовала программа «Комплексное развитие сельских территорий». В марте того же года Россельхозбанк самым первым подписал соглашение с Минсельхозом России и присоединился к ее реализации. Главная цель – сохранить долю жителей сел в общей численности населения России на уровне 25% от общего населения страны и увеличить площадь качественного жилья в сельских населенных пунктах. В целом, сделать жизнь на селе более современной, благоустроенной и удобной.

Льготное кредитование для покупки, строительства или благоустройства жилья под беспрецедентно низкие проценты поможет кардинально изменить качество жизни в селах Республики Алтай. Правительство планирует таким образом переломить тренд оттока молодого населения из сельской местности в города. Годовая ставка льготной сельской ипотеки установлена Министерством сельского хозяйства до 3%. В Россельхозбанке кредит можно получить по ставке от 2,7% годовых при условии личного страхования.

 

Требования к заемщику

В программе могут участвовать граждане РФ в возрасте от 21 года до 75 лет, которые могут подтвердить свою платежеспособность. Учитываются различные виды доходов, в том числе полученные от ведения личного подсобного хозяйства. Обеспечением по кредиту выступает приобретаемая недвижимость.

Сумма выдаваемого на срок до 25 лет кредита находится в диапазоне от 100 тыс. до 3 млн рублей (для Ленинградской области и Дальневосточного федерального округа — 5 млн рублей), при этом первоначальный взнос от 10%. Есть возможность выбрать схему погашения кредита.

На досрочное погашение сельского ипотечного кредита можно направить и материнский капитал. Кстати, с 1 января 2020 года получить маткапитал можно и при рождении первого ребенка. Сельская ипотека выдается и жителям городов, при условии покупки жилья в сельской местности.

Возможности для получения сельской ипотеки в этом году расширили: на один объект супруги могут оформить кредит до 6 млн рублей.

Требования к жилью

Жилое помещение, на строительство или приобретение которого предоставляется льготный ипотечный кредит, должно соответствовать определенным требованиям, прописанным в госпрограмме: быть пригодным для постоянного проживания; быть обеспеченным централизованными или автономными инженерными системами (электроснабжение, водоснабжение, водоотведение, отопление, а в газифицированных районах – также и газоснабжение);  и не менее размера, равного учетной норме площади жилого помещения в расчете на 1 члена семьи, установленной органом местного самоуправления.Так, например, в Майминском районе 9 кв. м. на одного человека.

При этом продавцом квартиры или дома может являться любое лицо: физическое, юридическое или индивидуальный предприниматель.

 

Лидеры – Майма

Майминский район наиболее активно включился в программу «Сельcкая ипотека».  43% из всех выданных ипотечных кредитов в Республике Алтай на покупку жилья были реализованы на территории данного района. 48 семей улучшили свои жилищные условия, потратив вместе почти 100 млн рублей.Первый заем был выдан 30 апреля 2020 года.

В работе конференции приняла участие первый заместитель главы администрации Майминского района Марина Самыкова. Она сообщила, что Майминский район готов предоставлять земельные участки для строительства жилья под эту программу ипотечного кредитования. Так как одним из важных условий кредитования по сельской ипотеке является газификация жилья, то администрация района вместе с Газфондом ведёт активную работу по газификации сел и подведению инфраструктуры к застраиваемым участкам. Почти полностью газифицированы самые большие села района — Майма, Манжерок, Рыбалка, Озерное, часть села Кызыл-Озек. В ближайшее время будут газифицированы и другие села Майминского района.

Еще одно важное для администрации района условие банка — заёмщик в течение 180 дней должен зарегистрироваться по данному адресу. «Мы готовы приветствовать всех на территории нашего района», — сказала Марина Самыкова.

 

Застройщики

В работе конференции принимали участие крупные застройщики из Алтайского края и риелторы. Всех их интересовали не только процентные ставки и условия банка, с которыми они давно знакомы, но и условия, предоставляемые администрациями муниципалитетов. Например, в Усть-Коксинском районе застройщики уже начали работу. Проявляют активность и другие «туристические» районы республики: Чемальский и Онгудайский и Кош-Агачский. Застройщики Алтайского края готовы к масштабным работам на территории республики.

 

Итоги

Завершая работу конференции, начальник отдела по развитию партнерских каналов продаж Алтайского филиала АО «Россельхозбанк» Николай Скрипников отметил: «Разговор шел предметный, деловой, и все стороны понимали свою роль и место в этой масштабной государственной программе и готовы работать над ее реализацией».

В ходе конференции было задано много вопросов, среди которых такие: может ли житель Барнаула взять ипотечное кредитование в Майминском районе; если есть действующий кредит, возможно ли рефинансирование; можно ли использовать средства Материнского семейного капитала как первоначальный взнос; могут ли меняться в сторону увеличения проценты сельской ипотеки и многое другое. Ответы можно посмотреть в записи трансляции.

На данный момент участники конференции констатировали тот факт, что главная проблема всех территорий региона – это то, что в селах Республики Алтай почти нет комфортабельных домов со всеми коммуникациями. Поэтому основным вопросом участников мероприятия был запрос к администрациям районов на предоставление участков под комплексную застройку. Застройщики Алтайского края готовы к такой работе. Как проект будет развиваться дальше, будет зависеть от многих факторов и желания работать в этом направлении многих людей. Будем следить за развитием событий.

Эмилчи САНИНА

 

ТОП

Јаркынду јол кӱӱнзеген јуун

Кӱчӱрген айдыҥ 17-чи кӱнинде Эл Курултайдыҥ јетинчи тудузыныҥ ээчий XXII сессиязы ӧткӧн. Спикер Артур Кохоев башкарган јуунда 41 депутаттаҥ 38 депутат турушкан. Сессияныҥ ижинде Алтай Республиканыҥ башчызы Олег Хорохордин, онойдо ок эл-тергеелик јаҥныҥ бӱдӱреечи органдарыныҥ, республикада федерал бӱдӱреечи орган-дардыҥ башкартуларыныҥ башкараачылары, муниципал тӧзӧлмӧлӧрдиҥ јаандары ла депутаттар советтериниҥ председательдери, элбек јетирӱлер эдер эп-аргалардыҥ чыгартулу улузы турушкан.

Тергеебисте јолдор јазалат

Кӱчӱрген айдыҥ 16-чы кӱнинде «Чуйдыҥ јолы – Алтын-Кӧлгӧ јетире» федерал трассаныҥ автомобильный јолыныҥ баштапкы эки бӧлӱгиниҥ кӧдӱриҥилӱ ачылтазы ӧтти. Бу учурлу керекте Алтай Республиканыҥ башчызы Олег Хорохордин, Эл Курултайдыҥ председатели Артур Кохоев туруштылар. «Бу јолдыҥ бистиҥ бӱгӱн ачып јаткан текши узуны 14 километр эки бӧлӱги Кызыл-Ӧзӧк, Куташ ла Карасук јурттар ӧткӱре ӧдӧт. Мынаҥ озо бу

Конструктивный диалог с представителями Общественной палаты

Глава Республики Алтай Олег Хорохордин во вторник, 16 ноября, провел рабочую встречу с членами Общественной палаты Республики Алтай. Руководитель региона подчеркнул, что конструктивный диалог с представителями Общественной палаты позволяет детально обсудить и решить много социально значимых вопросов. «Сегодня многое зависит от тесного взаимодействия исполнительных и законодательных органов государственной власти, органов местного самоуправления с представителями общественности.