Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта:
Ностройка изображения
Ностройка изображения

Настройки

Алтайдын Чолмоны

Сохранить сакральность и экологически чистую продукцию производителей Республики Алтай04.03.2021

Свою рабочую поездку в Республику Алтай премьер-министр России Михаил Мишустин начал с посещения строящегося агропромышленного парка «Амза» в Майминском районе, осмотрел производство ООО «Нарине» и побывал в Республиканском классическом лицее.

Председатель правительства Российской Федерации Михаил Мишустин ознакомился с ходом строительства агропромышленного парка.

По словам главы региона Олега Хорохордина, комплекс строится в рамках нацпроекта по развитию малого и среднего бизнеса и предполагает создание на одной площадке предприятий по переработке мяса, агросырья и дикоросов, а также реализацию готовой продукции. Строительство агропарка идет в полном соответствии с установленными сроками. Новый объект позволит перерабатывать сырье на месте и продавать уже готовый экологически чистый продукт, оставляя добавленную стоимость в регионе.

Учредитель сельскохозяйственного потребительского кооператива «Заря», управляющий компании будущего агропарка Андрей Ялбаков пояснил премьеру, что агропромышленный комплекс называется «Амза» и это в переводе с тюркского означает «угощайтесь». Он рассказал, что проект родился в 2017 году, когда регион посетил президент РФ Владимир Путин: «Он нам дал поручение сохранить сакральность и экологически чистую продукцию производителей Республики Алтай». Тогда же началось проектирование и был создан кооператив.

Михаил Мишустин прошелся по будущим цехам по переработке меда, кедровых орехов и дикоросов.

Ялбаков также рассказал про уникальную разработку — акустическую заморозку продуктов: «Наши ученые разработали, испытали [ее]. В Европе это вошло в двадцатку новейших продуктов. Все дикоросы мы можем заморозить [на месте сбора продукции], привезти, разморозить без потери качества». Мишустин выразил уверенность, что спрос на такую экологически чистую продукцию будет. «Мне кажется, любая экологически чистая продукция на сегодняшний день востребована», — добавил премьер. При этом      А. Ялбаков заметил, что новый способ заморозки, в отличие от шоковой заморозки, достаточно мягкий, это и послужило толчком к созданию агропарка. Предприниматель рассказал Мишустину, что он изначально занимался энергетикой, пропагандируя в регионе так называемую «зеленую», экологически чистую энергию.

В этом же агропарке по задумке авторов соединилась и зеленая энергетика, и производство экологически чистых натуральных продуктов. «Идея-то какая красивая – сделать полный экологически чистый цикл», — похвалил премьер.

Тем не менее, как пояснил А. Ялбаков, главная проблема местных предпринимателей в том, что, научившись что-либо производить, они испытывают сложности либо с упаковкой, либо с реализацией товара, а в агропарке можно добиться синергетического эффекта. Он рассказал, что планируется завершить все работы и открыть агропарк к маю 2021 года. «Надо будет обязательно поздравить коллег», — обратился премьер-министр к министру экономического развития Максиму Решетникову. «Я приеду тогда», — заверил министр.

Мишустин пожелал предпринимателям удачи, отметив слаженное взаимодействие федеральных и региональных властей при реализации проекта. «Очень хочется ваши дикоросы попробовать, в том числе и в Москве», – заключил он.

Мишустин также встретился с будущими резидентами «Амза» и выразил желание приобрести что-нибудь из товаров, которые они производят.

Представители промышленности рассказали главе правительства о своих компаниях и продемонстрировали продукцию. В частности, были представлены колбасы, мясные деликатесы, фитопродукция, биологически-активные добавки, сыры, молочная продукция, травяные чаи. «А приобрести можно?», – спросил Мишустин, разглядывая стенд с товарами. Предприниматели ответили утвердительно. Премьер особенно заинтересовался чайным напитком из гриба чага.

Также премьер Михаил Мишустин посетил компанию «Нарине», которая производит продукцию из дикорастущих растений Горного Алтая и сырья животного происхождения. Ассортимент включает более 300 наименований, среди них – безалкогольные травяные бальзамы, травяные чаи, водно-спиртовые экстракты, пантогематоген, лечебные масла, биологически активные добавки, в том числе бальзам «Горно-Алтайский». Предприятие возродило производство бальзама по оригинальной рецептуре и технологии. Ежегодно ООО «Нарине» выпускает около 14 т продукции.

Глава правительства посетил также Республиканский классический лицей. Михаил Мишустин осмотрел учебные классы и ознакомился с презентацией проекта нового комплекса зданий лицея.

Во время посещения образовательного учреждения одна из учениц попросила премьер-министра помочь с созданием новых кабинетов, спортивного зала и общежития. В настоящее время в лицее нет спортзала, и ребята вынуждены ездить на уроки физкультуры в педагогический колледж в нескольких остановках от лицея. Общежитие для иногородних учеников находится в здании другого учебного заведения.

Премьер-министр пообещал оказать помощь со строительством спортзала и общежития для учащихся лицея. «Попробуем, обещаю. Обязательно поможем. По спортзалу мы с губернатором подробно поговорим, я вам обещаю, мы средства найдем», – заверил Михаил Мишустин.

Во время посещения лицея получил в подарок ко дню рождения книгу одного из основоположников алтайской литературы Лазаря Кокышева — переведённый на русский язык роман «Арина». Отметим, Михаилу Мишустину в среду исполнилось 55 лет.

Республиканский классический лицей был открыт по решению правительства Республики Алтай в 1992 году. Более 60% лицеистов составляют дети из разных районов республики, в том числе отдалённых. Сегодня в лицее 413 учащихся, прошедших индивидуальный отбор, в том числе 214 учеников 8-9-х классов и 199 – 10-11-х классов. В интернате проживают 57 лицеистов.

С 1998 года обучение в лицее осуществляется на основе индивидуальных учебных планов. Здесь работают 37 учителей, 17 из них имеют высшую квалификационную категорию. На условиях совместительства в лицее преподают 10 кандидатов наук, доцентов Горно-Алтайского государственного университета. В 2020 году в рамках реализации федеральных проектов «Цифровая образовательная среда» и «Современная школа» национального проекта «Образование» произведено обновление материально-технической базы учебного заведения.

Лицей является ресурсным центром и инновационной площадкой Института повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования Республики Алтай, Ассоциированной школой ЮНЕСКО с 2008 года. В 2023 году на базе лицея планируется создание центра выявления, поддержки и развития способностей и талантов детей и молодёжи в рамках федерального проекта «Успех каждого ребенка» национального проекта «Образование».