Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта:
Ностройка изображения
Ностройка изображения

Настройки

Алтайдын Чолмоны

Осторожно, пожары: о готовности и о проблемах финансирования

25.03.2021

Под руководством заместителя Председателя Государственного Собрания — Эл Курултай Республики Алтай Германа Чепкина состоялся Правительственный час. Его участники обсудили вопрос «О готовности сил и средств, в том числе авиационных, для осуществления полномочий по тушению лесных пожаров, проблемы финансирования мер по обеспечению пожарной безопасности в лесах и тушению лесных пожаров».

С докладом по данному вопросу выступила министр природных ресурсов, экологии и туризма Республики Алтай Екатерина Поварова. Докладчик в своем выступлении отметила, что по приказу Федерального агентства лесного хозяйства от 5 августа 2020 года № 753, вся территория лесного фонда Республики Алтай распределяется на зону наземного обнаружения и тушения площадью 1 129,7 тысяч га, и зону авиационного обнаружения и тушения общей площадью 3 915,1 тысяч га. «Охрану лесов от пожаров в лесном фонде на территории Республики Алтай, в период пожароопасного сезона 2021 года будут осуществлять 11 автономных учреждений, подведомственных министерству. В составе лесопожарных формирований автономных учреждений подготовлены силы и средства пожаротушения в составе 143 специалистов пожаротушения, осуществляющих работы по тушению лесных пожаров в наземной зоне лесного фонда, а также 205 единиц техники», – сообщила Екатерина Поварова. – В составе АУ РА «Алтайская база авиационной охраны лесов «Авиалесоохрана» имеется 3 вертолета Ми-8, 4 летчика-наблюдателя и 55 специалистов десантной пожарной службы. Всего на пожароопасный сезон 2021 года спланированы силы и средства общим количеством 1229 человек и 450 единиц техники. По словам докладчика, в рамках реализации мероприятия регионального проекта «Сохранение лесов» на приобретение специализированной лесопожарной техники и оборудования на 2021 год предусмотрены средства субвенций федерального бюджета в объеме — 37,2 млн рублей.

Планируется закупить 12 единиц техники и оборудования. На выполнение мероприятий по охране лесов от пожаров на 2021 год предусмотрены субвенции из федерального бюджета в размере 112,1 млн рублей. Дополнительная потребность в средствах субвенций федерального бюджета составляет 68,6 млн рублей, – подчеркнула докладчик.

Министр также остановилась на задачах на пожароопасный сезон 2021 года.

Депутаты обратились к докладчику с вопросами. Виктора Ромашкина заинтересовал вопрос взаимодействия федеральных и региональных ведомств при пожаротушении. По словам министра, такое взаимодействие существует, в том числе и регионы помогают друг другу, в частности, при пожаре в Красноярском крае сотрудники пожарной службы МЧС по РА оказывали помощь им. Виктор Васильевич также уточнил о заработной плате пожарников, по его утверждению, они жалуются на невысокую оплату. Екатерина Поварова ответила, что пожарники, входящие в комитет по гражданской обороне, получают меньшую заработную плату, чем пожарники на федеральной ставке.

Рустам Байдалаков сказал, что у группы добровольцев, участвовавших при тушении пожара в Онгудайском районе в 2020 году, не хватало средств связи, противопожарного инвентаря. В связи с этим он попросил уделить этому вопросу особое внимание. Министр согласилась, отметив, что в этом году по данной статье будут положительные передвижки.

В обсуждении вопроса также приняли участие депутаты Владислав Рябченко, Григорий Пильтин, Борис Бидинов, Сергей Кухтуеков, Герман Чепкин.

По мнению председателя профильного комитета Владислава Рябченко, в 2020 году по обеспечению пожарной безопасности в лесах и тушению лесных пожаров, в том числе авиационными средствами, была проведена большая работа. Но, тем не менее, проблемы, прежде всего финансового и организационного характера, остаются.

Пресс- служба ГС–ЭК РА

 

ТОП

Јаркынду јол кӱӱнзеген јуун

Кӱчӱрген айдыҥ 17-чи кӱнинде Эл Курултайдыҥ јетинчи тудузыныҥ ээчий XXII сессиязы ӧткӧн. Спикер Артур Кохоев башкарган јуунда 41 депутаттаҥ 38 депутат турушкан. Сессияныҥ ижинде Алтай Республиканыҥ башчызы Олег Хорохордин, онойдо ок эл-тергеелик јаҥныҥ бӱдӱреечи органдарыныҥ, республикада федерал бӱдӱреечи орган-дардыҥ башкартуларыныҥ башкараачылары, муниципал тӧзӧлмӧлӧрдиҥ јаандары ла депутаттар советтериниҥ председательдери, элбек јетирӱлер эдер эп-аргалардыҥ чыгартулу улузы турушкан.

Тергеебисте јолдор јазалат

Кӱчӱрген айдыҥ 16-чы кӱнинде «Чуйдыҥ јолы – Алтын-Кӧлгӧ јетире» федерал трассаныҥ автомобильный јолыныҥ баштапкы эки бӧлӱгиниҥ кӧдӱриҥилӱ ачылтазы ӧтти. Бу учурлу керекте Алтай Республиканыҥ башчызы Олег Хорохордин, Эл Курултайдыҥ председатели Артур Кохоев туруштылар. «Бу јолдыҥ бистиҥ бӱгӱн ачып јаткан текши узуны 14 километр эки бӧлӱги Кызыл-Ӧзӧк, Куташ ла Карасук јурттар ӧткӱре ӧдӧт. Мынаҥ озо бу

Конструктивный диалог с представителями Общественной палаты

Глава Республики Алтай Олег Хорохордин во вторник, 16 ноября, провел рабочую встречу с членами Общественной палаты Республики Алтай. Руководитель региона подчеркнул, что конструктивный диалог с представителями Общественной палаты позволяет детально обсудить и решить много социально значимых вопросов. «Сегодня многое зависит от тесного взаимодействия исполнительных и законодательных органов государственной власти, органов местного самоуправления с представителями общественности.