Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта:
Ностройка изображения
Ностройка изображения

Настройки

Алтайдын Чолмоны

Золотодобыче в прителецкой тайге будет поставлен запрет

01.04.2021

Будет или не будет проводиться разработка месторождения «Брекчия» на реке Чуря? Эта проблема активно обсуждается в республиканских СМИ и сети Интернет.

Местные жители опасаются, что необходимость пополнения государством золотого запаса позволит золотодобытчикам добиться того, что запрет на пользование лесоучастка будет снят, а проекты строительства рудного карьера и золотодобывающей фабрики под аргументированными предлогами будут приняты.

Председателькомитета ГС-ЭК РА по экологии и природопользованию, руководитель парламентской фракции «Единая Россия» Владислав Рябченко прокомментировал  данную ситуацию:

– Правительство региона выступает категорически против осуществления этого проекта.

Так, на трех расширенных заседаниях в 2020 году этот вопрос вставал, и всякий раз он не был поддержан. Члены рабочей группы понимают, что  активные протесты местных жителей и муниципальных властей базируются не на пустом месте. Методы кучного выщелачивания с применением ядохимикатов, а именно таким способом компания намерена добывать продукт, приведут к катастрофическим последствиям для всего прителецкого бассейна.

Этот вопрос, кстати, возникал и в парламенте при проведении круглых столов. И депутаты всякий раз поддерживали позицию руководства региона, выступающего  против осуществления такого разрушительного проекта.

На мой взгляд, очень важно, что заключение о негативном влиянии данного метода добычи золота на окружающую среду представило и Министерство природных ресурсов, экологии и туризма нашей республики.

Думаю, что и на предложенном обсуждении проблемы в Турочакском районе жители региона поставят жирную точку в решении данного вопроса, сказав свое веское «нет» разработке указанного месторождения. Общественные слушания назначены на 28 апреля.

Напомним, ранее глава региона Олег Хорохордин отметил, что золотодобытчики должны понять, что разрабатывать это месторождение они не будут.

«Правительство региона продолжает последовательно выступать против этого проекта. Телецкое озеро, нашу природную жемчужину, мы не можем поставить под угрозу загрязнения, — прокомментировал ситуацию глава региона Олег Хорохордин. – На общественных слушаниях все желающие смогут выразить свое отношение к данному проекту. Мы проводим обсуждения именно для того, чтобы золотодобытчики убедились, что это месторождение разрабатывать они не будут. У нас население республики категорически против. После общественных слушаний, результаты которых будут, я думаю, не в пользу предприятия, я планирую обратиться в Роснедра с просьбой об отзыве лицензии у компании». «Каждый год эта тема возникает, надо заканчивать с этим», — добавил он.

Глава подчеркнул, что данный вопрос находится на особом контроле правительства Республики Алтай.

Напомним, лицензию на разработку месторождений золота в Турочакском районе рядом с Телецким озером «Алтайской короне» выдали Роснедра в 2005 году. В начале 2016 года компания обнародовала проект разработки методом кучного выщелачивания золоторудного месторождения «Брекчия», расположенного на реке Чуря. Эти планы вызвали активные протесты местных жителей и муниципальных властей. Золотодобывающая компания «Алтайская корона» принадлежит питерскому ОАО «Золотые активы», которое находится в процессе ликвидации. До лета 2019 года 99,94% «Алтайской короны» принадлежало кипрскому офшору «Бимбамэнэджмент лимитед».

Пресс-служба ГС-ЭК РА

 

ТОП

Конституция Российской Федерации

Принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 года Конституция Российской Федерации с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 1 июля 2020 года

Олег Хорохордин. Алтай Республиканыҥ бажында — бир јыл

       Олег Хорохордин Алтай Республиканы туй ла бир јылдыҥ туркунына башкарып јат. Бу кыска ӧйгӧ тергееде ондор тоолу школдор, балдардыҥ садиктери, фельдшерско-акушерский пункттар, јолдор ло кӱрлер чыныкталып тудулган. Башчы келер ӧйгӧ оноҥ до кӧп иштер темдектеп алган.

«Эҥ баштапкы болуп Гуркин артар…»

«Jаҥы jурукчылар чыгар, оны (кеендик-санатты) европей кемине кӧдӱрер, jе бу jолдо эҥ баштапкы болуп Г. И. Гуркин артар…»—деп, 1907 jылда Григорий Ивановичтиҥ Томск калада ӧткӧн таҥынаҥ баштапкы кӧрӱзи керегинде  Петербургтыҥ критиги М. Далькевич бичиген. Оноҥ бери  чактаҥ ажыра ӧй ӧтти.