Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта:
Ностройка изображения
Ностройка изображения

Настройки

Алтайдын Чолмоны

Актуальные вопросы труда и занятости в современных условиях

29.04.2021

27 апреля по инициативе комитета по здравоохранению и социальной защите состоялся круглый стол на тему «Труд и занятость в Республике Алтай в современных условиях». Приветствуя участников мероприятия, заместитель Председателя Государственного Собрания — Эл Курултай Республики Алтай Герман Чепкин подчеркнул, что обсуждаемая тема на сегодняшний день, в условиях борьбы с коронавирусной инфекцией, стала очень актуальной. Вице-спикер выразил надежду, что работа круглого стола будет очень продуктивной, насыщенной и полезной для населения нашей республики.

И.о. заместителя Председателя Правительства РА Динара Култуева выразила благодарность организаторам мероприятия, отметив, что тема рынка труда не сходит с повестки федерального центра. «Пандемия послужила катализатором, проявившим очень ярко в трудовых взаимоотношениях таких направлений, как самозанятость, удаленная работа. В то же время были отмечены негативные тенденции — рост безработицы. Если в 2019 году численность безработных составляла 10,5 тыс. человек в республике, то в 2020 этот показатель увеличился до 13,8 тысяч человек», — заметила она.

По словам Динары Алтайчиновны, президентом РФ поставлена задача по восстановлению численности занятого населения в 2021 году. В связи с этим распоряжением Правительства РА утвержден Комплекс мер по восстановлению численности занятого населения в 2021 году.

Председатель комитета ГС-ЭК РА по здравоохранению и социальной защите Алена Казанцева также отметила, что 2020 год внес существенные изменения в трудовые отношения из-за пандемии коронавируса на рынке труда.  В связи с активным переходом населения на удаленную работу внесено очень много изменений в трудовое законодательство.

«В данное время Государственная Дума РФ  вносит изменения в закон о занятости населения РФ.  В связи с этим, нам необходимо внести изменения в региональные законы», — подчеркнула парламентарий. Законодатель также акцентировала внимание на том, что некоторые люди, получая «черную» зарплату, встают на учет по безработице.

По словам министра труда и социального развития, занятости населения Адара Сумина, на рост официальной безработицы повлияли дополнительные меры социальной поддержки, которые действовали с апреля по сентябрь прошлого года. Это повышенный размер пособия по безработице и доплаты на каждого несовершеннолетнего ребенка. Повышенное пособие получали более 7,9 тысяч родителей. С учетом доплат и районных коэффициентов выплаты доходили до 20-29 тысяч рублей в месяц (в высокогорных районах до 45 тысяч  рублей). «Поэтому люди, занятые в теневом секторе, стали обращаться в службу занятости, чтобы встать на учет и получить повышенные пособия по безработице. Были и такие случаи, когда работники с минимальной зарплатой увольнялись, чтобы оформить заявки на такие выплаты», — сообщил министр.

Адар Сумин заверил, что в текущем году ситуация на рынке труда постепенно стабилизируется.

Заместитель министра экономического развития РА  Константин Боровых рассказал «Об организации рабочих мест в Республике Алтай. О балансе трудовых ресурсов». По его словам, в 2021 году в республике планируется создание 2672 рабочих мест.

С информацией о подготовке кадров для экономики Республики Алтай выступил заместитель министра по образованию и науке РА Александр Сыркашев. Он подчеркнул, что с целью обеспечения высококвалифицированными кадрами отраслей экономики и специальной сферы РА в регионе сформирована сеть многофункциональных центров прикладных квалификаций, уделяется внимание организации образовательного процесса для обучения инвалидов и лиц с ограниченными возможностями.

Директор КУ РА «Центр занятости населения по Республике Алтай» по г. Горно-Алтайску Юрий Яргаков проинформировал об организации временного трудоустройства несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет. Подростки в основном участвуют в косметическом ремонте классов, мебели, библиотечных книг во всех муниципальных образованиях, в выращивании овощей для школьных столовых, экологических работах по очистке русел рек, родников и т. д.

О занятости женщин в период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет рассказал директор Филиала КУ РА «Центр занятости населения по Республике Алтай по Майминскому району» Валерий Черебеев. По его словам, женщины прошли обучение по 17 профессиям, специальностям, программам обучения, востребованным на рынке труда региона.

Эксперт Общественного Совета при комитета ГС—ЭК РА по здравоохранению и социальной защите Ольга Калянова обратила внимание на существующие проблемы самозанятости родителей детей-инвалидов.

Председатель Союза «Объединение организаций профсоюзов Республики Алтай» Андрей Ищенко озвучил несколько предложений законодательного закрепления и выполнения решения депутатам Государственной Думы РФ, сенаторам, региональному правительству и работодателям.

Временно исполняющий обязанности руководителя Государственной инспекции труда в Республике Алтай Александр Крачнаков рассказал об осуществлении надзорно-контрольных функций по выполнению работодателями трудового законодательства на территории Республики Алтай.

В обсуждении темы круглого стола приняли участие депутаты РА Ольга Волосовцева, Петр Попошев, председатель АРО Общероссийский Профсоюз образования Юрий Тишков и другие.

В частности, Петр Попошев акцентировал внимание на отток населения республики в регионы Дальнего Востока. По его словам, есть данные, что в последнее время уехало около 10 тысяч человек. Парламентарий отметил, что участвуя в заседаниях комиссии по делам несовершеннолетних, обратил внимание на возникновение в последнее время такого негативного явления как «социальное сиротство», когда родители, уезжая на заработки, оставляют своих детей на попечение родственников, старших братьев и сестер. И дети, находящиеся без должного присмотра, совершают порой административные правонарушения.

Петр Попошев также подчеркнул, что в одном из посланий глава государства отметил важность не «оголять» регионы с приграничными территориями, к которым относится и наш субъект. В связи с этим депутат призвал обратить внимание на работу по созданию высокооплачиваемых рабочих мест в нашем регионе, а также региональным министерствам на примере регионов Дальнего Востока активнее работать с федеральным центром по привлечению дополнительных финансовых средств, участвуя в различных программах и проектах.

Итогом проведенного мероприятия стало принятие проекта рекомендаций.

Пресс-служба ГС—ЭК РА

 

ТОП

Чӧрчӧккӧ кирген јерлер

Республикабыстыҥ улузыныҥ солундарла ӱлежип, куучын-эрмек ӧткӱрген чаттарыныҥ бирӱзинде јуукта тӧрӧл јеристиҥ аттары, нениҥ учун мынайда адалганы, кезик јерлердиҥ аттары ӧй ӧткӧниле канайда кубулып турганы керегинде солун куучын ӧткӧн. Јерлердиҥ аттарын чын бичиири, бу ишти кем ле канайда эдери јанынаҥ эрмек-куучын башталганы «Алтайдыҥ Чолмонында» база удай берген. Бу сурактарды кычыраачыларыс улайын кӧдӱрет. Бисле одоштой јаткан тергеелерде

Јеҥӱ бистиҥ болор!

Кӱчӱрген айдыҥ 24-чи кӱнинде Горно-Алтайскка јарлу боксер, WBA, IBF версиялар аайынча телекейдиҥ чемпионы Денис Лебедев келип јӱрген. Денис Албаты фронтыныҥ «Ончозы јеҥӱге» деген ӱлекериниҥ амбассадоры болот. Ӧткӧн јайда ол ДНР-дыҥ Албаты милициязыныҥ аҥылу ууламјылу 3-чи таҥынаҥ бригадазына гуманитар болуш јууп, бойы јетирген. Ол тушта подразделениеге бронежилеттер, каскалар, цифровой рациялар, квадрокоптерлер, тепловизорлор ло кийим-тудум јетирилген. Денис

Эл-јонло чике колбуда

Кӱчӱрген айдыҥ 24-чи кӱнинде Алтай Республиканыҥ башчызы Олег Хорохордин «Чике линия» ӧткӱрген. Ол ӱч саатка улалган. Бу ӧйгӧ 400 сурак келген, оныҥ 40 кирези чике эфирде угузулган. «Чике линия» «Эл Алтай» ГТРК-ныҥ эфиринде, Алтай Республиканыҥ башкарузыныҥ «ВКонтакте» ле «Одноклассники» јондык сетьтердеги бӱктеринде кӧргӱзилген. Оны телекӧрӱлтениҥ ӧткӱреечизи Иван Яськов ӧткӱрген. Тергееде јаткандарла мындый баштапкы куучын ӧткӧн