Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта:
Ностройка изображения
Ностройка изображения

Настройки

Алтайдын Чолмоны

«Единая Россия» солидарна с населением и против золотодобычи на Телецком

13.05.2021

За коллег-депутатов свое твердое «нет» проекту сказал руководитель фракции Владислав Рябченко

Широкий общественный резонанс вызвала перспектива разработки карьера и строительства золотоизвлекательной фабрики на месторождениях Брекчия Чуринской золоторудной площади в районе «жемчужины Сибири» Телецкого озера. Руководитель фракции «Единой России» в республиканском парламенте, Председатель Комитета по экологии и природопользованию и региональный координатор партийного проекта «Чистая страна» Владислав Рябченко выезжал в Турочакский район, где принял участие в общественных слушаниях.

На суд неравнодушных жителей муниципального образования была представлена проектная документация и материалы экспертизы по оценке воздействия старательской деятельности на окружающую среду. Но люди шли на слушания не для того, чтобы постигать азы добычи цветмета из земных недр, а чтобы озвучить свое коллективное уже сформировавшееся  мнение. На сход пришло и даже съехалось из других регионов около 300 человек.

«Согласно представленным документам строительство объектов должно было вестись на землях муниципального образования «Артыбашское сельское поселение» — в восьми – девяти  километрах юго-западнее Артыбаша, — рассказывает Владислав Рябченко. — Публичные слушания закончились единодушным народным протестом. Все согласились, что главное стратегическое направление развития Телецкого озера и прителецкой тайги — это рекреация через экотуризм».

А непосредственно на слушаниях Владислав Васильевич, обращаясь к представителям золотодобывающей компании, заявил: «Сегодня у меня была консультация с Главой республики. Он остается на своей позиции: услышать надо в первую очередь мнение жителей. И депутаты, и правительство склоняются к тому, что проект ваш надо закрывать». Эти слова, выразившие не только мнение Владислава Рябченко, но и его  однопартийцев, были встречены в зале аплодисментами и криками «Браво!».

По окончании слушаний парламентарий в интервью ГТРРК «Горный Алтай» отметил: «Сегодня у нас стратегия развития Республики Алтай движется в совершенно другом направлении. Сейчас активно обсуждается создание кластеров и Телецкое озеро является одной из составляющих этого проекта. Поэтому развитие какой-то промышленности совершенно не вяжется с общей концепцией. В соответствии  с федеральным законодательством, принятое на этих слушаниях решение является необходимым документом для решения дальнейшей судьбы проектов», — подчеркнул руководитель парламентского комитета.

ТОП

Конституция Российской Федерации

Принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 года Конституция Российской Федерации с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 1 июля 2020 года

Олег Хорохордин. Алтай Республиканыҥ бажында — бир јыл

       Олег Хорохордин Алтай Республиканы туй ла бир јылдыҥ туркунына башкарып јат. Бу кыска ӧйгӧ тергееде ондор тоолу школдор, балдардыҥ садиктери, фельдшерско-акушерский пункттар, јолдор ло кӱрлер чыныкталып тудулган. Башчы келер ӧйгӧ оноҥ до кӧп иштер темдектеп алган.

«Эҥ баштапкы болуп Гуркин артар…»

«Jаҥы jурукчылар чыгар, оны (кеендик-санатты) европей кемине кӧдӱрер, jе бу jолдо эҥ баштапкы болуп Г. И. Гуркин артар…»—деп, 1907 jылда Григорий Ивановичтиҥ Томск калада ӧткӧн таҥынаҥ баштапкы кӧрӱзи керегинде  Петербургтыҥ критиги М. Далькевич бичиген. Оноҥ бери  чактаҥ ажыра ӧй ӧтти.