Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта:
Ностройка изображения
Ностройка изображения

Настройки

Алтайдын Чолмоны

Когда фонарики качаются ночные…

13.05.2021

Такая проблема, как освещение улиц, является часто обсуждаемой в нашей республике, поэтому достаточно много вопросов поступает Уполномоченному по правам человека в Республике Алтай. Жители жалуются не только на отсутствие освещения улиц, пешеходных переходов, но и детских площадок во дворах, площадок с контейнерами для мусора.

Очень часто фонари уличного освещения во дворах отсутствуют, либо в них перегорают лампы, да и вандалы вносят в это определенную лепту. В результате  на улице наступает темнота. Улицы, не имеющие должного освещения, являются одной из причин для возрастания аварийных случаев на дорогах. Увеличивается травмоопасность, повышается количество краж. Недостаточное освещение улиц сказывается на общественном порядке и их безопасности. Большинство людей испытывают страх и дискомфорт, проходя через темные улицы и переулки, где отсутствует нормальное освещение. Полноценное уличное освещение улиц, детских площадок, площадок с контейнерами для мусора будет способствовать снижению преступных действий.

Ведь, в основном, различные преступления совершаются в таких местах, где легко можно уединиться и где совсем безлюдно, а такими, как правило, являются неосвещенные территории, где отсутствует искусственное освещение. Здесь потенциальными жертвами становятся граждане практически всех возрастов, начиная от школьников и заканчивая пожилыми людьми. Как часто, возвращаясь домой по вечерней улице, мы спотыкаемся, случайно вступаем в яму или того хуже – можем сломать себе что-нибудь. Причиною тому – низкая освещенность, ведь довольно сложно в темноте определить свой маршрут передвижения, поэтому мы сами того не замечая, стараемся двигаться в потёмках от одного освещенного островка к другому, ругая городские власти за плохое наружное освещение улиц. Если во времена СССР никто не задумывался над тем, что освещение улиц в вечернее время – это тоже затратная статья, то в нынешнее время городским властям приходится выкраивать определенные суммы из бюджета для поддержания в исправном состоянии уличного освещения, помимо того за электроэнергию также следует платить. Вот и получается, что такая, простая на первый взгляд, вещь, как освещение тротуара, по которому мы возвращаемся в вечернее время с работы – это довольно затруднительная задача для городских властей.

Подходы к контейнерам для мусора также остаются без освещения в вечернее время суток. И если днем мусор вынести не успели, то вечером лучше не ходить. Ведь площадка с контейнером для мусора – излюбленное место лиц без определенного места жительства, бродячих собак и «полуметровых» крыс.

Детским игровым площадкам во дворах многоквартирных жилых домов тоже стоит уделить внимание. Если летом эта проблема стоит не так остро, то в другие сезоны, когда темнеет рано, игровая площадка погружается в темноту. И вроде времени еще немного, но уже не побегать ребятишкам на улице, так как родители не пускают во двор. И приходится мальчикам и девочкам играть и бегать в подъездах, нарушая тишину и покой соседей.

За освещение улиц отвечают городские власти, поэтому с данной проблемой следует обращаться к ним. Если территория, где отсутствует освещение, придомовая, то за содержание и ремонт установленных фонарей отвечает управляющая компания и жалобу следует направлять ей.

В последнее время очень многие, понимая, что каждый сам «кузнец своего счастья» самостоятельно устанавливают для себя наружное освещение возле дома. К сожалению, такой подход на данный момент можно считать вполне оправданным, чтобы не попасть в «интересную историю» просто у себя перед подъездом, возвращаясь в вечернее время домой. Да что там, состояние пешеходных дорожек тоже оставляет желать лучшего, поэтому при плохом освещении передвигаться получается, чуть ли не на ощупь, гораздо проще жителям подъезда «скинуться» и установить фонарь освещения. Это затратно, но гораздо спокойнее возвращаться домой, когда впереди маячит призывным островком Ваш собственный подъезд или калитка во двор.

Аппарат Уполномоченного по правам человека в Республике Алтай

8(38822) 6 4601

semen-shefer@rambler.ru

ТОП

Конституция Российской Федерации

Принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 года Конституция Российской Федерации с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 1 июля 2020 года

Олег Хорохордин. Алтай Республиканыҥ бажында — бир јыл

       Олег Хорохордин Алтай Республиканы туй ла бир јылдыҥ туркунына башкарып јат. Бу кыска ӧйгӧ тергееде ондор тоолу школдор, балдардыҥ садиктери, фельдшерско-акушерский пункттар, јолдор ло кӱрлер чыныкталып тудулган. Башчы келер ӧйгӧ оноҥ до кӧп иштер темдектеп алган.

«Эҥ баштапкы болуп Гуркин артар…»

«Jаҥы jурукчылар чыгар, оны (кеендик-санатты) европей кемине кӧдӱрер, jе бу jолдо эҥ баштапкы болуп Г. И. Гуркин артар…»—деп, 1907 jылда Григорий Ивановичтиҥ Томск калада ӧткӧн таҥынаҥ баштапкы кӧрӱзи керегинде  Петербургтыҥ критиги М. Далькевич бичиген. Оноҥ бери  чактаҥ ажыра ӧй ӧтти.