Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта:
Ностройка изображения
Ностройка изображения

Настройки

Алтайдын Чолмоны

Закрепление за Российским государством

13.05.2021

2 мая исполнилось 265 лет со дня подписания императрицей Елизаветой Петровной Указа о добровольном вхождении алтайского народа в состав России.

Первые сведения о поселенцах Горного Алтая восходят к глубокой древности. Их история теснейшим образом связана с историей Центральной Азии, ее государственных преобразований. К моменту первого знакомства русских в 1601 г. с алтайскими кочевниками последние не представляли собой единого целого. Они делились на улусы, «землицы», управлявшиеся алтайской знатью. Малочисленное и этнически пестрое население «землиц» являлось постоянным объектом иноземных агрессий. Ведя борьбу против захватчиков, алтайский народ не раз пытался найти себе надежного союзника и защитника, но его усилия не увенчивались успехом. Ситуация изменилась с приходом в Сибирь русских, которых они приняли дружелюбно и установили торгово-меновые и культурные контакты.

В 1755-1756 гг. в связи с разгромом Джунгарского ханства территория Горного Алтая была наводнена войсками Цинской империи и мятежного нойона Амурсаны. В январе 1756 г. в долине реки Кайрлука состоялся совет 13 зайсанов (Омбо, Боокол, Кутук, Буктуш, Бурут, Номыкай Амзына, Кочерен и др.). От имени собравшихся зайсан Омбо обратился к императрице Елизавете с просьбой о приеме их в подданство и защите. На совете зайсанов, состоявшемся 3 мая 1756 г., было подтверждено их желание быть в подданстве России.

24 мая в штаб командующего сибирскими войсками поступил указ Коллегии иностранных дел (КИД) России от 2 мая 1756 г. с обстоятельным изложением условий и порядка приема джунгарцев (алтайцев) в подданство России. «Вышеописанным зенгорским зайсанам, — говорилось в этом указе, — хотя бы они в соединение к волжским калмыкам и не пошли, от подданства Ея Императорского Величества не отказывать, но по вышеозначенным ли рекам или в других местах внутри границы им кочевать позволить, сие оставляется на тамошнее ваше рассмотрение».

21 июня 1756 г. в Бийскую крепость прибыли зайсаны Буктуш, Бурут, Черен, Номык и демичи Менгош Сергеков из отока зайсана Боокола. Позднее к Бийску вышли зайсаны Намык Еманаев, Кокшин Емзынаков и Кутук Кутуйгулин. Таким образом, на всем протяжении Колывано-Кузнецкой и южной части Иртышской военных линий (в Бийской, Колыванской и Усть-Каменогорской крепостях) происходил массовый прием бывших джунгарских подданных в российское подданство.

Указом КИД России от 20 мая 1757 г. предписывалось отправлять принятых в состав России алтайцев и других групп джунгарцев на Волгу разными партиями. 28 июля 1757 г. из Бийска вышел большой кош – караван с 2277 переселенцами. В списке переселенцев, отправленных на Волгу, указаны зайсаны Бурут Чекугалин, Кымык Яманаков, Церен Уруков и семейства умерших зайсанов Кулчукая и Омбо. Всего переселено на Волгу было около 7000 человек. Следует сказать, что не все джунгарские беженцы были отправлены в Поволжье. Значительная группа беженцев была размещена в Кузнецком и Красноярском уездах, где пополнила местное ясачное (телеутское, шорское, хакасское) население. По подсчетам КИД России, к началу 1760 г. общая численность джунгарских беженцев, принятых в подданство России, составляла 14617 человек.

В административном отношении «новоподданные» алтайцы (ойроты) были объединены в пять алтайских (тау-телеутских, калмыцких) дючин Бийского округа. Территория их кочевий («калмыцкие стойбища») ограничивалась на востоке и юге долиной Катуни, а на западе и северо-западе – долиной Коксу, верховьями рек Чарыша, Ануя и Песчаной.

В 1760-1761 гг. российским правительством предпринимались попытки укрепления российской границы на Алтае путем строительства крепостей и других военных сооружений. Но из-за «непроходимых естественных препятствий» реализовать план не удалось. Поэтому территория Горного Алтая осталась за пределами линии российских военных крепостей, форпостов и других укреплений. По внутреннюю сторону цинскокитайских пограничных застав оказались кочевья чуйских теленгитов на юго-востоке Горного Алтая. Вплоть до начала 1790-х гг. цинское правительство Китая не оставляло идею отторжения земель алтайцев и предъявляло различные претензии. В 1890-е годы чуйские теленгиты полностью становятся российскими подданными, а вся юго-восточная часть Горного Алтая окончательно закрепляется за Российским государством.

Ориентация алтайского народа на Россию не была случайной, вхождение в ее состав явилось завершающим этапом объективного исторического процесса сближения двух народов — русского и алтайского, — определявшегося длительными и постоянно расширявшимися и углублявшимися хозяйственно-экономическими, политическими и культурными связями между ними. Агрессия Цинов только лишь ускорила этот процесс. Иначе говоря, хозяйственно-экономическое и культурное тяготение алтайцев к России явилось определяющим моментом в выборе алтайцами пути дальнейшего исторического развития.

(По материалам Хронографа Республики Алтай 2021 года)

 

ТОП

Конституция Российской Федерации

Принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 года Конституция Российской Федерации с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 1 июля 2020 года

Олег Хорохордин. Алтай Республиканыҥ бажында — бир јыл

       Олег Хорохордин Алтай Республиканы туй ла бир јылдыҥ туркунына башкарып јат. Бу кыска ӧйгӧ тергееде ондор тоолу школдор, балдардыҥ садиктери, фельдшерско-акушерский пункттар, јолдор ло кӱрлер чыныкталып тудулган. Башчы келер ӧйгӧ оноҥ до кӧп иштер темдектеп алган.

«Эҥ баштапкы болуп Гуркин артар…»

«Jаҥы jурукчылар чыгар, оны (кеендик-санатты) европей кемине кӧдӱрер, jе бу jолдо эҥ баштапкы болуп Г. И. Гуркин артар…»—деп, 1907 jылда Григорий Ивановичтиҥ Томск калада ӧткӧн таҥынаҥ баштапкы кӧрӱзи керегинде  Петербургтыҥ критиги М. Далькевич бичиген. Оноҥ бери  чактаҥ ажыра ӧй ӧтти.