Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта:
Ностройка изображения
Ностройка изображения

Настройки

Алтайдын Чолмоны

На предварительном голосовании «Единой России» — много новых лиц

19.05.2021

В партии подвели итоги выдвижения кандидатов 14 мая завершилась регистрация участников предварительного голосования «Единой России». О результатах, с которыми партия выходит на старт процедуры, рассказал Александр Карелин – председатель федерального оргкомитета. По его словам, для участия в праймериз было подано более семи тысяч заявлений. «Больше половины из них (51,2%) — те, кто не связывает себя с партией, не является сторонником, но с сегодняшнего дня готов объединить свою репутацию на стадии предварительного голосования», – подчеркнул Александр Александрович.

Отдельно он выделил общественников, которые откликнулись на призыв Президента Владимира Путина участвовать в выборах. Каждый третий кандидат предварительного голосования «Единой России» – волонтер, так или иначе принимавший участие в борьбе с пандемией. «Очевидно, сработал призыв главы государства к добровольцам, потому что треть списка – это те, кто активно и настойчиво проявил себя во время борьбы с пандемией в волонтерских организациях», — отметил председатель федерального оргкомитета.

Он также напомнил, что предварительное голосование впервые проводится электронно в масштабах всей страны, и «Единая Россия» полностью обеспечила легитимность и безопасность процедуры. Регистрация избирателей продлится до 28 мая, о своем желании выбрать кандидата, который представит партию на выборах в Госдуму в сентябре, уже заявили 4,8 миллиона человек или почти 5% избирателей страны.

«Единая Россия» — единственная партия, которая проводит процедуру предварительного голосования и формирует списки кандидатов на основании мнения избирателей. Сама процедура пройдет с 24 по 30 мая по максимально открытой модели – участвовать в нем смогут все зарегистрированные избиратели с верификацией на портале Госуслуг. Итоги подведут 1 июня. После этого списки кандидатов «Единой России» на выборы в Госдуму утвердит съезд.

Ситуацию с регистрацией кандидатов в Республике Алтай прокомментировала руководитель регионального оргкомитета, секретарь реготделения партии, сенатор РФ Татьяна Гигель. Она отметила, что для участия в предварительном голосовании по отбору кандидатов в депутаты Госдумы у нас зарегистрировались 24 человека. Конкурс по одномандатному округу составляет 13 человек на место. Это довольно высокий уровень конкуренции, знаю, что во многих регионах – меньше. Двое из претендентов, Иван Итулович Белеков и Родион Борисович Букачаков, являются действующими депутатами Госдумы, четверо – депутатами Госсобрания – Эл Курултай и один – депутатом районного уровня. Половине наших участников нет и 35 лет. Еще одной отличительной чертой этих выборов является то, что почти 90% заявившихся имеют опыт волонтерской деятельности, который они приобрели в период пандемии. Я считаю, это добрый знак: потребность помогать людям — лучшее из качеств для стремящихся в большую политику. Что касается партийной принадлежности: около половины претендентов являются сторонниками, а не членами «Единой России» либо не принадлежат ни к каким политическим объединениям. Такое тоже на предварительном голосовании впервые. Я более 20 лет в политике и могу сказать: конкурентность на этих выборах высока, как никогда. Наряду с зарекомендовавшими себя опытными, профессиональными политиками свои кандидатуры выдвигают молодые люди, ступившие на эту стезю впервые (самому молодому – 26 лет). И они не боятся борьбы. Республика маленькая, избиратели хорошо знают кандидатов, поэтому ставку можно делать только на честную конкуренцию. Нас ожидает интереснейшая кампания. Это очевидно».

 

 

 

 

ТОП

Конституция Российской Федерации

Принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 года Конституция Российской Федерации с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 1 июля 2020 года

Олег Хорохордин. Алтай Республиканыҥ бажында — бир јыл

       Олег Хорохордин Алтай Республиканы туй ла бир јылдыҥ туркунына башкарып јат. Бу кыска ӧйгӧ тергееде ондор тоолу школдор, балдардыҥ садиктери, фельдшерско-акушерский пункттар, јолдор ло кӱрлер чыныкталып тудулган. Башчы келер ӧйгӧ оноҥ до кӧп иштер темдектеп алган.

«Эҥ баштапкы болуп Гуркин артар…»

«Jаҥы jурукчылар чыгар, оны (кеендик-санатты) европей кемине кӧдӱрер, jе бу jолдо эҥ баштапкы болуп Г. И. Гуркин артар…»—деп, 1907 jылда Григорий Ивановичтиҥ Томск калада ӧткӧн таҥынаҥ баштапкы кӧрӱзи керегинде  Петербургтыҥ критиги М. Далькевич бичиген. Оноҥ бери  чактаҥ ажыра ӧй ӧтти.