Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта:
Ностройка изображения
Ностройка изображения

Настройки

Алтайдын Чолмоны

Об истории и статистике…

03.06.2021

13 июля 2021 года исполняется 90 лет со дня образования Горно-Алтайского городского суда. Конечно, это продолжительное время в истории, но исторические вехи измеряются не столько временем, сколько значимостью происходивших событий, трудностями и условиями, которые им сопутствовали, сложностями их преодоления.

– Я пришла в Горно-Алтайский городской суд в 2002 году, почти двадцать лет назад, сначала работала по гражданско-правовому договору секретарем судебного заседания, а с 2003 года была принята специалистом по ведению судебной статистики. С 1 февраля 2012 года являюсь заместителем начальника общего отдела. В настоящее время наш отдел состоит из 8 человек. Отдел ведет большую работу по кадровым вопросам, архиву,  ведению и составлению судебной статистики, по противодействию коррупции, контролирует работу по отправке корреспонденции, работу технического персонала и многие другие направления. Составление и ведение судебной статистики для меня стало основной деятельностью за годы работы в суде. Судебная статистика представляет собой основные статистические показатели, которые четко отражают деятельность всех судов общей юрисдикции за четко определенный период времени. В данном случае в статистику включается рассмотрение всех дел об административных правонарушениях, уголовных, гражданских и административных дел. Также рассматривается большое количество материалов по уголовным, гражданским делам и дел в порядке апелляции.

Судебная практика и судебная статистика – дополнительные элементы юридических знаний, которые выступают основой последующего процесса разработки законодательной базы, обобщения информации, что позволяет определить правильный и однозначный процесс применения норм законодательства к рассматриваемым делам. Статистика позволяет четко определить процент тех дел, которые были рассмотрены в судебном порядке, возвращены на доследование, по которым были приняты решения, определения и постановления.

Но не только данное направление развивается в судебной системе. Если вспоминать историю Горно-Алтайского городского суда по этапам происходящих изменений, то начать хотелось бы с того, что в конце 2000 года суд переехал в здание по улице Северная, 5. В то время в суде не было компьютерной техники, протоколы судебных заседаний и некоторые приговоры писались от руки. Должности помощника судьи в тот период не было. В 2001 году первым помощником судьи стала Сапунова Марина Геннадьевна.

2002 год — судьбоносный для суда. Был расширен штат и суд стал многосоставным (14 судей). Горно-Алтайский суд стал базовым судом. В 2003 году мы начали проводить обучающие семинары с судьями и работниками районных судов Республики Алтай и судебных участков мировых судей Республики Алтай. В Горно-Алтайском суде была введена специализация по рассмотрению гражданских и уголовных дел. В этом же году начала появляться компьютерная техника, которая во многом облегчила работу.

Значимым для нас стал и 2004 год, когда ввели три отдела – общий отдел, отдел судопроизводства по гражданским делам и отдел судопроизводства по уголовным делам. До этого была одна канцелярия.

В 2009 году на базе Бийского городского суда было проведено обучение по программе ГАС «Правосудие». В этом же году данное программное обеспечение было установлено в нашем суде. Устанавливал и помогал освоить ГАС «Правосудие» Попов Александр Михайлович. Благодаря его усилиям мы быстро начали работать по данной программе. В настоящее время суд обеспечен еще и техническими средствами аудиозаписи судебных заседаний, видео-конференц-связью. Граждане получили возможность через официальный сайт суда отслеживать движение дел, ознакомляться с процессуальными документами, подавать документы в суд в электронном виде. Это большой шаг вперед.

Конечно же, в юбилейный год хотелось бы отметить тех, кто работает в суде уже долгие годы – более 32 лет работает начальник отдела судопроизводства по уголовным делам М. Н. Косых, более 20 лет работают секретарь суда И. А. Шадрина, главный специалист Горно-Алтайского городского суда Республика Алтай А. А. Величко.

В этот прекрасный праздник, юбилей суда, поздравляю наш большой коллектив, ветеранов суда с праздником, желаю крепкого сибирского здоровья, надежных друзей, счастья, благополучия, удачи во всех начинаниях!

С. СЛИДКЕВИЧ, заместитель начальника общего отдела Горно-Алтайского городского суда РА

ТОП

Конституция Российской Федерации

Принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 года Конституция Российской Федерации с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 1 июля 2020 года

Олег Хорохордин. Алтай Республиканыҥ бажында — бир јыл

       Олег Хорохордин Алтай Республиканы туй ла бир јылдыҥ туркунына башкарып јат. Бу кыска ӧйгӧ тергееде ондор тоолу школдор, балдардыҥ садиктери, фельдшерско-акушерский пункттар, јолдор ло кӱрлер чыныкталып тудулган. Башчы келер ӧйгӧ оноҥ до кӧп иштер темдектеп алган.

«Эҥ баштапкы болуп Гуркин артар…»

«Jаҥы jурукчылар чыгар, оны (кеендик-санатты) европей кемине кӧдӱрер, jе бу jолдо эҥ баштапкы болуп Г. И. Гуркин артар…»—деп, 1907 jылда Григорий Ивановичтиҥ Томск калада ӧткӧн таҥынаҥ баштапкы кӧрӱзи керегинде  Петербургтыҥ критиги М. Далькевич бичиген. Оноҥ бери  чактаҥ ажыра ӧй ӧтти.