Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта:
Ностройка изображения
Ностройка изображения

Настройки

Алтайдын Чолмоны

 Современный терроризм — мировая угроза

07.06.2021

Сегодня, в большинстве стран мира, подвергшихся террористическим атакам, необходимость борьбы с терроризмом осознана и закреплена как общегосударственная задача. В Российской Федерации, с середины 90–х годов, начала создаваться общегосударственная система противодействия терроризму и экстремизму. После принятия Федерального закона от 6 марта 2006 г. № 35-ФЗ «О противодействии терроризму» и вступления в силу Указа Президента Российской Федерации от 15 февраля 2006 г. № 116 «О мерах по противодействию терроризму» в Российской Федерации заложены основы формирования эффективной общегосударственной системы противодействия терроризму.

Ежегодно в нашей стране реализуются различные мероприятия, направленные на совершенствование государственной системы противодействия террористическим проявлениям.

Так, в ноябре 2013 года вступили в силу поправки к уголовному кодексу, которые позволяют приговорить к лишению свободы граждан России, участвующих в боевых действиях на территории иностранных государств.

Речь идет о статье 208 уголовного кодекса России «Организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем». Согласно новой редакции часть вторая данной статьи теперь звучит как «участие в вооруженном формировании, не предусмотренном федеральным законом, а также участие на территории иностранного государства в вооруженном формировании, не предусмотренного законодательством данного государства, в целях, противоречащих интересам РФ».

Кроме того, статья 205 «террористический акт» дополнена примечанием три, которое сформулировано как «Прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности». Согласно этой норме закона, от пяти до десяти лет лишения свободы может получить человек, проходящий обучение, которое «заведомо для обучающегося ведется с целью осуществления террористической деятельности». Под санкцию этой статьи подпадет приобретение знаний, практических умений и навыков в ходе занятий по физической и психологической подготовке, если она осуществляется с целью совершения теракта. Кроме того, аналогичное наказание — до 10 лет лишения свободы — ждет тех, кто изучает правила обращения с оружием, взрывными устройствами и отравляющими веществами для последующего совершения теракта.

Однако, несмотря на все усилия государства, не стоит забывать, что эффективность борьбы с терроризмом во многом зависит не только от работы спецслужб и правоохранительных структур, но и от всего общества в целом. В этой связи необходимо участие в профилактике этого явления каждого гражданина, оказание органам правопорядка посильной помощи, в том числе своевременного доведения до правоохранительных структур имеющейся информации о фактах и признаках подготовки или совершения актов терроризма.

 

Пресс-группа УФСБ России по Республике Алтай

ТОП

Конституция Российской Федерации

Принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 года Конституция Российской Федерации с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 1 июля 2020 года

Олег Хорохордин. Алтай Республиканыҥ бажында — бир јыл

       Олег Хорохордин Алтай Республиканы туй ла бир јылдыҥ туркунына башкарып јат. Бу кыска ӧйгӧ тергееде ондор тоолу школдор, балдардыҥ садиктери, фельдшерско-акушерский пункттар, јолдор ло кӱрлер чыныкталып тудулган. Башчы келер ӧйгӧ оноҥ до кӧп иштер темдектеп алган.

«Эҥ баштапкы болуп Гуркин артар…»

«Jаҥы jурукчылар чыгар, оны (кеендик-санатты) европей кемине кӧдӱрер, jе бу jолдо эҥ баштапкы болуп Г. И. Гуркин артар…»—деп, 1907 jылда Григорий Ивановичтиҥ Томск калада ӧткӧн таҥынаҥ баштапкы кӧрӱзи керегинде  Петербургтыҥ критиги М. Далькевич бичиген. Оноҥ бери  чактаҥ ажыра ӧй ӧтти.