Настройки отображения
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг): Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Алтайдын Чолмоны
Этнотуризм на Алтае. Топшуур, чок-чок, духи природы
12.11.2021
«Сердце Азии», «Российский Тибет», «Русская Швейцария» – как только ни называют Республику Алтай. Тех, кто давно мечтал здесь побывать, закрывший границы страны коронавирус подтолкнул найти свои эпитеты.
Первые открытия начнутся уже с момента выезда из аэропорта в единственный город республики – столицу Горно-Алтайск. О въезде в него сообщает надпись с тремя названиями: на русском (Горно-Алтайск) и на алтайском разных периодов (Улалу и Ойрот-Тура). Переплетение разных культур будет встречаться нам и дальше.
Будьте готовы и к другим открытиям. На Алтай нужно приехать, чтобы…
…Вдохновиться природой
Временами вам будет казаться, что вы находитесь где-нибудь в Дагестане (виды впечатляющего перевала Кату-Ярык напоминают крупнейший в Европе Сулакский каньон), в Непале (панорамы величественных заснеженных гор), на Диком Западе, а то и вовсе на Марсе (именно «Марсом» называют жёлто-красные горные образования в долине реки Кызыл Чин).
Но это всё равно не передаст всех эмоций и особого ощущения пространства, удивления от меняющихся пейзажей и от контраста, которым богат Алтай, радующий солнцем, зеленью и теплом в одном районе и проверяющий на прочность холодным ветром и снегом в другом.
Алтайцы живут в гармонии с природой и бережно хранят свой мир, в котором камни, деревья и реки – живые, и к ним нужно относиться с уважением. Именно поэтому многие традиции и обычаи здесь удалось сохранить без серьёзных потерь. Даже традиционная обувь с загнутыми носами лишь мнёт, а не ломает траву при ходьбе.
…Окунуться в легенды
По одной из них, река Катунь – это красавица, бежавшая из родительского дома хана Алтая, чтобы быть вместе с возлюбленным пастухом Бием. В наказание хан превратил влюблённых в две реки. Но даже так они встретились и потекли одним потоком, образовав великую сибирскую реку Обь.
Легенды Алтая создавались веками. Они рассказывают об устройстве вселенной и возникновении мира, повествуют о древних героях, отражают представление коренных народов о добре и зле. Алтайцы, например, говорят: зла в человеке должно быть с указательный палец, а добра – со средний, то есть чуть больше.
А если повезёт, вы сможете услышать алтайский фольклор из уст сказителя — кайчи. Горловое пение под аккомпанемент двухструнного топшуура может длиться несколько дней без перерыва. Словно бег коня по бескрайней алтайской степи.
…Разбудить в себе кочевника
Кстати, лошади на Алтае часто пасутся сами по себе. Попробуйте посигналить вышедшему на трассу коню, и он смерит вас удивлённым недовольным взглядом, ведь хозяином этих мест считает себя.
Коню в культуре алтайцев отведена важная роль. Это не только помощник в хозяйстве, но и верный друг, двойник хозяина. Лошадей принято дарить в качестве свадебного подарка. Важны они и в традиционной похоронной обрядности. Нередко на Алтае можно встретить коновязь – чакы. По её высоте и конфигурации в том числе определяют статус хозяев в обществе.
Оседлав коня, можно познакомиться с некоторыми чертами характера алтайцев. Не обижайтесь, если вначале местный житель будет смотреть на вас с улыбкой. После того, как вы преодолеете вместе с лошадью крутые спуски и подъёмы, окунётесь под струю горного родника и найдёте общий язык с конем, одобрительный взгляд и масса историй из жизни вам гарантированы.
Когда алтайцы продают коня, срезают волос с его гривы и хвоста и хранят в сундуке в куске белой материи.
…Соорудить обоо
Так называют пирамидки из камней, которые устанавливают на вершинах гор в священных местах в честь горного духа.
В культуре алтайцев культ гор имеет особое значение. Многие из них считаются священными. Вершины Белухи ближе всего к небу, поэтому издревле гора почиталась как обиталище богов и духов. Здесь находится «пуп Земли», энергетически связанный с космосом.
Любопытен обряд почитания Духа Алтая: к ветвям деревьев привязывают дьалама – священные ленточки белого, синего и жёлтого цвета. Их можно увидеть на перевалах, переправах, у родников и в ритуальных местах, где проводят моления.
Туристы тоже нередко повязывают свои ленточки – на удачу. Но не всегда верно: на ветвях можно встретить целые платки и даже медицинские маски. Поэтому нередки субботники, в ходе которых местные жители срезают «неправильные» ленты.
Горы считаются священными, на некоторые из них не принято подниматься даже шаманам. Поэтому местные жители скептически относятся к приезжим альпинистам.
…Купить интересные сувениры
Их на Алтае великое множество – от подушек с душистым можжевельником, всевозможных травяных сборов и настоек на пантах марала до кукол в национальных костюмах, традиционных музыкальных инструментов и изделий из войлока и кашемира.
Поэтому часто даже бывалые путешественники, приезжая с небольшим чемоданом, в обратный путь берут дополнительный багаж. Хочется вернуться с подарками друзьям и близким!
Ну и, конечно, купить на память комус – алтайский варган.
…Накормить огонь
И узнать про другие традиции алтайцев. С пустыми руками, например, в гости к местным жителям не ходят. Первым делом надо припасти гостинцы (например, молоко и хлеб) для кормления… духа домашнего очага От -Эне! Иначе услышишь про себя, что пришёл с «красными руками».
Многое на Алтае привязано к лунному календарю. Например, женятся здесь на растущую Луну. Более того, с учётом фаз новолуния даже составлен график показа мумии принцессы Укока в Национальном музее А.В. Анохина.
Интересно, что алтайки всегда пропускают мужчин вперёд, представители сильного пола первыми начинают трапезу, им нельзя переходить дорогу. А невестка не может называть своего свёкра по имени и прикасаться к нему.
А ещё у алтайцев не принято ходить на кладбище и отмечать каждый день рождения. Празднуют первый год ребёнка, а потом – каждые 12 лет вплоть до 72-х, после чего считается, что человек начинает жить жизнью духовной.
…Узнать про шаманизм
Шаманом называют посредника между мирами духов и людей. Становятся им помимо своей воли – этому предшествует «шаманская болезнь», избавиться от которой можно, лишь пройдя обряд посвящения.
К бубну шамана никто не может прикасаться, его изготавливает специальные мастера. Бубен символизирует ездовое животное, на котором шаман путешествует в иные миры для общения с потусторонними силами. А также двойника шамана, защищающего его от тёмных духов, и как вместилище духов-помощников шамана.
За свою жизнь шаман может сменить несколько бубнов, и знает, какой из них будет последним. Во время камлания шаман прислушивается к их звукам и узнаёт волю духов. К рукоятке бубна подвязаны цветные ленты, символизирующие одежду шамана-предка.
Представители шаманизма на Алтае есть и сегодня, но они стараются не афишировать свою деятельность.
…Попробовать местную кухню
Традиционная кухня алтайцев проста и калорийна. В основе многих блюд мясо (в основном баранина), специи не используют – лишь зелёный лук. Наваристые супы хороши в суровом климате Алтая.
Если повезёт, вы сможете попасть за стол к местным жителям и попробовать их блюда. Например, кëчë – суп с перловкой и бараниной (обычно его готовят на свадьбу или похороны), тёргом (варёные косички из бараньих кишок, нарезанных полосками желудка и нутряного сала), курут (твёрдый сыр), чигень (алтайская простокваша), боорсаки и, конечно, талкан – обжаренный на сухой сковороде и затем толчёный ячмень.
Используют его по-разному. Например, для приготовления десерта чок-чок. Делается он легко и быстро! Записывайте рецепт: растапливаем 200 гр сливочного масла, добавляем к нему полкило талкана, ст. л мёда, 2 ст. л сгущёнки и перемешиваем. Из получившейся массы скатываем шарики (смачивая руки в воде), которые выдерживаем час в холодильнике.
Идеально сочетается с хаан-чаем (монгольский чай с молоком и солью).
Приятного аппетита! И новых путешествий!
Екатерина Курзенёва
ТОП
Положение Конкурса на Стипендию имени заслуженного журналиста Республики Алтай Галины Тюгай
УТВЕРЖДАЮ Приказом и.о. главного редактора АУ РА «Редакция газеты «Алтайдыҥ Чолмоны» от _____________ № Кудачина Э.В. Положение Конкурса на Стипендию имени заслуженного журналиста Республики Алтай Галины ТЮГАЙ Объявлен Конкурс на Стипендию имени заслуженного журналиста Республики Алтай Галины Тюгай. Организатор: редакция республиканской газеты «Алтайдыҥ Чолмоны» (далее Редакция). К участию приглашаются обучающиеся 4-11 классов общеобразовательных школ Республики
«Баатырларыс ойгонып калды…»
(Башталганы 1-кы номерде) «Алтын-Эргек» кай чӧрчӧкти сценада «Ээлӱ кайдыҥ» турчыларыла кайлап отурыс. Ол тушта мениле саҥ башка учурал болгон. Кандый да ӧйдӧ сӱнем чыга бергендий, бойымды ӱстинеҥ тӧмӧн ајыктап турум. Топшуур согуп турганымды кӧрӧдим. Ол ло ок ӧйдӧ коштойындагы, алдыгы, ӱстиги телекейлерге јӱрӱп, олордо не болуп турганын, ондогы јӱрӱмди база кӧрӱп турум. Ончо ло бойым
Малдыҥ сӧӧк-тайагыла тудуш јаҥдар
Кыптунак Малды сойгон кийнинде эҥ ле озо этле кожо кыптунакты кайнадар учурлу. Јаак Эки јаакты айрыйла, бирӱзин тургуза ла кайнадар. Оноҥ башка эки јаак јадала, «арткан этти јип салар». Ол тушта этти јизе, курсакка бодолбос. (К. И. Санин) Кары Карыны энедеҥ јаҥыс бӱткен кижи јарбас керегинде албатыда чӱм-јаҥ бар. Оныла колбулу мындый кеп-куучын арткан: «Бир