Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта:
Ностройка изображения
Ностройка изображения

Настройки

Алтайдын Чолмоны

«Улучшать облик сибирских городов, повышать удобство жизни в них…»

17.12.2021

Глава Республики Алтай Олег Хорохордин принял участие в совещании, посвященном итогам 2021 года и задачам на 2022 год по реализации инициатив главы государства в субъектах Федерации.

Заседание Совета провел полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Анатолий Серышев.
Полпред отметил, что президент России в Послании Федеральному Собранию 21 апреля текущего года поставил задачи по решению масштабных социальных, экономических, технологических задач развития страны. Высшим национальным приоритетом главой государства названо сбережение народа России.
«В 2021 году в субъектах округа продолжилась реализация национальных проектов. На выполнение нацпроектов из всех источников в целом по округу выделено 196 миллиардов рублей. Строительство объектов было осложнено ростом стоимости строительных материалов, но всё же многое удалось сделать. За 11 месяцев использовано 71,4% указанных средств. Следует до конца года максимально завершить все работы и мероприятия по реализации национальных проектов», – подчеркнул Анатолий Серышев.
В соответствии с поручениями главы государства до конца 2023 года всем субъектам Федерации необходимо обеспечить стопроцентную доступность дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет и ликвидировать третью смену в школах. В этом году в регионах округа введено семь новых школ и 24 детских сада. Вместе с тем, по состоянию на начало декабря почти треть запланированных объектов имеют низкую строительную готовность. Анатолий Серышев призвал активизировать работу по ликвидации допущенных отставаний. Ещё одной важной социальной задачей названо обеспечение учеников начальных классов бесплатными горячими завтраками или обедами, сообщает пресс-служба полномочного представителя Президента России в СФО.
Президент России уделяет самое пристальное внимание созданию современной, комфортной среды для жизни граждан. В рамках национального проекта «Жильё и городская среда» в 2021 году более 23 тысяч граждан получили новые благоустроенные квартиры взамен ветхих домов. Выполнено благоустройство более полутора тысяч дворов и общественных территорий. При реализации национального проекта «Безопасные и качественные дороги» в нормативное состояние приведено 2000 километров региональных дорог и городских улиц.
Полпред особо обратил внимание участников заседания совета: результаты этой работы граждане видят в повседневной жизни и по ним оценивают деятельность органов власти, поэтому необходимо продолжать улучшать облик сибирских городов и повышать удобство жизни в них. В регионах разработаны планы мероприятий по повышению индекса качества городской среды. Нужно провести их анализ и при необходимости дополнить новыми эффективными мерами на основе успешных региональных практик, рекомендаций экспертов, лидеров общественного мнения и представителей бизнес-сообщества.
При реализации нацпроектов, неоспоримым приоритетом должны оставаться прозрачность расходования бюджетных средств и строгое соблюдение законодательства, подчеркнул полномочный представитель.
«В текущем году, как и в прошлом, значительное внимание уделялось противодействию распространения коронавирусной инфекции. В пиковые периоды третьей и четвёртой волны в округе для оказания помощи пациентам с COVID-19 и пневмонией было развёрнуто 37 тысяч коек. Существенно увеличено тестирование на коронавирусную инфекцию. На данный момент в округе привито более 7,8 миллионов человек. Но этого недостаточно для формирования коллективного иммунитета, и работа должна быть продолжена», – отметил полпред.
Также были рассмотрены наиболее актуальные проблемы, чувствительные для граждан, и задачи по их решению. Одной из таких проблем является восстановление прав «обманутых дольщиков». Благодаря действиям органов власти, в 2021 году в округе 28 многоквартирных домов исключены из числа «проблемных», восстановлены права более 4 тысяч граждан.
Продолжается работа по обеспечению жильём ветеранов Великой Отечественной войны. В этом году квартиры получили семьи 121 ветерана. В очереди остаётся 31 семья. Важно как можно быстрее в полном объёме решить эту задачу, сказал полпред. Не менее актуальным и социально острым является вопрос обеспечения жильём детей-сирот. Необходимо обеспечить своевременное и эффективное использование средств, выделенных из бюджетов на эти цели, по возможности увеличить в 2022 году финансирование региональных бюджетов, а также активизировать работу по реализации социальной выплаты в виде жилищного сертификата за счет региональных средств, подчеркнул полномочный представитель.

Пресс-служба Правительства РА

ТОП

«Алтайдыҥ Чолмоны» мениҥ салымымда»

Быјыл кӱчӱрген айдыҥ 15-чи кӱнинде бистиҥ газет тӧзӧлгӧнинеҥ ала 100 јылдыгын темдектеер. Оныла колбой, редколлегия 2022 јылдыҥ чаган айыныҥ 11-чи кӱнинеҥ ала кӱчӱрген айдыҥ 7-чи кӱнине јетире журналисттер ле кычыраачылар ортодо «Алтайдыҥ Чолмоны» мениҥ салымымда» деген литературалык конкурс јарлап јат. Биске тӧрӧл газетле колбулу болгон солун учуралдар, туштажулар ла јол-јорыктар керегинде бичигер! Слердиҥ јӱрӱмигерге ле

«Јиит улусты јӧмӧӧргӧ кичеенедис…»

Бистиҥ бӱгӱнги айылчыбыс Г.И. Чорос-Гуркинниҥ адыла адалган јондык сыйдыҥ коммерциялык эмес «Оностогы кӱрее» кӧмзӧзиниҥ башкараачызы, чӱмдӱ бичик кепке базар «Алтын Туу» байзыҥ-јурттыҥ директоры Татьяна ТУДЕНЕВА. – «Алтайдыҥ Чолмоны» газеттиҥ кычыраачыларын кирген Јаҥы 2022 јылла уткуп, бу јыл албаты-јоныска амыр-энчӱ, једимдӱ јыл болзын деп кӱӱнзейдим. Эртен алтай калыктыҥ атту-чуулу јурукчызы, јондык ла политикалык ишчизи Григорий Иванович

«Улучшать облик сибирских городов, повышать удобство жизни в них…»

Глава Республики Алтай Олег Хорохордин принял участие в совещании, посвященном итогам 2021 года и задачам на 2022 год по реализации инициатив главы государства в субъектах Федерации. Заседание Совета провел полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Анатолий Серышев. Полпред отметил, что президент России в Послании Федеральному Собранию 21 апреля текущего года поставил задачи