Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта:
Ностройка изображения
Ностройка изображения

Настройки

Алтайдын Чолмоны

Где бы ни жила, всегда горжусь, что я – алтайка, сибирячка

21.01.2022

Гостья нашей газеты – Аржана Таханова, уроженка села Бельтир Кош-Агачского района, выпускница Башкирского государственного педагогического университета имени Мифтахетдина Акмуллы, слабослышащая (sensorineural damnum – болезнь, приобретенная из-за врачебной ошибки), имеет черный пояс (пятый дан) по борьбе дзюдо, мастер спорта России, обладательница кубка России (2018 год), двукратный чемпион России (2019, 2020 годы), серебряный призер чемпионата мира 2012 года в Венесуэле, бронзовый призер чемпионата мира 2021 года во Франции.

— Аржана, расскажи о себе?
— Родилась в марте 1994 года, в год Собаки, под созвездием Рыбы, из рода кыпчак. Папа – Алеш Уйуханович, мама – Нина Монголовна, брат – Алдырбас, женат, воспитывает сына. С детства я была окружена их заботой и любовью. Когда была еще совсем малюткой, родители сумели меня вылечить от страшной болезни, сочетая традиционное алтайское врачевание и высокотехнологическую медицину того времени. Они воспитали во мне любовь к жизни, стремление ко всему хорошему, прекрасному, научили трудиться. С братом с детства помогали родителям. Нас они учили ко всему: работали на скотном дворе, чистили кажаан, подкармливали ягнят, телят, доили коров, выводили на пастбища, ческа коз, стрижка овец – все это мне знакомо. Очень люблю своих яков, лошадей, собак…
В 2013 году закончила республиканскую специальную (коррекционную) общеобразовательную школу-интернат 1-2 вида. После школы поступила и в 2017 году закончила БГПУ им. М.Акмуллы, по специальности физическая культура. Помимо этого, имею специальности повар-кондитер и фотограф.
Я всегда пытаюсь сосредоточиться на тренировках, но не перестаю думать о доме, родителях, брате и его семье. Иногда бывают моменты, что чувствую себя как птица без крыльев. Так не хватает наших гор, рек, нашего воздуха… Каждый раз, когда одиноко, смотрю фотографии в соцсетях… Природа, места, где выросла, всегда мне близки и родны. У себя на родине я просто счастлива. Люблю ездить на коне, с отцом поднимаемся на вершины гор, у нас в Ак-Коле очень красиво, рядом Софийский ледник.
Родители для меня самое дорогое в жизни. Очень хочу, чтобы они жили долго-долго, остальное не так уж и важно. Приобретенная болезнь – это моя судьба, моя жизнь. Все, что я проходила, все счастливые и тяжелые жизненные моменты может видеть один Бог, и понять меня… Благодарна Богу за испытания, пройдя этот путь, я становилась и становлюсь еще сильней… Бог всегда рядом со мной, не забывает меня ни на секунду. Всегда ношу Бога в своем сердце, помню о нем и в грустные, и в радостные минуты…
— Как пришла в спорт, где, когда и у кого тренировалась? Думала ли, мечтала ли добиться таких высот, каких достигла: дважды выиграть чемпионат страны, стать серебряным и бронзовым призерами чемпионатов мира?
— В каждой семье есть общие интересы или традиции, объединяющие всех ее членов. У некоторых семей это приготовление традиционных блюд или совместный отдых в определенном месте. В нашей семье всех объединял спорт. Мама любит и занимается игровыми видами спорта до сих пор, особенно гандболом и волейболом. Поэтому и я увлекаюсь спортом с детства. В спортивную секцию дзюдо меня привела мама. В начале порою бывало, что ленилась, даже сделать элементарную пробежку раз в день. Потом начала заставлять себя, поскольку в глубине души понимала наставления родителей о том, какую неоценимую пользу приносят занятия спортом. В первую очередь физическая культура и спорт – это здоровый образ жизни, дает хорошее настроение, поддерживает здоровье, улучшает работу мозга, развивает тело, повышает самооценку. Серьезно по борьбе дзюдо заниматься начала с 6 класса. Прекрасно знала, чувствовала и понимала, что дзюдо может привести меня к большим достижениям. Родители и тренер помогали мне адаптироваться в спорте и помогали разобраться, насколько дзюдо важно для меня. Теперь только на тренировке чувствую себя полноценным человеком! Бывает иногда и тренировки не всегда приносят удовольствие, но зато всегда приносят результаты! Надо тренироваться, хотя бы для того, чтобы победить свои слабости. Сегодня все лучшее приобретаю в спортивном зале.
Мой первый тренер – Владимир Николаевич Модоров. Всегда буду его благодарить за тот усердный труд и большое терпение, за все силы и старания, которые он вложил в меня. Все мои достижения и успехи – это в первую очередь его заслуга. С Владимиром Николаевичем мы постоянно на связи, общаемся. Когда приезжаю домой на Алтай, он всегда зовет меня на сборы. И я вместе с друзьями с удовольствием занимаюсь у себя на родине.
После окончания школы тренируюсь у замечательного наставника, заслуженного тренера Валентина Алексеевича Пегова. Он никогда не позволяет мне сдаваться, верит в меня и в мой успех. Он истинный пример силы, уверенности, чести и самоотверженности. Благодаря ему, я стремительно иду к победам, и ни под каким предлогом не опускаю руки. Он научил меня бороться до конца и никогда не давать слабины. Валентин Алексеевич – добрый человек, интересная личность, не только учитель и наставник, но и советчик, и друг. Он всегда поддерживает, верит в меня, и каждый день дарит стимул стремиться вперед, бороться честно и справедливо, смело и гордо. Мои награды в огромной части являются его прямой заслугой. Можно многого достичь, если верить в себя и в своего тренера. Даже самые великие чемпионы не всегда могут стать великими тренерами, потому что чемпионами становятся, а тренерами рождаются!
— Расскажи про чемпионаты мира?
— Два раза попала на чемпионат мира. С 17 по 24 сентября 2012 года в Венесуэле, в городе Ла Асуньсьон (штат Нуэва-Эспарта, остров Маргарита), прошел 14-й Чемпионат мира по боевым искусствам среди глухих и слабослышащих спортсменов. В дисциплине дзюдо приняли участие 12 команд: России, Турции, Украины, Бразилии, Республики Корея, Франции, Голландии, Италии, Португалии, Польши, Японии и Венесуэлы. Российская делегация была самая многочисленная: 52 спортсмена и 27 сопровождающих (тренеры, врачи, специалисты). На этих соревнованиях я завоевала серебряную медаль в категории 48 кг, тренер-преподаватель В.Н. Модоров. 27 октября 2021 года в парижском Версале в чемпионате мира по дзюдо принимали участие 59 спортсменок из 26 стран. Я боролась в весовой категории до 48 кг, заняла третье место, тренер-преподаватель В.А. Пегов. Хотелось показать себя с лучшей стороны. Но выступила ниже своих возможностей, всё прошло не совсем так, как планировалось. Это было немного разочаровывающе. Но все ровно горда и счастлива… Благодарна всем, кто верил, вел и помогал мне. Спасибо всем, кто поддерживает меня словом и делом. Спасибо тренерам, специалистам по подготовке – аналитикам, врачам, физиотерапевтам сборной – вы лучшие в мире в своем деле! Спасибо всем за понимание моего выбора в жизни!
В мире много красивых, удивительных мест, я много ездила, знаю. Где-то уже побывала, восхитилась, куда-то только планирую… Но, когда приезжаю в родной Алтай, и вижу свое, знакомое с детства – очень радостно бьется сердце. Алтай трогает душу, наполняет ее энергией природы! Где бы ни жила, всегда горжусь, что я – алтайка, сибирячка. У нас очень чистый горный, лесной воздух. Вода, горы, чистое звездное небо, радуга – сказка просто! Приехав домой, я поправляю здоровье, укрепляю иммунитет, успокаиваю нервную систему.
— Какие планы на будущее?
— Очень интересно заглянуть в будущее, и увидеть – осуществятся ли мои мечты и желания. Конечно, сегодня есть приблизительное видение того, кем я хочу стать, как хочу жить. Но получится ли у меня всего этого достичь, покажет только время. Каждый человек мечтает найти свое призвание. Мне хотелось бы найти работу, которая принесет не только хороший заработок, но и наслаждение. Хочу заниматься любимым делом, ходить на работу с удовольствием. Не хочу, чтобы в будущем у меня было ощущение, будто занимаюсь не своим делом, поэтому к выбору отношусь очень ответственно.
Что касается жизни вне работы, то полностью ориентируюсь на своих родителей. Они создали крепкую семью, уже долгие годы их сопровождает любовь, взаимопонимание и уважение. Они научились уступать друг другу и многому научили нас, то есть своих детей. Мне также хочется создать крепкую семью, стать хорошим человеком… Всегда стремлюсь помогать тем, кто нуждается в помощи, уважать людей, которые меня окружают. Какие бы сюрпризы не преподносила судьба, буду оставаться хорошим человеком. Всегда интересуюсь различными профессиями, ищу информацию, пробую заниматься разными вещами, чтобы понять, к чему у меня есть способности и как их применить в будущем, чтобы обеспечить себя материально. Вот это и есть мои планы на будущее.
— Хобби, любимые занятия?
— Я разносторонний человек. Очень люблю читать. Нравится танцевать, рисовать, играть в шахматы. Играть в шахматы меня научил папа. Сначала мы играли в шашки и более простые игры с фигурками, затем – в шахматы. Люблю заниматься рукоделием, вышивать бисером, фотографировать. Из игровых видов спорта люблю играть футбол, и баскетбол обожаю. Мне комфортно и чувствую себя как рыба в воде, когда купаюсь в бассейне. Люблю быстро плавать, долго нырять. Нравится кататься на лыжах. В городе, в котором я живу, выпадает много снега. Еще очень нравится гулять в горах. Там очень красиво, можно часами сидеть на камне и любоваться пейзажем. Люблю подниматься на самую вершину горы. Но мое самое любимое хобби – спорт. Не представляю своей жизни без движения и все свободное время стараюсь проводить активно. Хочу продолжать любимые увлечения до конца своей жизни. Они будут держать меня занятым, счастливым и защищенным от всякой напряженности в повседневной жизни. Очень мечтаю выучить свой родной алтайский язык, говорю я на русском, знаю английский.
— Твое любимое время года?
—Зима! Кто-то любит лето, кто-то без ума от весны, а мне нравится зима. Зимой мы с друзьями всегда ездим кататься на горных лыжах. Наслаждаюсь скоростью и красотой заснеженных гор. Снег блестит, солнце, ветер, и все это дарит истинное, ни с чем не сравнимое чувство, чувство счастья!
— Любимые цветы?
— Люблю ромашки за их простоту, это цветы свободы. Ни с чем их не сравнить. Они легки, нежны, приятны на ощупь. Букет из ромашек можно собрать, и они будут красивее любой розы. Ромашка – это солнышко, цветы ангела. Это – маленькие, низенькие цветы и глядят они в небо. Обожаю, когда запах ромашки распространяется по всему дому.
— Что пожелаешь нашим читателям в Новом году?
— Желаю всем достатка в жизни, здоровья тела и души, светлой надежды сердца и всех добрых благ! Будьте любимы, здоровы и счастливы! Желаю оптимизма и успешной деятельности!

Беседовал Семен Танытпасов

ТОП

Положение о конкурсе рисунков «Јакшыга экелген бир учурал» («Случай, сподвигнувший к совершению доброго поступка»)

  УТВЕРЖДАЮ Приказом главного редактора АУ РА «Редакция газеты «Алтайдын Чолмоны» от 04.02.2022 № 6/1 __________ Триянова С.В.      Положение о конкурсе рисунков «Јакшыга экелген бир учурал» («Случай, сподвигнувший к совершению доброго поступка»), посвященном 100-летию национальной газеты «Алтайдын Чолмоны»   Общие положения Положение определяет условия, основы организации и проведения творческого конкурса, посвященного 100-летию республиканской

Положение о литературном конкурсе «КУУЛГАЗЫН КААЛГА» («Волшебные ворота»)

УТВЕРЖДАЮ Приказом главного редактора АУ РА «Редакция газеты «Алтайдын Чолмоны» от 04.02.2022 № 6/1 __________ Триянова С.В.        ПОЛОЖЕНИЕ о литературном конкурсе юных писателей—авторов сказок, посвященный 100-летию национальной газеты «Алтайдын Чолмоны», «КУУЛГАЗЫН КААЛГА» («Волшебные ворота»).   Организатор: АУ РА «Редакция газеты «Алтайдын Чолмоны».   Общие положения Положение определяет условия, основы организации и проведения

Положение о конкурсе молодых журналистов «МӦҤӰН КАЛАМ» («Серебряное перо»)

  УТВЕРЖДАЮ Приказом главного редактора АУ РА «Редакция газеты «Алтайдын Чолмоны» от 24.01.2022 № 6/1 __________ Триянова С.В.       Положение о конкурсе молодых журналистов, посвященном 100-летию национальной газеты «Алтайдын Чолмоны», «МӦҤӰН КАЛАМ» («Серебряное перо»)     Общие положения Положение определяет условия, основы организации и проведения творческого конкурса, посвященного 100-летию республиканской массовой газеты «Алтайдын Чолмоны». Настоящее Положение