Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта:
Ностройка изображения
Ностройка изображения

Настройки

Алтайдын Чолмоны

Народный фронт зафиксировал в Республике Алтай завышенные цены на ПЦР-тесты на COVID-19

28.01.2022

Народный фронт в Республике Алтай направил в региональное Управление ФАС обращение с просьбой провести проверку обоснованности цен ПЦР-тестов на COVID-19 в некоторых медучреждениях. Случаи завышения стоимости тестирования более чем в два раза общественники выявили в ходе мониторинга частных клиник в Горно-Алтайске. Результаты исследований вошли в доклад руководителя Исполкома Народного фронта Михаила Кузнецова. На совещании Президента РФ Владимира Путина с членами Правительства он предложил снизить цену на ПЦР-тестирование.

В Горно-Алтайске общественники провели мониторинг всех частных клиник и бюджетных учреждений здравоохранения, где можно пройти ПЦР-тестирование на COVID-19.

«Общая стоимость исследования, включая стоимость забора биоматериала для ПЦР-диагностики, у нас варьируется от 1500 до 2000 рублей, вместо 800 рублей — по полису ОМС. Бесплатно в государственных клиниках тест можно сдать только при наличии симптомов. Требования сегодняшнего дня таковы, что во многих случаях, будь то участие в соревнованиях, приезд из других регионов и так далее, даже без симптомов необходимо сдавать тест ПЦР. О «кусачих» ценах на довольно востребованную в период пандемии услугу мы знаем не понаслышке. Кому-то из нас приходится проходить тестирование по несколько раз и это дорогое удовольствие. Сейчас, когда в регионе наблюдается рост заболеваний короновирусной инфекцией, проблема особенно актуальна», — прокомментировала руководитель регионального исполкома Народного фронта Ольга Матросова.

В общей сложности активисты Народного фронта проанализировали стоимость ПЦР-тестов в 200 населенных пунктах во всех регионах страны.

«Мы все знаем, что из-за распространения штамма «омикрон» заболеваемость резко растет. Это может привести к увеличению спроса на тестирование, а значит к попыткам взвинтить цены. Наш мониторинг показал, что разница в ценах на ПЦР-тесты уже практически достигает 6 раз. В этой связи мы направили в Правительство данные нашего мониторинга. Кроме того, в 24 регионах с особенно высокими ценами мы самостоятельно обратимся в региональные отделения ФАС для проведения проверок. Мы знаем, что те, кто зарабатывает на тестировании, будут возражать и пугать дефицитом. Нужно понимать, что, если частная медицина повысит цены, это увеличит давление на систему ОМС, люди пойдут делать анализы туда. А государственные учреждения и так работают на пределе. У участников рынка было время, чтобы подготовиться, граждане России уже вложили достаточно средств в развитие их инфраструктуры, теперь важно, чтобы в момент новой волны заболевания частники проявили социальную ответственность, а не отдавали такой важный вопрос на откуп рынку», — отметил Михаил Кузнецов.

ТОП

Положение о конкурсе рисунков «Јакшыга экелген бир учурал» («Случай, сподвигнувший к совершению доброго поступка»)

  УТВЕРЖДАЮ Приказом главного редактора АУ РА «Редакция газеты «Алтайдын Чолмоны» от 04.02.2022 № 6/1 __________ Триянова С.В.      Положение о конкурсе рисунков «Јакшыга экелген бир учурал» («Случай, сподвигнувший к совершению доброго поступка»), посвященном 100-летию национальной газеты «Алтайдын Чолмоны»   Общие положения Положение определяет условия, основы организации и проведения творческого конкурса, посвященного 100-летию республиканской

Положение о литературном конкурсе «КУУЛГАЗЫН КААЛГА» («Волшебные ворота»)

УТВЕРЖДАЮ Приказом главного редактора АУ РА «Редакция газеты «Алтайдын Чолмоны» от 04.02.2022 № 6/1 __________ Триянова С.В.        ПОЛОЖЕНИЕ о литературном конкурсе юных писателей—авторов сказок, посвященный 100-летию национальной газеты «Алтайдын Чолмоны», «КУУЛГАЗЫН КААЛГА» («Волшебные ворота»).   Организатор: АУ РА «Редакция газеты «Алтайдын Чолмоны».   Общие положения Положение определяет условия, основы организации и проведения

Положение о конкурсе молодых журналистов «МӦҤӰН КАЛАМ» («Серебряное перо»)

  УТВЕРЖДАЮ Приказом главного редактора АУ РА «Редакция газеты «Алтайдын Чолмоны» от 24.01.2022 № 6/1 __________ Триянова С.В.       Положение о конкурсе молодых журналистов, посвященном 100-летию национальной газеты «Алтайдын Чолмоны», «МӦҤӰН КАЛАМ» («Серебряное перо»)     Общие положения Положение определяет условия, основы организации и проведения творческого конкурса, посвященного 100-летию республиканской массовой газеты «Алтайдын Чолмоны». Настоящее Положение