Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта:
Ностройка изображения
Ностройка изображения

Настройки

Алтайдын Чолмоны

Россия готовит ответ на санкционное давление

11.03.2022

Российский рынок из-за усиления санкционного давления покинуло около 230 западных компаний. В ответ на это Правительство России готовит беспрецедентные мероприятия по стимулированию производства и гарантиям потребительской безопасности.

Ряд компаний из стран, не поддержавших санкции против РФ, готовы прийти в Россию и занять на нашем рынке места западного бизнеса.

Эксперты отмечают, что возврат на рынок РФ ушедших компаний будет сопряжён с дополнительными трудностями. Они не смогут рассчитывать на льготные условия и экономические преференции прежних лет.

Какие возможности на ваш взгляд открывает для отечественного производства уход западных компаний с российского рынка? Какие шаги следует предпринять для смягчения последствий введения санкций.

Денис Власенко, председатель Общественной палаты Республики Алтай

Экономические санкции в отношении нашей страны – это, безусловно, негативное воздействие на экономику России и как следствие, материальные потери для наших граждан. Этот инструмент давления недружественных стран опробован и ранее в отношении Северной Кореи, Венесуэлы, Ирана, Сирии, Кубы и России. Однако, нынешняя ситуация экономических санкционных действий беспрецедентна.

Уход с рынка известных западных компаний, эмбарго на поставку наших продуктов, логистический дисбаланс будут ощутимы, но не критичны. Более того, считаю, что после анализа ситуации, Российским Правительством будут приняты меры, которые послужат толчком для переориентирования рынков, а в целом для технологического и экономического роста.

Я оптимистично смотрю в будущее, а потому уверен, что с нашими ресурсами и способностью народа преодолевать любые трудности – Мы выйдем победителями.

Радмила Пекпеева, председатель Комитета по экономической, финансовой и налоговой политике Государственного Собрания-Эл Курултай Республики Алтай

Уверена,  государство сделает все, чтобы поддержать российскую экономику. Правительство знает, как бороться с санкциями, уже освоило инструменты поддержки бизнеса на примере санкций при присоединении Крыма и в непростое «ковидное» время. В последние пять лет наша экономика находится в стадии оптимизации, и сейчас нам просто нужно двигаться в том же направлении. Кроме того, кто бы, что не говорил, мы не остаемся в изоляции. По сути, санкции исходят только от США, в том числе и через подконтрольные им державы. Крупные же и самостоятельные страны, такие как Китай или Турция, продолжают с нами партнерские отношения.

Дмитрий Кобзев, член Общественной палаты Республики Алтай, главный редактор информационного портала «Новости Горного Алтая»

Не стоит приуменьшать значение антироссийских санкций, введенных США и их партнерами в последние недели. Они чувствительны для экономики нашей страны, они нарушат привычный уклад и привычки. В первую очередь, это касается жителей крупных городов.

Для жителей сельской местности в провинции изменения, конечно, тоже будут, но в любом случае они оказались в более выигрышном положении по сравнению с мегаполисами. Во-первых, потому что на селе благами «общества безудержного потребления» практически не пользовались, во-вторых, потому что умеют выживать «огородами», продукцией личного подсобного хозяйства.

Но для развития экономики «огородов» мало. Если говорить применительно к Республике Алтай, то нужно модернизировать подходы к сельскому хозяйству, продолжить наращивать продуктивность мясного животноводства, дальше работать над переработкой продукции. У аграриев республики и соседних регионов есть шанс влиться в цепочки поставок для ритейла и изменяющегося сейчас рынка предприятий быстрого питания.

Пока сложно судить о перспективах туристического сезона, но если в условиях санкций турпоток на Алтай возрастет, то и рынок сбыта для местной сельхозпродукции также увеличится, что мы наблюдали и в предыдущие годы.

Людмила Рыспаева, председатель Алтайской республиканской организации общероссийской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов»

Думаю, санкции заработали далеко не полностью. Мне кажется, введены еще не все. И даже от тех, которые введены, эффект виден. Это «быстрые эффекты» – отразились на фондовом рынке,  с рынка ушли  крупные зарубежные компании. Если валюта стало проблемой только для небольшой части россиян, то уход с  масс-маркета недорогих брендов, приостановка  деятельности  ряда магазинов волнует многих россиян. Поэтому я поддерживаю  идею национализации таких иностранных компаний.

Санкции дают нам шанс развиваться. Это своеобразная точка роста. Благодаря которым  развивается местное производство. К примеру, после санкций 2014 года на рынке Республике Алтай  появились товары местных сельхоз товаропроизводителей. Сегодня — это  уже серьезные кампании, зарекомендовавшие уже за пределами нашего региона.

Уверена, этим шансом необходимо  воспользоваться.  Россия большая страна с огромным потенциалом.

Елена Ялбачева, заместитель министра природных ресурсов, экологии и туризма Республики Алтай

Правительство РФ  уже готовит  ряд ответных мер. Они нацелены не только на  внешнюю политику, но и  на внутреннюю.  В частности,  поддержка государства сферы туризма и введение нулевой ставки НДС.
К примеру, Республику Алтай в 2021 году посетило более 2 млн человек, в этом году ожидается не меньший наплыв гостей в наш регион. Туризм в нашем регионе  развивается стремительными темпами и является приоритетным направлением в экономике, поэтому поддержка государства в этой сфере необходима. Введение «нулевого» НДС послужит развитию туристических объектов в условиях осложнений, связанных с санкциями.

ТОП

Положение о конкурсе рисунков «Јакшыга экелген бир учурал» («Случай, сподвигнувший к совершению доброго поступка»)

  УТВЕРЖДАЮ Приказом главного редактора АУ РА «Редакция газеты «Алтайдын Чолмоны» от 04.02.2022 № 6/1 __________ Триянова С.В.      Положение о конкурсе рисунков «Јакшыга экелген бир учурал» («Случай, сподвигнувший к совершению доброго поступка»), посвященном 100-летию национальной газеты «Алтайдын Чолмоны»   Общие положения Положение определяет условия, основы организации и проведения творческого конкурса, посвященного 100-летию республиканской

Положение о литературном конкурсе «КУУЛГАЗЫН КААЛГА» («Волшебные ворота»)

УТВЕРЖДАЮ Приказом главного редактора АУ РА «Редакция газеты «Алтайдын Чолмоны» от 04.02.2022 № 6/1 __________ Триянова С.В.        ПОЛОЖЕНИЕ о литературном конкурсе юных писателей—авторов сказок, посвященный 100-летию национальной газеты «Алтайдын Чолмоны», «КУУЛГАЗЫН КААЛГА» («Волшебные ворота»).   Организатор: АУ РА «Редакция газеты «Алтайдын Чолмоны».   Общие положения Положение определяет условия, основы организации и проведения

Положение о конкурсе молодых журналистов «МӦҤӰН КАЛАМ» («Серебряное перо»)

  УТВЕРЖДАЮ Приказом главного редактора АУ РА «Редакция газеты «Алтайдын Чолмоны» от 24.01.2022 № 6/1 __________ Триянова С.В.       Положение о конкурсе молодых журналистов, посвященном 100-летию национальной газеты «Алтайдын Чолмоны», «МӦҤӰН КАЛАМ» («Серебряное перо»)     Общие положения Положение определяет условия, основы организации и проведения творческого конкурса, посвященного 100-летию республиканской массовой газеты «Алтайдын Чолмоны». Настоящее Положение