Настройки

Алтайдын Чолмоны

Мужественный и справедливый сын своего народа

08.04.2022

Со статьи ветерана труда, к.ю.н., профессора, Заслуженного работника РСФСР, Почетного гражданина РА и Чемальского района, члена Союза Журналистов России С. С. Тюхтенева начинаем серию публикаций, посвященных 85-летию со дня рождения Председателя Государственного Собрания-Эл Курултай Республики Алтай первого и второго созывов Д. И. Табаева. Своими воспоминаниями о Данииле Ивановиче поделятся его соратники, ветераны государственной службы и депутаты Республики Алтай.

Мне в жизни приходилось общаться и работать со многими людьми. Но для меня особо яркой личностью остался Даниил Иванович Табаев. Он родился 5 июня 1937 года в с. Купчегень Онгудайского района, рано осиротел: мать умерла в 1938 году, отец в 1944 году погиб на фронте. Воспитывался в детдоме г. Горно-Алтайска, учился в областной национальной школе, в 1957 году окончил в г. Елабуга милицейскую 2-х годичную школу.
Наше знакомство состоялось в 1959 году, когда Даниил Иванович работал участковым милиционером в Чойском кусте. В то время я работал заместителем областного прокурора.
Передо мной стоял симпатичный и веселый, опрятно одетый молодой участковый. После знакомства, легко и непринужденно стали разговаривать о работе, о намерениях на будущее. Посоветовал поступить в Свердловский юридический институт. Услышав мои доводы, он согласился. А после окончания указанного института, он сначала работал следователем прокуратуры, был членом областного суда, ответработником обкома КПСС, заместителем облпрокурора, председателем областного суда, секретарем облисполкома, заместителем, затем председателем Госсобрания – Эл Курултай РА, членом Совета Федерации РФ.
В феврале 2006 года автору «Моабитской тетради» Муса Джалилю исполнилось 100 лет со дня рождения. Этому мужественному татарскому поэту посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. ЦК КПРФ учредил Памятную медаль «100 лет со дня рождения Мусы Джалиля». Столь высоким знаком отличия награждали только достойных людей, проявивших мужественный поступок. В Республике Алтай такой медалью награжден единственный человек – юрист Даниил Иванович Табаев.
На прямой вопрос корреспондента «Звезды Алтая» М. Грицко о том, считает ли он себя мужественным человеком, он ответил: нет. Сказал скромно: «Я считаю себя решительным человеком, хотя многие считают меня мягким человеком. Когда я уверен в своей правоте, стою до конца и всегда оказываюсь прав. Веду последовательную борьбу за справедливость и защиту прав граждан».
Д. И. Табаев отмечал, что на работе трудностей было немало, но он их преодолевал. Но, придя на работу в облисполком и Госсобрание – Эл Курултай, он «выдержал невероятные испытания за свою принципиальность и неподатливость». «Угрожали меня убить, расстрелять, спустить под лёд. Были звонки домой. Пришлось дважды менять номера квартирного телефона».
Мой коллега и верный товарищ был на самом деле мужественным человеком. Я могу привести несколько примеров в порядке своего утверждения. В Госсобрании – Эл Курултай рассматривался проект постановления о переводе жилых помещений (квартир) под нежилые, и оборудовать в них магазины. Даниил Иванович выступил против этого проекта. Депутат, предприниматель Ефимов ему за это угрожал.
В марте 1999 года Д. И. Табаев объявил голодовку в Совете Федерации в связи с умышленным нефинансированием Республики Алтай. Это был первый случай, когда сенатор пошел на такой отчаянный шаг в интересах своего народа.
Д. И. Табаев считал, что отставка Правительства В. И. Петрова 23 января 1997 года была осуществлена с большими нарушениями закона. На сессии он выступил против отставки, в голосовании не участвовал и покинул зал заседания.
Д. И. Табаева избрали секретарем облисполкома. С этого времени мы с ним работали практически вокруг одного главного вопроса: вопроса о повышении государственно-правового статуса нашей территории: о создании, сохранении и укреплении Республики Алтай.
Несколько раз была серьезная ситуация, когда высокие должностные лица и некоторые депутаты республики соглашались с идеей укрупнения регионов, объединения Республики Алтай с Алтайским краем, с Кемеровской областью. Д. И. Табаев всегда открыто и квалифицированно отвергал эти идеи, отстаивал свою точку зрения выступая на митингах, совещаниях и на страницах газет.
Я бы сегодня хотел отметить такую черту характера Даниила Ивановича как выдержанность и терпимость. Когда он был заместителем председателя Госсобрания – Эл Курултай, при рассмотрении некоторых законопроектов его позиция иногда резко расходилась с позицией ведущего заседания. Нередко Даниил Иванович оставался при своем мнении. За это ему приходилось выслушивать неодобрение руководства. Он терпел, знал, что правда на его стороне. По истечении некоторого времени оказывалось, что он был прав.
Даниил Иванович любил свой народ, боролся за справедливость. Он жил со мной в одном доме, в соседних подъездах. Наряду с госслужбой, занимался правозащитной деятельностью. К нему домой приходили люди из районов с жалобами, просьбами. Он всегда им помогал, несколько раз по разрешению проблем посетителей ездил в Москву. За много лет жизни по соседству я заметил, что Д. И. Табаев очень сильно любит своих детдомовских друзей. Из 4-5 человек, они часто посещали его.
Сам был скромным человеком, занимал высокие должности по работе, имел семью, состоящую из четырех человек, двухкомнатную квартиру, половину одной комнаты занимала его библиотека. Был у Даниила Ивановича легковой автомобиль «Нива». Он так и не научился водить эту машину. Чтобы куда-то съездить ему приходилось нанимать своего бывшего служебного водителя. Я ему задавал вопрос: «Почему не научился водить автомобиль?». Он говорил, что «некогда». Да, действительно, он был трудолюбивым человеком, пуды, может центнеры бумаг исписал за свою жизнь. Написано очень много книг, статей, которые остались как замечательное наследство для будущих поколений. В них много поучительного и полезного.
Д. И. Табаев имел большой опыт руководящей работы, был замечательным юристом. Он не имел привычку возвышать себя, всегда оставался скромным, к людям был доброжелательным и гуманным.
Светлая ему память!

ТОП