Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта:
Ностройка изображения
Ностройка изображения

Настройки

Алтайдын Чолмоны

Сердце, отданное детям

31.08.2023

Совсем скоро начало учебного года. Родители школьников в настоящее время вместе с ними приобретают все необходимое для получения новых знаний. Не исключение и судебные приставы Республики Алтай. Например, младший сын заместителя начальника отделения — заместителя старшего судебного пристава Турочакского районного отделения судебных приставов УФССП России по Республике Алтай А.А. Тансуновой пойдет в 10 класс. Учится хорошо и с большим интересом. Увлекается спортом, в частности ходит на секцию волейбола и свою профессиональную деятельность в дальнейшем хочет связать именно со спортом — поступить в школу олимпийского резерва или в педагогический колледж. Старший сын — студент, получает техническое образование в Санкт — Петербурге. Для Акдарии Аидаровны сыновья — повод для гордости. Прежде всего, они выросли честными и справедливыми, ответственными за свои действия и слова парнями, с чувством уважения ко всем людям.

Но ее сердце отдано не только своим детям, но и тем, кто нуждается в защите своих законных интересов. А.А. Тансунова ведет исполнительные производства по взысканию алиментов. Будучи сама мамой, прилагает максимум усилий, чтобы права несовершеннолетних детей были восстановлены. В 2019 году она стала победителем регионального этапа всероссийского конкурса «Судебные приставы — детям» и была награждена дипломом I степени. В УФССП России по Республике Алтай Акдария Аидаровна работает с 2012 года и практически с первых дней она поняла, что эта профессия ей по душе и подходит к ее темпераменту, хотя по первому образованию — учитель биологии. По совету супруга наша будущая коллега получила юридическое образование в Алтайском государственном университете и пришла работать в Службу судебных приставов.

А.А. Тансунова считает, что особого секрета в достижении успеха в профессии у нее нет, но ведя исполнительные производства именно по взысканию алиментов, необходимо быть хорошим психологом:

— Я стараюсь вести разговор с должником так, чтобы он осознал, что в той ситуации, которая привела его к обязанностям платить алименты (будь то развод, лишение/ограничение родительских прав и т.п.), ребенок не виноват… Ребенок по — прежнему любит, ждет своего родителя. Каждое исполнительное производство, а их в этом году было более 160, имеет свою историю и судьбу. Не могу выделить особо запомнившееся, но точно могу сказать, что радуюсь за каждого ребенка, который получил полагающиеся алименты. Особенно становится отрадно, когда  взыскатель и должник находят общий язык, мирятся и в необходимости взыскания алиментов через органы принудительного исполнения больше не нуждаются. Если говорить о принимаемых в нашей работе мерах принудительного исполнения, то, на мой взгляд, наиболее эффективной мерой является обращение взыскания на имущество должника, в том числе на денежные средства, это актуально, поскольку многие в настоящее время пользуются банковскими картами.

Восстановить моральные и физические силы судебному приставу помогают хорошая книга, музыка и увлечение танцами. Близких Акдария Аидаровна любит баловать вкусной выпечкой.

Желаем коллеге дальнейших профессиональных успехов, а родителей призываем не забывать о своих обязанностях.

Пресс — служба УФССП России по Республике Алтай

ТОП

«Баатырларыс ойгонып калды…»

(Башталганы 1-кы номерде) «Алтын-Эргек» кай чӧрчӧкти сценада «Ээлӱ кайдыҥ» турчыларыла кайлап отурыс. Ол тушта мениле саҥ башка учурал болгон. Кандый да ӧйдӧ сӱнем чыга бергендий, бойымды ӱстинеҥ тӧмӧн ајыктап турум. Топшуур согуп турганымды кӧрӧдим. Ол ло ок ӧйдӧ коштойындагы, алдыгы, ӱстиги телекейлерге јӱрӱп, олордо не болуп турганын, ондогы јӱрӱмди база кӧрӱп турум. Ончо ло бойым

Малдыҥ сӧӧк-тайагыла тудуш јаҥдар

Кыптунак Малды сойгон кийнинде эҥ ле озо этле кожо кыптунакты кайнадар учурлу. Јаак Эки јаакты айрыйла, бирӱзин тургуза ла кайнадар. Оноҥ башка эки јаак јадала, «арткан этти јип салар». Ол тушта этти јизе, курсакка бодолбос. (К. И. Санин) Кары Карыны энедеҥ јаҥыс бӱткен кижи јарбас керегинде албатыда чӱм-јаҥ бар. Оныла колбулу мындый кеп-куучын арткан: «Бир

Јаҥарыс бистиҥ Алтайга јаҥыланзын

Јаҥы Койон јылдыҥ бажында телеҥит јаҥарыс коштойындагы Алтай крайда профессионал студияда јыҥыраганын интернетле «нӧкӧрлӧжип» турган улус уккан-кӧргӧн лӧ болбой. Оны кӧргӧн кижиниҥ база ла катап «Улаган тыҥ!» деп, кӧксине чабынар кӱӱни келер. Бу узак јолды кӱчсинбей, Улаган аймактыҥ кеендикти, узанышты ла спорттыҥ албаты бӱдӱмдерин элбедер тӧс јериндиҥ башкараачызы Мерген Тельденовко, Алтай Республиканыҥ ат-нерелӱ артисттери Марина