Настройки отображения
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг): Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Алтайдын Чолмоны
На защите прав детей
29.05.2024
Ежегодно денежное обеспечение более двух тысяч детей нашего региона зависит от работы судебных приставов Республики Алтай. В рамках информационной акции «Судебные приставы – детям» расскажем об одном из приоритетных направлений работы службы судебных приставов — взыскании задолженности по алиментам.
О том, как сотрудники органа принудительного исполнения способствуют восстановлению прав несовершеннолетних детей на материальную поддержку от своих родителей, рассказала заместитель начальника отдела организации исполнительного производства, исполнительного розыска, реализации имущества должников Управления Федеральной службы судебных приставов по Республике Алтай, старший лейтенант внутренней службы Ирина Викторовна Фролова.
— Ирина Викторовна, наше интервью начнем со статистики. Сколько в нашем регионе неплательщиков алиментов и кто в большей части ими является?
— На сегодняшний день в Управлении Федеральной службы судебных приставов по Республике Алтай на исполнении находится 1586 исполнительных производств по взысканию алиментов. Отметим, что в начале 2024 года число исполнительных производств равнялось 1597. Это говорит о том, что благодаря постоянной работе судебных приставов с должниками, их количество снижается, а число родителей, которые готовы платить алименты добровольно, увеличивается. В пользу детей в 2024 году судебными приставами Республики Алтай взыскано 77 миллионов 807 тысяч рублей.
Проанализировав производства о взыскании алиментов, можно составить портрет среднестатистического неплательщика алиментов. В большинстве (73%) — это мужчины. Женщины оказываются должниками перед своими детьми реже — 27%.
737 человек от общего количества должников официально трудоустроены, и удержание алиментов производится из их заработной платы или пенсии.
Чаще всего долги по алиментам имеют люди в возрасте от 30 до 42 лет, то есть достаточно молодые и трудоспособные — 62%. Второе место среди должников занимают люди в возрасте от 42 до 52 лет — 27%. Среди молодежи в возрасте 18 — 30 лет неплательщики составляют 8% от общего количества исполнительных производств. Кроме того, у нас есть 47 исполнительных производств о взыскании средств на содержание детей в отношении отцов и матерей в возрасте старше 54 лет, что составляет 3%.
— Расскажите подробнее, как определяется размер алиментов?
— Порядок выплаты алиментов прописывается в исполнительном документе. Это может быть либо процент от ежемесячного дохода должника, либо твердая денежная сумма, которая определяется судом, исходя из материального положения должника. Также, кроме исполнительного документа, взыскатель вправе предъявить в службу судебных приставов нотариальное соглашение, в котором четко прописаны все алиментные обязательства. Если по решению суда алименты взыскиваются в твердой денежной сумме, то индексацию платежей будет производить судебный пристав — исполнитель. Если алименты назначены в процентном соотношении, то их индексация возможна только после обращения в суд с соответствующим заявлением. В том случае, если на момент расчета задолженности, сведений о месте трудоустройства должника не имеется, судебный пристав — исполнитель производит расчет, исходя из среднего размера оплаты труда в Российской Федерации, что на данный момент составляет 78 432 рубля по данным Росстата.
— Представим такую ситуацию, ребенку 10 лет, а развод состоялся, когда ему было 3 года. Можно ли истребовать алименты за все прошедшие годы?
— Надо уточнить, что для оплаты алиментов необходимо наличие исполнительного документа. Если развод произошел семь лет назад, а решения суда о назначении алиментов не было, то требование об их оплате будет не обосновано. Если же исполнительный документ имелся, но не был предоставлен в службу судебных приставов, то задолженность производится за последние три года. Обращаем внимание, что для возбуждения исполнительного производства о взыскании алиментов необходимо предоставить в службу судебных приставов по месту жительства должника сам исполнительный документ, заявление о возбуждении исполнительного производства с уточнением банковские реквизитов взыскателя. На основании предоставленных документов исполнительное производство возбуждается в течение суток с момента их получения судебным приставом — исполнителем.
– Какие меры принимаются судебными приставами для взыскания алиментов? Какой результат этих мер?
– Как правило, после возбуждения исполнительного производства проводятся действия, направленные на понуждение должника к действиям для исполнения своих обязанностей по выплате алиментов. Например, для граждан, не имеющих постоянного дохода и если они официально не трудоустроены, выдается направление в центр занятости населения для постановки на учет. Из пособия по безработице будут удерживаться денежные средства в счет погашения алиментных обязательств.
Если эти действия не дали должного результата, выносятся постановления, ограничивающие должника в некоторых действиях. О долге перед детьми судебные приставы напоминают с помощью арестов имущества, путем наложения ограничений и мер административного, уголовного — правового воздействия. Эффективным является ограничение в пользовании специальным правом на управление транспортным средством и в праве выезда за пределы России. С начала 2024 года применение данных мер позволило взыскать в пользу детей 2 миллиона 285 тысяч рублей.
Если должник более двух месяцев не платит алименты, его привлекают к административной ответственности по статье 5.35.1 КоАП РФ.
С начала этого года административные дела возбуждены в отношении 128 таких граждан. Большинству из них судом назначено административное наказание в виде обязательных работ. Это является одной из действенных мер. Трудясь на благоустройстве села или города, убирая улицы, нерадивые родители вспоминают о своих детях. Приведу яркий пример, должница из Улаганского района Республики Алтай, мама четверых детей, официально трудоустроилась после того, как приступила к отбыванию обязательных работ.
Если и административное наказание не оказывает действия, должнику грозит уже уголовная ответственность. В 2024 году уголовные дела по ст. 157 УК РФ возбуждены в отношении 70 граждан. После привлечения к уголовной ответственности в 2024 году, пять граждан оплатили задолженность по алиментам в полном объеме на сумму более 680 тысяч рублей, после привлечения к административной ответственности — более 620 тысяч рублей.
Отметим, что привлечение к административной и уголовной ответственности не освобождает от обязанности платить алименты и погашать задолженность. А вот задуматься о последствиях наличия судимости, в случае злостного уклонения от своих родительских обязанностей, стоит: во — первых, это наказание вплоть до лишения свободы; во — вторых, запрет занимать определенные должности; в — третьих, судимость — это «клеймо» не только для самого осужденного, но и для его родных.
– С чем еще может столкнуться злостный неплательщик алиментов?
– В первую очередь он может столкнуться с судебными приставами и сотрудниками Госавтоинспекции республики в ходе проведения рейдовых мероприятий, в том числе на дорогах Республики Алтай. Соответственно, если неплательщик будет за рулем, то основным средством платежа выступит автотранспортное средство, на которое будет наложен арест с дальнейшим помещением автомобиля на специализированную стоянку и применением мер принудительной реализации. В прошлом месяце, например, в ходе рейда «Дорожный пристав», был остановлен автомобиль, принадлежащий жителю Горно-Алтайска, который выплачивал алименты на двух несовершеннолетних детей нерегулярно и не в полном объеме. В итоге образовалась задолженность в размере почти 90 тысяч рублей. Его транспортное средство было арестовано и помещено на специализированную стоянку. Спустя несколько дней горожанин погасил задолженность перед сыном и дочерью в полном объеме.
Арест имущества – это одна из наиболее часто применяемых мер принудительного взыскания к должникам по алиментам. Всего с начала 2024 года судебными приставами — исполнителями было произведено 118 арестов имущества у должников по алиментам.
— Как часто должники скрываются, чтобы не платить? Что в таком случае делать второму родителю?
— Если гражданин намеренно скрывается от сотрудников органа принудительного исполнения, то должник объявляется в исполнительный розыск. В настоящее время 253 жителя Республики Алтай находятся в розыске за неуплату алиментов. Кроме того, налажено электронное взаимодействие с налоговыми органами, Социальным фондом России, ГИБДД, Росреестром, а также кредитными учреждениями. Сведения об имуществе, доходах и денежных средствах на счетах мы получаем в срок от 1 до 5 дней.
Когда должник отсутствует по месту регистрации и в течении года, несмотря на все принятые меры, его не удается найти, судебным приставом — исполнителем выдается справка взыскателю об отсутствии должника, с которой он может обратиться в суд о признании должника безвестно отсутствующим. Здесь стоит учитывать гражданам, что юридическое признание человека безвестно отсутствующим, ограничивает почти все его гражданские права.
— Что бы Вы могли посоветовать должникам и взыскателям по исполнительным производствам о взыскании алиментов?
— Главный совет — думать об интересах ребенка и с учетом этого договариваться по всем возникающим вопросам. Ведь судебный пристав не сможет сделать для ребенка больше и лучше, чем любящие его родители. Должники, кроме этого, должны помнить, что алименты рано или поздно придется платить, если они хотят обладать всеми гражданскими правами и свободами, предусмотренными законом, а не прятаться всю жизнь, боясь официально устроиться на работу, зарегистрировать на себя какое — либо имущество или открыть на свое имя счет в банке.
Надеемся, что в рамках акции «Судебные приставы — детям» нам удалось напомнить забывчивым мамам и папам о родительском долге содержать своих детей. Но самое главное – это создать в обществе нетерпимое отношение к неплательщикам, добиться, чтобы не платить алименты было стыдно. Социальная значимость их взыскания для нас особая – за каждым исполнительным производством стоит ребенок, его судьба, его право на полноценное воспитание и развитие.
— Ирина Викторовна, благодарим за интересное интервью.
Пресс-служба УФССП России по РА
ТОП
«Гуркин» деген телекей: ачылталар ла јажыттар
Г.И. Гуркин ӱйи Мария Агафоновнала Оносто садында Атту-чуулу алтай јурукчы, политикалык ла јондык ишчи Григорий Иванович Чорос-Гуркинниҥ чыккан ӧйин ле јерин чокумдаган јаҥы документтер табылган. «ХХ чактыҥ башталарында Туулу Алтайда эҥ јарлу јон-политикалык ишчилердиҥ бирӱзи, јурукчы Григорий Иванович Чорос-Гуркин 1870 јылдыҥ чаган айыныҥ 12-чи кӱнинде Улалуда чыккан деп чотолот. Је Алтай Республиканыҥ Государстволык архивинде Улалудагы
«Јурукчыныҥ јуртын орныктырары – тӧс иш»
Јурукчыныҥ Оностогы јуртында Атту-чуулу алтай јурукчы, ады јарлу јондык ла политикалык ишчи Григорий Иванович Чорос-Гуркинниҥ чыкканынаҥ ала 155 јылдыгыла колбой тергеебисте кандый иштер темдектелгени керегинде Алтай Республиканыҥ А. В. Анохинниҥ адыла адалган Эл музейиниҥ директоры Римма ЕРКИНОВА куучындайт. – Г. И. Чорос-Гуркинниҥ юбилейине белетенери ле оныла колбой быјыл ӧткӱретен иштер керегинде Алтай Республиканыҥ башкарузыныҥ јакааны
«Баатырларыс ойгонып калды…»
(Башталганы 1-кы номерде) «Алтын-Эргек» кай чӧрчӧкти сценада «Ээлӱ кайдыҥ» турчыларыла кайлап отурыс. Ол тушта мениле саҥ башка учурал болгон. Кандый да ӧйдӧ сӱнем чыга бергендий, бойымды ӱстинеҥ тӧмӧн ајыктап турум. Топшуур согуп турганымды кӧрӧдим. Ол ло ок ӧйдӧ коштойындагы, алдыгы, ӱстиги телекейлерге јӱрӱп, олордо не болуп турганын, ондогы јӱрӱмди база кӧрӱп турум. Ончо ло бойым