Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта:
Ностройка изображения
Ностройка изображения

Настройки

Алтайдын Чолмоны

ПОЛОЖЕНИЕ ФЕСТИВАЛЯ НАЦИОНАЛЬНЫХ ИГР

14.06.2019

 

  1. ОБЩЕЕ

В программу Фестиваля национальных игр входит открытый турнир по стрельбе из лука «Стрелы Сартакпая» — Сартакпайдыҥ согоондоры» и алтайское многоборье «Игры Ирбизека — Ирбизектиҥ ойындары».

Цели и задачи

— популяризация и развитие национальных видов спорта;

— привлечение молодёжи к занятиям спортом;

— повышение спортивного мастерства;

— выявление сильнейших спортсменов Республики Алтай.

Руководство проведением соревнований

Общее руководство осуществляют: НФ общественной премии им. Г.И. Чорос-Гуркина «Оносский клуб» — «Оностогы кÿрее»,

Комитет по физической культуре и спорту Республики Алтай.

Непосредственное проведение соревнований возлагается на главную судейскую коллегию.

Главный судья по стрельбе из лука — А.А. Сельбиков;

Главный судья по алтайскому многоборью — А.М. Яйтаков.

Соревнования проводятся 1 сентября 2019 г.

Место проведения по адресу: г. Горно-Алтайск, пер. Спортивный, 14, стадион «Спартак».

Торжественное открытие Фестиваля национальных игр в 12.00.

Требования к участникам

К участию допускаются спортсмены, имеющие соответствующую подготовку и допуск врача;

Обязательно – медицинская страховка участника от несчастных случаев.

 

  1. ОТКРЫТЫЙ ТУРНИР РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ ПО СТРЕЛЬБЕ ИЗ ЛУКА «СТРЕЛЫ САРТАКПАЯ-САРТАКПАЙДЫҤ СОГООНДОРЫ»

Время проведения

Начало в 13.00.

Участники соревнований:

Соревнования проводятся между мужчинами и женщинами без возрастных ограничений в личном зачёте.

Требования к участникам:

— каждый стрелок должен иметь собственный лук, колчан и не менее 3-х стрел;

— допускаются самодельные, спортивные, традиционные и другие виды луков без вспомогательных средств (участникам запрещено применять прицелы, стабилизаторы и блочные луки);

— стрелы с неострыми наконечниками;

— Каждый лучник Фестиваля национальных игр должен выступать в футболке и брюках белого цвета и в национальной одежде (жилетки, пояса, традиционные алтайские шапки).

Правила проведения соревнований

Квалификация

  1. Стрельба лицом к мишени (обычная классическая стойка) 3 серии по 3 стрелы. Стрельба с расстояния 30 метров.
  2. Стрельба на одном колене (исходное положение – сидя на одном колене лицом к мишени) 3 серии по 3 стрелы. Стрельба с расстояния 25 метров.

Финал. По итогам составляются финальные пары (1/8, ¼, ½) и стрельба за 3 место и стрельба за 1 место.

В каждом подходе участникам дается по 2 минуты, в течение которых они должны произвести 3 выстрела из лука.

Мишени

Лучники стреляют  по мишеням-шагайак (высота 8-10 см., длина 10-12 см.), которые  располагаются на земле — на площадке, под названием – КОН (ширина 4 м. и длина – 60 см. (30 см до мишеней и 30 см. после мишеней);

Количество мишеней-шагайак 9 штук.   Центральная красного цвета («10»),  остальные кегли располагаются по обе стороны:  желтые ( 9-9), синие (8-8), черные (7-7), белые (6-6).

Каждый участник-стрелок обязан прямым попаданием в шагайак выбить или выкатать их за пределы кона. Засчитываются также кегли, выбитые стрелой рикошетом, если стрела головкой ударилась в черту кона.

Конкурс луков

Лучшие самодельные, традиционные луки участвуют в конкурсе, по итогам которого вне зачета будут учреждены специальные призы от организаторов Фестиваля.

Заявки на участие в соревнованиях подаются главному судье Сельбикову А. А. до 20 августа 2019 г.

Дополнительная информация по телефону 8 (38822)-22365, 8-913-692-5038

Проведение отборочных соревнований по заявке муниципального образования.

Время проведения отборочных соревнований – июнь.

 

III. ОТКРЫТЫЙ ТУРНИР РЕСПУБЛИКИ ПО АЛТАЙСКОМУ МНОГОБОРЬЮ «ИГРЫ ИРБИЗЕКА — ИРБИЗЕКТИҤ ОЙЫНДАРЫ»

Время проведения

Начало соревнований в 13.00.

Требования к участникам

Каждый участник Фестиваля национальных игр должен выступать в национальной одежде (жилетки, пояса, традиционные алтайские шапки);

К участию допускаются спортсмены 18 лет и старше независимо от спортивной квалификации.

Правила проведения состязаний

Состязания проводятся по 5 видам: бег на 400 м., стрельба из лука, борьба «Алтай куреш» (Абсолютное первенство), поднятие и перенос камня «Таш кодуриш», камчы (соревнования с плеткой).

Виды

  1. Стрельба из лука (Начало соревнований в 10.00). Стрельба с расстояния 25 метров.

Стрельба лицом к мишени (обычная классическая стойка) 3 серии по 3 стрелы.

Стрельба на одном колене (исходное положение – сидя на одном колене лицом к мишени) 3 серии по 3 стрелы.

Лучники стреляют  по мишеням-шагайак; количество  мишеней 9 штук.

Каждый участник обязан прямым попаданием в шагайак выбить или выкатать их за пределы кона. Засчитываются также кегли, выбитые стрелой рикошетом, если стрела головкой ударилась в черту кона.

  1. Бег на 400 метров (Начало соревнований в 14.00) проводится два-три забега, места определяются по лучшему результату.
  2. Камчы (соревнования с плеткой) Сбивание 12-ти баклушек на скорость. Расстояние до баклушек по длине плетки, между баклушами 10-12 см. Ставятся в один ряд по горизонтали. Секундомер включается после того, как участник плеткой произвел хлопок. Сбивать только по одной баклушке (можно не по порядку). Секундомер выключается после произведения хлопка плеткой после того как сбита последняя баклушка. Дается 1 попытка.
  3. Поднятие и перенос камня «Таш кӧдӱриш». Перенос камня осуществляется на расстоянии 60 метров. Секундомер включается с момента прикосновения участника к камню. Дается одна попытка. Победитель определяется по итогу наименьшего времени, затраченного на перенос камня. Вес камня 70 кг. Вес участника не учитывается.
  4. Борьба «Алтай кӱреш» (Абсолютное первенство). Проводится без учета весовых категорий, с выбыванием после первого поражения, до определения победителя. Соревнования проводятся по действующим правилам национальной борьбы «Алтай кӱреш».

После каждой схватки победитель демонстрирует «Танец орла» (танец победителя) продолжительностью не более 30 секунд. По завершению соревнований будет определен лучший танец.

Определение победителей в общем зачете

Определение победителя в общем зачете производится по наименьшей сумме очков, набранных в каждом виде программы. При равенстве очков у двух и более участников в общем зачете, места определяются по количеству занятых 1 мест, если этот вариант не решит, затем 2-х, 3-х и т. д. мест отдельно по видам спорта.

Заявки

Заявки принимаются до 20 августа 2019 года по эл. адресу: 6999000@mail.ru. Дополнительная информация по телефону 8 913-699-9000 Яйтаков Айабас

Проведение отборочных соревнований по заявке муниципального образования.  Время проведения отборочных соревнований – июнь.

 НАГРАЖДЕНИЕ

В личном зачете: победители и призеры соревнований награждаются грамотами, медалями и денежными призами.

В общем зачете: по итогам двух соревнований турнира Республики Алтай по стрельбе из лука «Стрелы Сартакпая-Сартакпайдыҥ согоондоры» и турнира по алтайскому многоборью «Игры ирбизека — Ирбизектиҥ ойындары».   Победители награждаются грамотами, кубками и денежными призами.

Вне зачета: победители конкурса лучших самодельных традиционных луков и лучшего танца орла в борьбе “Алтай кӱреш”, организаторами учреждены специальные призы.

Расходы, связанные с подготовкой и проведением соревнований, несут: Некоммерческий фонд общественной премии имени Г.И. Чорос-Гуркина «Оносский клуб» — «Оностогы кÿрее», Комитет по физической культуре и спорту Республики Алтай.

Расходы по проезду, размещению, питанию иногородних спортсмено за счёт командирующей организации.

Настоящее положение является официальным вызовом.

 

 

 

ТОП

ПОЛОЖЕНИЕ ФЕСТИВАЛЯ НАЦИОНАЛЬНЫХ ИГР

  ОБЩЕЕ В программу Фестиваля национальных игр входит открытый турнир по стрельбе из лука «Стрелы Сартакпая» — Сартакпайдыҥ согоондоры» и алтайское многоборье «Игры Ирбизека — Ирбизектиҥ ойындары». Цели и задачи — популяризация и развитие национальных видов спорта; — привлечение молодёжи к занятиям спортом; — повышение спортивного мастерства; — выявление сильнейших спортсменов Республики Алтай. Руководство проведением

Итоги спортивных состязаний Эл Ойына-2018

В празднике участвовало более 700 спортсменов и жителей из 11 муниципальных образований Республики Алтай, а также спортсмены и гости из других регионов России: Тывы, Хакасии, Якутии, Новосибирской и Кемеровской области, Алтайского края. Так, в соревнованиях участвовали и именитые спортсмены (Кандидаты в мастера спорта – 31 чел., Мастера спорта России – 31 чел, 4-е Мастера спорта

ПРОГРАММА XVI Межрегионального праздника алтайского народа «Эл-Ойын 2018» урочище Межелик Улаганского района Республики Алтай

28 июня до 17.00 — Заезд участников и гостей праздника 19.00- — Заседание Оргкомитета 20.00-21.30 — Фестивальная программа «От-очокты кӱреелей» (Встреча гостей) (Малая сцена) 29 июня 6.00- — Мӱргӱӱл (обряд освящения) 9.00- — Соревнование «Алтай шатра» 11.00-12.40 -Торжественное открытие и театрализованное представление (Главная сцена) 12.40- — Открытие Выставочного центра (Город мастеров) 13.00-18.45 — Конкурс «Презентация