Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта:
Ностройка изображения
Ностройка изображения

Настройки

Алтайдын Чолмоны

Как люди решили — так и будет

03.07.2020

Общероссийское голосование по поправкам в Конституцию РФ состоялось.

В России завершилось голосование по поправкам в Конституцию. Одно из самых значимых событий в новейшей истории России — так оценила его глава ЦИК Элла Памфилова. Процесс шел в течение семи дней, он был беспрецедентным не только по длительности, но и по открытости — за ходом и подсчетом голосов следили более полумиллиона наблюдателей. В целом голосование прошло в строгом соответствии с законом, серьезных нарушений не зафиксировано.
После закрытия участков для голосования в России ЦИК сообщил, что явка составила 65%. При этом поправки поддержали более 73% принявших в голосовании россиян, сообщалось по итогам обработки 25% протоколов.

Поправки: высокий интерес и легитимность
Граждане проявили большую активность, чем на референдуме в декабре 1993 года, когда принималась действующая Конституция России. Активнее всех голосовали жители Чечни (92%) и Тывы (90%). А, например, в Центральной России наибольшую активность проявили жители Брянской области, где участие в процессе приняли 86%.
«Высокая явка свидетельствует о том, что предоставленная возможность голосовать в течение нескольких дней, порядок, форма голосования оказались для людей очень удобными», — считает Элла Памфилова. Ведь принять участие в плебисците можно было в разных форматах — не только на обычных участках, но и на дому, во дворе, а в двух регионах (Москве и Нижегородской области) — и по Интернету. Конечно же, предпринятые меры безопасности также сыграли свою роль для повышения явки. Активность граждан оказалась «очень достойной» — особенно в таких условиях, когда некоторые россияне боялись выходить из дома из-за пандемии, отметила Элла Памфилова.
Таким образом, голосование по Конституции для граждан стало не проходным процессом, а действительно волеизъявлением по важным, принципиальным вопросам. В числе регионов-лидеров по поддержке поправок — Тыва с 95% проголосовавших «за» и Кузбасс с 96%.
На момент закрытия участков во всей стране Элла Памфилова сообщила, что ЦИК не получил каких-либо жалоб на серьезные нарушения при голосовании. То есть за все дни плебисцита не было никаких значимых сообщений, которые требовали бы рассмотрения на заседании комиссии. Кроме того, по словам Памфиловой, «нет информации, чтобы были какие-то удаления наблюдателей и представителей СМИ». Не было, по ее словам, и эксцессов и с бюллетенями, которые паковались в сейф-пакеты по итогам каждого дня голосования.

В соцсетях: ложь и провокации
Много беспокойства наблюдателям и избиркомам доставляли авторы недостоверных сообщений, которые распространяются в Интернете и соцсетях. По словам Эллы Памфиловой, в комиссии есть информация, что в ходе голосования готовятся провокации. Одну из них члены ЦИК пресекли в решающий день голосования.
Еще накануне в Интернете кто-то начал распространять бланки с особым мнением членов участковых избирательных комиссий от КПРФ, в которых заранее, до подведения итогов голосования, выражалось несогласие с содержанием итогового протокола. Глава ЦИК направила срочное письмо лидеру КПРФ Геннадию Зюганову и попросила разобраться в этой ситуации. «Никаких таких указаний не было, это не идет от руководства коммунистической партии», — проинформировала она об ответе лидера КПРФ.

Хакеры промахнулись, а мифы развенчают
По словам руководителя группы Общественной палаты РФ по наблюдению за электронным голосованием Александра Малькевича, тысячи лжефактов и слухов гуляет в провинции, где их сложнее проверить и опровергнуть, чем в больших городах. Помимо тысяч локальных фейков есть и крупные, касающиеся всей страны. Несмотря на неоднократные разъяснения, продолжают муссироваться слухи о голосовании без паспорта и о ручках с исчезающими чернилами.
«Были выявлены поддельные сайты, посвященные голосованию, как для голосования, так и разъясняющие порядок голосования», — рассказал Малькевич на брифинге в ОПРФ. В качестве примера он привел сайт «Конституция.голосование.рф», где гражданам сообщают, что «можно голосовать до 5 июля, с 16 лет».
Накануне решающего дня голосования мощной DDos-атаке подвергся сайт Общественной палаты и портал «Общественный наблюдатель.рф». В дни голосования атакам подверглись сайт ЦИК и информационный портал «конституция2020.рф».

Оценки наблюдателей: все спокойно
Более полумиллиона наблюдателей следили за ходом голосования по поправкам в Конституцию РФ в основной день — 1 июля.
Согласно закону, координация работы наблюдателей была возложена на Общественную палату (ОП) РФ и палаты в регионах. Формирование наблюдательского корпуса продолжалось до 29 июня включительно. За это время к работе подключились представители более чем 1600 общественных организаций и 18 политических партий. «Все наблюдатели, которые хотели получить направления, вне зависимости от своего политического подхода и ориентации — оппозиционные, неоппозиционные, за поправки они выступают или против — все, кто хотел, получили от нас направления», — заявил на брифинге в ОПРФ глава рабочей группы по наблюдению Максим Григорьев.

526 584 наблюдателя следили за ходом голосования по поправкам в Конституцию

Ситуационный центр связался с 22 тысячами 457 наблюдателями в разных регионах, зафиксировано 153 случая нарушения процедур. На «горячую линию» палаты поступило более 220 обращений, все данные проверяются, отметил Григорьев.

ТОП

Положение о конкурсе рисунков «Јакшыга экелген бир учурал» («Случай, сподвигнувший к совершению доброго поступка»)

  УТВЕРЖДАЮ Приказом главного редактора АУ РА «Редакция газеты «Алтайдын Чолмоны» от 04.02.2022 № 6/1 __________ Триянова С.В.      Положение о конкурсе рисунков «Јакшыга экелген бир учурал» («Случай, сподвигнувший к совершению доброго поступка»), посвященном 100-летию национальной газеты «Алтайдын Чолмоны»   Общие положения Положение определяет условия, основы организации и проведения творческого конкурса, посвященного 100-летию республиканской

Положение о литературном конкурсе «КУУЛГАЗЫН КААЛГА» («Волшебные ворота»)

УТВЕРЖДАЮ Приказом главного редактора АУ РА «Редакция газеты «Алтайдын Чолмоны» от 04.02.2022 № 6/1 __________ Триянова С.В.        ПОЛОЖЕНИЕ о литературном конкурсе юных писателей—авторов сказок, посвященный 100-летию национальной газеты «Алтайдын Чолмоны», «КУУЛГАЗЫН КААЛГА» («Волшебные ворота»).   Организатор: АУ РА «Редакция газеты «Алтайдын Чолмоны».   Общие положения Положение определяет условия, основы организации и проведения

Положение о конкурсе молодых журналистов «МӦҤӰН КАЛАМ» («Серебряное перо»)

  УТВЕРЖДАЮ Приказом главного редактора АУ РА «Редакция газеты «Алтайдын Чолмоны» от 24.01.2022 № 6/1 __________ Триянова С.В.       Положение о конкурсе молодых журналистов, посвященном 100-летию национальной газеты «Алтайдын Чолмоны», «МӦҤӰН КАЛАМ» («Серебряное перо»)     Общие положения Положение определяет условия, основы организации и проведения творческого конкурса, посвященного 100-летию республиканской массовой газеты «Алтайдын Чолмоны». Настоящее Положение