Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта:
Ностройка изображения
Ностройка изображения

Настройки

Алтайдын Чолмоны

Конструктивный диалог с представителями Общественной палаты

19.11.2021

Глава Республики Алтай Олег Хорохордин во вторник, 16 ноября, провел рабочую встречу с членами Общественной палаты Республики Алтай.

Руководитель региона подчеркнул, что конструктивный диалог с представителями Общественной палаты позволяет детально обсудить и решить много социально значимых вопросов.
«Сегодня многое зависит от тесного взаимодействия исполнительных и законодательных органов государственной власти, органов местного самоуправления с представителями общественности. Со своей стороны, мы готовы всегда оказывать помощь», – сказал глава республики.
В рамках встречи участники обсудили развитие института территориального общественного самоуправления в Республике Алтай.
Олег Хорохордин отметил, что развитие ТОСов дает возможность для реализации локальных инициатив. По его словам, практика показывает, что ТОС является действенным инструментом для того, чтобы обустроить двор, улицу или целый микрорайон.
Председатель Общественной палаты РА, исполнительный директор Ассоциации «Совет муниципальных образований Республики Алтай» Денис Власенко сообщил, что на территории Республики Алтай действует 21 ТОС, из них 15 – в Майминском районе, пять – в Горно-Алтайске, один – в Турочакском районе.
По его словам, в настоящее время во многих районах жители проявляют интерес к созданию органов территориального общественного самоуправления, однако со стороны муниципальных образований отсутствует возможность как финансовой, так и методической поддержки работы ТОС.
Денис Власенко отметил, что финансирование развития в регионе территориального общественного самоуправления возможно через грантовую поддержку и субсидии в бюджеты муниципальных образований.
По просьбе жителей Кош-Агачского и Усть-Коксинского районов Общественная палата Республики Алтай подняла вопрос о приостановке авиасообщения в сёла Кош-Агач и Усть-Кокса.
Денис Власенко пояснил, что с закрытием внутреннего авиасообщения столкнулись несколько регионов России, в том числе и Республика Алтай. Это связано с выполнением требований по обеспечению транспортной безопасности, антитеррористической защищенности объектов.
В соответствии с Постановлением Правительства РФ «Об утверждении требований по обеспечению транспортной безопасности, в том числе требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий), учитывающих уровни безопасности для объектов транспортной инфраструктуры воздушного транспорта, не подлежащих категорированию» необходимо установить специальные ограждения с сигнализацией, организовать контроль доступа и видеонаблюдение, установить системы связи, оповещения, сбора и обработки информации, обеспечить площадку интернетом, набрать штат групп быстрого реагирования для контроля, досмотра, охраны, организовать круглосуточное патрулирование и осмотр взлетно-посадочной полосы.
Денис Власенко сообщил, что данные требования сложно выполнить в связи со значительными затратами. Общественная палата Республики Алтай планирует обратиться в Общественную палату РФ с просьбой оказать содействие в решении этого вопроса в части внесения изменений в Постановление Правительства РФ.
Председатель комиссии Общественной палаты Республики Алтай по доступной среде и развитию инклюзивных практик, председатель регионального отделения Всероссийского общества инвалидов Людмила Рыспаева озвучила проблему, касающуюся доступности общественного транспорта для маломобильных и передвигающихся на кресле-коляске граждан.
Она подчеркнула, что в последнее время в связи с пандемией коронавируса в общество инвалидов участились просьбы о перевозе людей с инвалидностью, особенно передвигающихся на инвалидных колясках из медицинских учреждений до дома. Кроме того, из-за отсутствия доступного транспорта жители региона с инвалидностью не имеют возможности принять участие в выездных мероприятиях.
Руководитель республики отметил, что в рамках действующего соглашения между Москвой и Республикой Алтай об экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве в регион будут направлены автобусы, ранее работающие на городских маршрутах в столице России. Транспорт будет оборудован для перевозки людей с ограниченными возможностями.
В ходе встречи участники рассмотрели вопрос, касающийся внесения изменений в регламент получения справки о доходах для организации отдыха и оздоровления детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, в профильных сменах при Министерстве труда, социального развития и занятости населения РА.
Председатель комиссии Общественной палаты Республики Алтай по делам молодежи, развитию добровольчества, духовно-нравственному и патриотическому воспитанию, председатель регионального отделения Поискового движения России, председатель военно-патриотического поискового центра «Вымпел» Александр Филиппов предложил для получения справки о доходах учитывать среднегодовой доход за последние 12 месяцев. В настоящее время, чтобы получить путевку, семья должна подать справку о доходах в соцзащиту с указанием доходов за последние три месяца. «Но, как мы знаем, большая часть родителей в летние месяцы получает выплаты за отпуск, перед выходом в отпуск – различные доплаты, и порой сумма дохода за эти месяцы превышает указанный в законодательстве прожиточный минимум», – сказал Александр Филиппов.
Глава региона поручил Министерству труда, социального развития и занятости населения РА рассмотреть возможность внесения изменений в региональное законодательство, касающееся летнего отдыха детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

ТОП

Јаркынду јол кӱӱнзеген јуун

Кӱчӱрген айдыҥ 17-чи кӱнинде Эл Курултайдыҥ јетинчи тудузыныҥ ээчий XXII сессиязы ӧткӧн. Спикер Артур Кохоев башкарган јуунда 41 депутаттаҥ 38 депутат турушкан. Сессияныҥ ижинде Алтай Республиканыҥ башчызы Олег Хорохордин, онойдо ок эл-тергеелик јаҥныҥ бӱдӱреечи органдарыныҥ, республикада федерал бӱдӱреечи орган-дардыҥ башкартуларыныҥ башкараачылары, муниципал тӧзӧлмӧлӧрдиҥ јаандары ла депутаттар советтериниҥ председательдери, элбек јетирӱлер эдер эп-аргалардыҥ чыгартулу улузы турушкан.

Тергеебисте јолдор јазалат

Кӱчӱрген айдыҥ 16-чы кӱнинде «Чуйдыҥ јолы – Алтын-Кӧлгӧ јетире» федерал трассаныҥ автомобильный јолыныҥ баштапкы эки бӧлӱгиниҥ кӧдӱриҥилӱ ачылтазы ӧтти. Бу учурлу керекте Алтай Республиканыҥ башчызы Олег Хорохордин, Эл Курултайдыҥ председатели Артур Кохоев туруштылар. «Бу јолдыҥ бистиҥ бӱгӱн ачып јаткан текши узуны 14 километр эки бӧлӱги Кызыл-Ӧзӧк, Куташ ла Карасук јурттар ӧткӱре ӧдӧт. Мынаҥ озо бу

Конструктивный диалог с представителями Общественной палаты

Глава Республики Алтай Олег Хорохордин во вторник, 16 ноября, провел рабочую встречу с членами Общественной палаты Республики Алтай. Руководитель региона подчеркнул, что конструктивный диалог с представителями Общественной палаты позволяет детально обсудить и решить много социально значимых вопросов. «Сегодня многое зависит от тесного взаимодействия исполнительных и законодательных органов государственной власти, органов местного самоуправления с представителями общественности.