Настройки отображения
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг): Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Алтайдын Чолмоны
Самая опасная аллергия — пищевая
10.07.2023
В Неделю сохранения иммунной системы, приуроченную ко Всемирному дню по борьбе с аллергией, отмечаемому 8 июля, мы побеседовали с детским аллергологом, иммунологом БУЗ РА «Республиканская больница» Еленой Шалтаевой.
— Елена Олеговна, расскажите, пожалуйста, про самые распространённые виды аллергии у детей
— Для каждого конкретного возраста есть свои аллергии. Самые маленькие чаще всего страдают атопическим дерматитом. Это пищевая аллергия, связанная с пищевой непереносимостью некоторых продуктов. Дети более старшего возраста подвержены аллергическому риниту. Это аллергическое воспалительное заболевание слизистой носа, вызываемое клещами домашней пыли, пыльцой растений, шерстью домашних животных, грибковыми аллергенами. Также они страдают поллинозом. Это аллергическая реакция на цветение деревьев, луговых сорных трав. Большое место занимает атопическая бронхиальная астма. Она представляет из себя хроническое неинфекционно-аллергическое поражение дыхательных путей, развивающееся под воздействием внешних аллергенов на фоне генетически обусловленной склонности к атопии. Еще один вид — крапивница. Ее основными симптомами являются волдыри на коже и выраженный зуд.
— Какой вид аллергии является самым опасным и может повлечь летальный исход?
— Все аллергические заболевания являются опасными. Если говорить о самой опасной, наверное, можно таковой назвать пищевую аллергию. Она может повлечь за собой реакцию немедленного типа — ангионевротический отек (более известный широкому кругу людей, как отек Квинке). Она развивается в течение нескольких секунд и это угрожающее жизни состояние. Также нельзя легкомысленно относиться к приступам бронхиальной астмы. Если вовремя не оказать помощь, должное лечение, человек может не пережить этого.
— Что нужно сделать родителям, если у ребенка впервые проявилась аллергия?
— В первую очередь необходимо обратиться к врачу, чтобы выявить причинно-значимый аллерген. После этого аллерголог даст необходимые рекомендации по гипоаллергенным диете и быту, симптоматическому лечению и так далее. Аллергия не излечивается полностью, но можно облегчить состояние больного ребенка, чтобы улучшить качество жизни.
— Вы отметили, что полностью вылечиться нельзя, а может ли ребенок перерасти аллергию?
— Да, чаще всего так и происходит. В период полового созревания многие аллергические заболевания переходят в стадию ремиссии. Таких детей мы с учета не снимаем и продолжаем наблюдать длительное время, так как риск возобновления или обострения все же существует в течение всей жизни.
— Есть ли какой-то «критический возраст», когда чаще всего проявляется заболевание?
— Такого нет. Есть понятие атопический марш. Это когда один аллергический симптом перерастает в другой. Например, у малышей, которые страдают атопическим дерматитом, он в четыре-пять лет может трансформироваться в аллергический ринит или поллиноз. А далее развиться в бронхиальную астму. То есть у одного ребенка могут наблюдаться симптомы всех этих заболеваний.
— С чем чаще всего можно спутать аллергию?
— Так как аллергические заболевания очень разнообразны, то их спутать можно с большим количеством болезней. Например, у детей, страдающих поллинозом, симптомы можно спутать с ОРВИ, то есть это будет насморк, слезотечение, першение и боль в горле, даже общее недомогание и слабость. Атопический дерматит и крапивницу можно спутать с какими-то бактериальными или вирусными инфекциями, которые протекают с высыпаниями. Родителям лучше не гадать, а обратиться к педиатру за квалифицированной постановкой диагноза.
— Как за последние пять лет изменилось в республике количество детей больных аллергией?
— Значительно. С каждым годом мы наблюдаем рост количества таких детей. Много детей с впервые выявленной аллергией. Неуклонно растет количество малышей с атопическим дерматитом.
— С чем это связано на ваш взгляд?
— Факторов много. В первую очередь это наследственность, также экология, питание, образ жизни, полипрагмазия (неоправданное использование большого количества лекарственных препаратов родителями). Родители сегодня стали очень тревожными и это отражается на детях.
— Бытует мнение, что домашние животные, живущие рядом с беременной женщиной, становятся в дальнейшем причиной аллергии у ребенка. Это миф или правда?
— Если мама здорова, то аллергию на животных таким образом малыш не приобретет. Это миф.
— Елена Олеговна, в завершение дайте, пожалуйста, какие-то советы родителям малышей с аллергией
— Начните с консультации специалиста. Очень важно грамотно определить «виновника» аллергии, чтобы сориентировать ребенка и самому принять меры. По результатам аллерголог пропишет медпрепараты или порекомендует эффективные способы предотвращения угрожающих жизни ситуаций. Далее обеспечьте ребенка антиаллергенными препаратами. Уточните у доктора, как правильно делать инъекции, в каких дозах принимать лекарства. Если у ребенка тяжелая сезонная аллергия, поможет курс антигистаминных препаратов перед началом цветения. Позаботьтесь о перекусах для ребенка, тем самым вы сможете оградить его от рецидивов пищевой аллергии, поскольку состав многих, на первый взгляд, даже безобидных блюд до конца не известен. Будьте всегда готовы реагировать на ЧП. Любой родитель ребенка-аллергика должен хорошо знать, как вести себя в случае приступа или анафилактического шока.
БУЗ РА «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики»
ТОП
«Гуркин» деген телекей: ачылталар ла јажыттар
Г.И. Гуркин ӱйи Мария Агафоновнала Оносто садында Атту-чуулу алтай јурукчы, политикалык ла јондык ишчи Григорий Иванович Чорос-Гуркинниҥ чыккан ӧйин ле јерин чокумдаган јаҥы документтер табылган. «ХХ чактыҥ башталарында Туулу Алтайда эҥ јарлу јон-политикалык ишчилердиҥ бирӱзи, јурукчы Григорий Иванович Чорос-Гуркин 1870 јылдыҥ чаган айыныҥ 12-чи кӱнинде Улалуда чыккан деп чотолот. Је Алтай Республиканыҥ Государстволык архивинде Улалудагы
«Јурукчыныҥ јуртын орныктырары – тӧс иш»
Јурукчыныҥ Оностогы јуртында Атту-чуулу алтай јурукчы, ады јарлу јондык ла политикалык ишчи Григорий Иванович Чорос-Гуркинниҥ чыкканынаҥ ала 155 јылдыгыла колбой тергеебисте кандый иштер темдектелгени керегинде Алтай Республиканыҥ А. В. Анохинниҥ адыла адалган Эл музейиниҥ директоры Римма ЕРКИНОВА куучындайт. – Г. И. Чорос-Гуркинниҥ юбилейине белетенери ле оныла колбой быјыл ӧткӱретен иштер керегинде Алтай Республиканыҥ башкарузыныҥ јакааны
«Баатырларыс ойгонып калды…»
(Башталганы 1-кы номерде) «Алтын-Эргек» кай чӧрчӧкти сценада «Ээлӱ кайдыҥ» турчыларыла кайлап отурыс. Ол тушта мениле саҥ башка учурал болгон. Кандый да ӧйдӧ сӱнем чыга бергендий, бойымды ӱстинеҥ тӧмӧн ајыктап турум. Топшуур согуп турганымды кӧрӧдим. Ол ло ок ӧйдӧ коштойындагы, алдыгы, ӱстиги телекейлерге јӱрӱп, олордо не болуп турганын, ондогы јӱрӱмди база кӧрӱп турум. Ончо ло бойым