Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта:
Ностройка изображения
Ностройка изображения

Настройки

Алтайдын Чолмоны

«8 МАРТА» — УДИВИТЕЛЬНЫЕ ФАКТЫ

07.03.2018

Знаете ли вы, что Международный Женский День изначально был не праздником весны, любви и благодарности прекрасной половине населения земли, а днем борьбы. Борьбы женщин за свои права, за равноправие в семье и в жизни.

1. Появился праздник, как известно, в результате борьбы трудящихся женщин за равноправие. Идея Международного женского дня принадлежит Кларе Цеткин. Она-то в начале 20 века с подругой Розой Люксембург и призывала представительниц прекрасного пола устраивать в этот день митинги и шествия, привлекая всеобщее внимание к проблемам женщин.

2. Главный цветочный символ 8 марта в СССР – мимоза. На самом деле то, что мы привыкли называть «мимозой», в русской классификации официально считается серебристой акацией.

3. Женский праздник отмечали еще в Древнем Риме. Причем, как и полагается – с подарками и поздравлениями. Римляне дарили супругам презенты, а невольницы получали выходной.

4. 8 марта 1914 года вышел первый номер журнала «Работница», который, кстати, издается и сегодня. А в 1950 году в Женский день СССР заявил о наличии атомной бомбы.

5. 8 марта 1910 года французская летчица Элиз де Ларош стала обладательницей звания первой в мире женщины-пилота, обладающей лицензией на управление аэропланом. Символичное присвоение такого статуса было простой случайностью, тогда Женский день еще не отмечали, хотя учрежден праздник был в том же году.

6. Сейчас 8 марта официально отмечают в 31 странах мира. Правда, в некоторых странах это просто официальный день, нечто вроде послушного исполнения постановления ООН, а в некоторых – настоящий праздник женщин.

7. На Мадагаскаре 8 марта выходной только для представительниц прекрасного пола. А в Китае это рабочий день, хоть и праздник. В СССР не ходить на работу в Международный женский день стало можно только с 1966 года.

8. По традиции португальские женщины никогда не отмечают женский день в компании мужчин. 8 марта – день девичников в этой стране.

9. Не все знают, но существует праздник Международный мужской день – 19 ноября. Впервые его отметили в латиноамериканском государстве Тринидад и Тобаго, а позже этот праздник стал интернациональным. Правда, выходной день по этому поводу пока никто не устраивает.

10. Идея полного уравнивания мужчин и женщин в их социальных ролях полностью противоречит православным догмам и канонам. Поэтому представители православной церкви не очень-то жалуют Международный женский день.

11. В СССР 8 марта долгое время было весьма политизированной датой. Женщины на производстве и в учреждениях собирались на митинги, на которых выражали солидарность с борцами за женское равноправие в других странах. Вместо цветов и подарков, советским дамам вручали благодарности за успехи в труде и профессии.

12. В Японии девушкам «подарили» практически весь март. Из основных женских праздников стоит отметить Праздник Кукол, Девочек (3 марта) и Цветения персиков. Непосредственно 8-му марта внимания практически не уделяется – японцы отдают предпочтение своим традициям. В праздничные дни комнаты украшаются шарами из цветов мандариновых деревьев и вишни, начинаются кукольные выставки, девочки наряжаются в нарядные кимоно, их угощают сладостями и дарят подарки.

13. 8-го марта в Индии отмечается совсем иной праздник. А именно – Холи или Праздник Красок. В стране разжигают праздничные костры, народ танцует и поет песни, все (независимо от сословий и каст) поливают друг дружку подкрашенной цветными порошками водой и веселятся. Что касается «женского дня», он отмечается жителями Индии в октябре и длится около 10 дней.

14. В Китае 8 марта выходным также не является. Цветы вагонами не скупают, шумных мероприятий не проводят. В женских коллективах значение Женскому дню придают исключительно с точки зрения «эмансипации», отдавая дань символу равенства с мужчинами. Молодые китайцы к празднику относятся с большей симпатией, чем «старая гвардия», и даже с удовольствием дарят подарки, но праздником весны для Поднебесной остается китайский новый год (один из важнейших праздников).

15. Отношение итальянцев к 8 марта более лояльное. Итальянцы празднуют Женский день повсеместно, но не официально – выходным этот день не является. Значение праздника осталось неизменным – борьба прекрасной половины человечества за равноправие с мужчинами. Символ тоже прежний – скромная веточка мимозы.

16. В Литве 8 марта было вычеркнуто из списка праздников в 1997 году консерваторами. Официальным выходным День Женской Солидарности снова стал лишь в 2002 году – его считают праздником Весны, в его честь проводят фестивали и концерты, благодаря ему гости страны проводят незабываемые весенние уикенды в Литве. Нельзя сказать, что все население страны с радостью отмечает 8 марта – одни его не справляют вовсе в связи с определенными ассоциациями, другие просто не видят в нем смысла, третьи рассматривают этот день как дополнительный отдых.

17. Английские дамы вниманием на 8 марта, увы, обделены. Праздник официально не отмечается, цветы никто никому не дарит, а сами англичане категорически не понимают смысла в чествовании женщин только за то, что они женщины. Женский День англичанам заменяет День Матери, отмечаемый за 3 недели до Пасхи.

18. В Германии, как и в Польше, 8 марта – день обычный, традиционно рабочий. Даже после воссоединения ГДР и ФРГ праздник, который отмечался в Восточной Германии, не прижился в календаре. Возможность отдохнуть, переложить заботы на мужчин и насладиться подарками у немецких фрау имеется только в День Матери (в мае). Примерно та же картина и во Франции.

19. Формальное международное признание 8 марта получило в 1977 году, когда ООН постановила считать его Международным женским днем, но не в качестве праздника, а в качестве дня борьбы женщин за свои права. К этой дате в ООН приурочивают различные мероприятия, которые направлены на улучшение судьбы женщин и уравнивания их в правах с мужчинами.

ТОП

Јаркынду јол кӱӱнзеген јуун

Кӱчӱрген айдыҥ 17-чи кӱнинде Эл Курултайдыҥ јетинчи тудузыныҥ ээчий XXII сессиязы ӧткӧн. Спикер Артур Кохоев башкарган јуунда 41 депутаттаҥ 38 депутат турушкан. Сессияныҥ ижинде Алтай Республиканыҥ башчызы Олег Хорохордин, онойдо ок эл-тергеелик јаҥныҥ бӱдӱреечи органдарыныҥ, республикада федерал бӱдӱреечи орган-дардыҥ башкартуларыныҥ башкараачылары, муниципал тӧзӧлмӧлӧрдиҥ јаандары ла депутаттар советтериниҥ председательдери, элбек јетирӱлер эдер эп-аргалардыҥ чыгартулу улузы турушкан.

Тергеебисте јолдор јазалат

Кӱчӱрген айдыҥ 16-чы кӱнинде «Чуйдыҥ јолы – Алтын-Кӧлгӧ јетире» федерал трассаныҥ автомобильный јолыныҥ баштапкы эки бӧлӱгиниҥ кӧдӱриҥилӱ ачылтазы ӧтти. Бу учурлу керекте Алтай Республиканыҥ башчызы Олег Хорохордин, Эл Курултайдыҥ председатели Артур Кохоев туруштылар. «Бу јолдыҥ бистиҥ бӱгӱн ачып јаткан текши узуны 14 километр эки бӧлӱги Кызыл-Ӧзӧк, Куташ ла Карасук јурттар ӧткӱре ӧдӧт. Мынаҥ озо бу

Конструктивный диалог с представителями Общественной палаты

Глава Республики Алтай Олег Хорохордин во вторник, 16 ноября, провел рабочую встречу с членами Общественной палаты Республики Алтай. Руководитель региона подчеркнул, что конструктивный диалог с представителями Общественной палаты позволяет детально обсудить и решить много социально значимых вопросов. «Сегодня многое зависит от тесного взаимодействия исполнительных и законодательных органов государственной власти, органов местного самоуправления с представителями общественности.