Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта:
Ностройка изображения
Ностройка изображения

Настройки

Алтайдын Чолмоны

«8 МАРТА» — УДИВИТЕЛЬНЫЕ ФАКТЫ

07.03.2018

Знаете ли вы, что Международный Женский День изначально был не праздником весны, любви и благодарности прекрасной половине населения земли, а днем борьбы. Борьбы женщин за свои права, за равноправие в семье и в жизни.

1. Появился праздник, как известно, в результате борьбы трудящихся женщин за равноправие. Идея Международного женского дня принадлежит Кларе Цеткин. Она-то в начале 20 века с подругой Розой Люксембург и призывала представительниц прекрасного пола устраивать в этот день митинги и шествия, привлекая всеобщее внимание к проблемам женщин.

2. Главный цветочный символ 8 марта в СССР – мимоза. На самом деле то, что мы привыкли называть «мимозой», в русской классификации официально считается серебристой акацией.

3. Женский праздник отмечали еще в Древнем Риме. Причем, как и полагается – с подарками и поздравлениями. Римляне дарили супругам презенты, а невольницы получали выходной.

4. 8 марта 1914 года вышел первый номер журнала «Работница», который, кстати, издается и сегодня. А в 1950 году в Женский день СССР заявил о наличии атомной бомбы.

5. 8 марта 1910 года французская летчица Элиз де Ларош стала обладательницей звания первой в мире женщины-пилота, обладающей лицензией на управление аэропланом. Символичное присвоение такого статуса было простой случайностью, тогда Женский день еще не отмечали, хотя учрежден праздник был в том же году.

6. Сейчас 8 марта официально отмечают в 31 странах мира. Правда, в некоторых странах это просто официальный день, нечто вроде послушного исполнения постановления ООН, а в некоторых – настоящий праздник женщин.

7. На Мадагаскаре 8 марта выходной только для представительниц прекрасного пола. А в Китае это рабочий день, хоть и праздник. В СССР не ходить на работу в Международный женский день стало можно только с 1966 года.

8. По традиции португальские женщины никогда не отмечают женский день в компании мужчин. 8 марта – день девичников в этой стране.

9. Не все знают, но существует праздник Международный мужской день – 19 ноября. Впервые его отметили в латиноамериканском государстве Тринидад и Тобаго, а позже этот праздник стал интернациональным. Правда, выходной день по этому поводу пока никто не устраивает.

10. Идея полного уравнивания мужчин и женщин в их социальных ролях полностью противоречит православным догмам и канонам. Поэтому представители православной церкви не очень-то жалуют Международный женский день.

11. В СССР 8 марта долгое время было весьма политизированной датой. Женщины на производстве и в учреждениях собирались на митинги, на которых выражали солидарность с борцами за женское равноправие в других странах. Вместо цветов и подарков, советским дамам вручали благодарности за успехи в труде и профессии.

12. В Японии девушкам «подарили» практически весь март. Из основных женских праздников стоит отметить Праздник Кукол, Девочек (3 марта) и Цветения персиков. Непосредственно 8-му марта внимания практически не уделяется – японцы отдают предпочтение своим традициям. В праздничные дни комнаты украшаются шарами из цветов мандариновых деревьев и вишни, начинаются кукольные выставки, девочки наряжаются в нарядные кимоно, их угощают сладостями и дарят подарки.

13. 8-го марта в Индии отмечается совсем иной праздник. А именно – Холи или Праздник Красок. В стране разжигают праздничные костры, народ танцует и поет песни, все (независимо от сословий и каст) поливают друг дружку подкрашенной цветными порошками водой и веселятся. Что касается «женского дня», он отмечается жителями Индии в октябре и длится около 10 дней.

14. В Китае 8 марта выходным также не является. Цветы вагонами не скупают, шумных мероприятий не проводят. В женских коллективах значение Женскому дню придают исключительно с точки зрения «эмансипации», отдавая дань символу равенства с мужчинами. Молодые китайцы к празднику относятся с большей симпатией, чем «старая гвардия», и даже с удовольствием дарят подарки, но праздником весны для Поднебесной остается китайский новый год (один из важнейших праздников).

15. Отношение итальянцев к 8 марта более лояльное. Итальянцы празднуют Женский день повсеместно, но не официально – выходным этот день не является. Значение праздника осталось неизменным – борьба прекрасной половины человечества за равноправие с мужчинами. Символ тоже прежний – скромная веточка мимозы.

16. В Литве 8 марта было вычеркнуто из списка праздников в 1997 году консерваторами. Официальным выходным День Женской Солидарности снова стал лишь в 2002 году – его считают праздником Весны, в его честь проводят фестивали и концерты, благодаря ему гости страны проводят незабываемые весенние уикенды в Литве. Нельзя сказать, что все население страны с радостью отмечает 8 марта – одни его не справляют вовсе в связи с определенными ассоциациями, другие просто не видят в нем смысла, третьи рассматривают этот день как дополнительный отдых.

17. Английские дамы вниманием на 8 марта, увы, обделены. Праздник официально не отмечается, цветы никто никому не дарит, а сами англичане категорически не понимают смысла в чествовании женщин только за то, что они женщины. Женский День англичанам заменяет День Матери, отмечаемый за 3 недели до Пасхи.

18. В Германии, как и в Польше, 8 марта – день обычный, традиционно рабочий. Даже после воссоединения ГДР и ФРГ праздник, который отмечался в Восточной Германии, не прижился в календаре. Возможность отдохнуть, переложить заботы на мужчин и насладиться подарками у немецких фрау имеется только в День Матери (в мае). Примерно та же картина и во Франции.

19. Формальное международное признание 8 марта получило в 1977 году, когда ООН постановила считать его Международным женским днем, но не в качестве праздника, а в качестве дня борьбы женщин за свои права. К этой дате в ООН приурочивают различные мероприятия, которые направлены на улучшение судьбы женщин и уравнивания их в правах с мужчинами.

ТОП

Положение о конкурсе рисунков «Јакшыга экелген бир учурал» («Случай, сподвигнувший к совершению доброго поступка»)

  УТВЕРЖДАЮ Приказом главного редактора АУ РА «Редакция газеты «Алтайдын Чолмоны» от 04.02.2022 № 6/1 __________ Триянова С.В.      Положение о конкурсе рисунков «Јакшыга экелген бир учурал» («Случай, сподвигнувший к совершению доброго поступка»), посвященном 100-летию национальной газеты «Алтайдын Чолмоны»   Общие положения Положение определяет условия, основы организации и проведения творческого конкурса, посвященного 100-летию республиканской

Положение о литературном конкурсе «КУУЛГАЗЫН КААЛГА» («Волшебные ворота»)

УТВЕРЖДАЮ Приказом главного редактора АУ РА «Редакция газеты «Алтайдын Чолмоны» от 04.02.2022 № 6/1 __________ Триянова С.В.        ПОЛОЖЕНИЕ о литературном конкурсе юных писателей—авторов сказок, посвященный 100-летию национальной газеты «Алтайдын Чолмоны», «КУУЛГАЗЫН КААЛГА» («Волшебные ворота»).   Организатор: АУ РА «Редакция газеты «Алтайдын Чолмоны».   Общие положения Положение определяет условия, основы организации и проведения

Положение о конкурсе молодых журналистов «МӦҤӰН КАЛАМ» («Серебряное перо»)

  УТВЕРЖДАЮ Приказом главного редактора АУ РА «Редакция газеты «Алтайдын Чолмоны» от 24.01.2022 № 6/1 __________ Триянова С.В.       Положение о конкурсе молодых журналистов, посвященном 100-летию национальной газеты «Алтайдын Чолмоны», «МӦҤӰН КАЛАМ» («Серебряное перо»)     Общие положения Положение определяет условия, основы организации и проведения творческого конкурса, посвященного 100-летию республиканской массовой газеты «Алтайдын Чолмоны». Настоящее Положение