Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта:
Ностройка изображения
Ностройка изображения

Настройки

Алтайдын Чолмоны

Эпическое наследие под государственную охрану

01.06.2018

Как мы уже сообщали, на последней 34-й сессии Государственного Собрания — Эл Курултай Республики Алтай был принят закон Республики Алтай «Об эпическом наследии Республики Алтай». Инициатором принятия данного закона выступил комитет ГС-ЭК РА по образованию, культуре, спорту, молодежной политике, общественным объединениям и СМИ. Сегодня председатель профильного комитета Вячеслав Уханов рассказывает, как шла подготовка по принятию этого важного документа, и с какой целью он был принят:

 В этом году будет 10 лет как мы приняли республиканский закон «О регулировании отношений в области развития нематериального культурного наследия Республики Алтай». Бесспорно, это был беспрецедентный опыт не только в Республике Алтай, но и в российском законодательном поле. Закон позволил сформировать и систематизировать государственный реестр объектов нематериального культурного наследия Республики Алтай, в котором зафиксирован 21 объект нематериального культурного наследия. Каждому объекту даны определение, характеристика, ареал его распространения и современное состояние. Кстати, в разрабатываемом проекте федерального закона «О культуре РФ» есть отдельная глава «Нематериальное культурное наследие», которая появилась и в том числе с нашим активным участием.

Но время не стоит на месте. Необходимо продолжить активную работу по дополнению данного реестра объектов, выявляя их путем научных исследований, экспедиционных работ. В частности, вошедшее в этот государственный реестр как объект нематериального культурного наследия алтайское горловое пение — кай является древнейшим традиционным горловым искусством, уникальность которого заключается в том, что народ в этой форме исполнения героических сказаний аккумулировал все свои знания о своей многовековой истории.

Необходимо заметить, что на сегодняшний день алтайский кай стал духовно-культурным достоянием мирового масштаба. В нашей республике идет целенаправленная работа по включению алтайского кая совместно с традиционным искусством народов Центральной Азии горлового пения кай/ хай / хоомей в Репрезентативный список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Многие помнят, наверное, в республиканском парламенте в 2016 году по данному случаю проходило совещание под эгидой Российской комиссии по делам ЮНЕСКО, в котором приняли участие представители Республик Тува, Хакасия и Горной Шории.

 Надо отметить, развитие алтайского кая достигло должного уровня…
 Отрадно, что у нас стало очень много молодых, неординарных, талантливых исполнителей горлового пения. Исполнители «Алтай -Кай», «Ээлу кай» и другие талантливые молодые мастера успешно выступают по всему миру, представляя культуру нашего народа. К этому повлияло проведенная в последние годы определенная системная работа по этому направлению. С этого года Международный курултай сказителей будет проходить как отдельное событийное мероприятие. Ежегодно присуждается премия имени великого алтайского сказителя А.Г. Калкина.
По инициативе Ивана Белекова Республикой Саха (Якутия) издана алтайский героический эпос «Маадай-Кара» на якутском и русском языках. Наше встречное обязательство издать якутский героический эпос- олонхо «Ньургун Боотур Стремительный» на алтайском и русском языках.

— Надо полагать, что принятый закон Республики Алтай «Об эпическом наследии Республики Алтай» явился продолжением работы, проводимой в культурно-духовном направлении. Как шла работа над ним?
— Работа над законопроектом шла очень долго и кропотливо. В конце прошлого года в Национальном музее им. А.В. Анохина состоялись публичные слушания по проекту закона «Об эпическом наследии Республики Алтай». В мероприятии приняли активное участие представители общественности, научного, культурного сообщества, известные мастера горлового пения и знатоки эпических сказаний, студенты госуниверситета, депутат Государственной Думы РФ Иван Белеков, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) Александр Жирков, депутаты Республики Алтай.

В ходе обсуждения прозвучало мнение о важности, особенно в условиях глобализации, сохранения эпического наследия народа, эпических его памятников, как одной из самых глубинных и особо важных задач для культуры наших народов. Участниками также было отмечено, что это необходимо не только для тюркских, но и славянских, финно-угорских и других народов. Там же было отмечено, после принятия на республиканском уровне закона «Об эпическом наследии Республики Алтай», для его реализации потребуется целостная программа, те не узковедомственной, а государственной, пронизывающей все сферы деятельности нашей республики.

Таким образом, в ходе разработки законопроекта шла ответственная, заинтересованная работа, состоялись заседания рабочих групп. Некоторые специфические понятия и термины духовно-гуманитарной сферы на юридический язык перевести было достаточно сложно, звучали разные мнения, возникали вопросы со стороны специалистов Управления министерства юстиции РФ по РА, республиканской прокуратуры, некоторых ученых. Со временем мы пришли компромиссному варианту. При разработке законов это нормальное явление. Это процесс живой и творческий, и в дальнейшем данный закон будет совершенствоваться.

— Чем была вызвана разработка этого документа?
— Разработка Закона вызвана необходимостью создания правовой основы уникального и ценнейшего культурного явления в народном творчестве в виде традиционного исполнения текстов героических сказаний горловым пением. Закон устанавливает цель и основные задачи по государственной охране эпического наследия Республики Алтай, дает определение используемым в тексте понятиям, в нем разграничиваются полномочия органов государственной власти Республики Алтай в сфере государственной охраны эпического наследия Республики Алтай, определяются объекты эпического наследия Республики Алтай, вводится классификация сказителей эпического наследия Республики Алтай, устанавливается финансовое обеспечение в сфере государственной охраны эпического наследия Республики Алтай.

После принятия закона Вы отметили, что в Сибирском федеральном округе создан прецедент, но в Республике Саха (Якутия) уже несколько лет действует подобный закон …
 В 2009 году в Республике Саха (Якутия) был принят республиканский закон «О защите и сохранении эпического наследия коренных народов Республики Саха (Якутия). Он определяет меры по сохранению и защите эпического наследия коренных народов Саха (Якутии), являющегося национальным достоянием Российской Федерации. Подобного закона ждали во многих регионах Сибирского федерального округа. Считаю, что принятием нашего республиканского закона был создан прецедент на уровне Сибирских регионов. На сегодняшний день есть большой интерес со стороны тувинских, хакасских коллег. Интересуются парламентарии из центральных регионов России. Живой и заинтересованный интерес после принятия закона проявляют и федеральные СМИ. Поэтому в дальнейшем есть возможность инициировать разработку принятию федерального Закона об эпическом наследии народов Российской Федерации. Несомненно принятие этого закона будет способстовать укреплению закрепить традиционно-культурных и духовных скрепов живущих в России народов, о которых говорит Президент страны Владимир Путин.

(пресс-служба ГС-ЭК РА)

ТОП

Итоги спортивных состязаний Эл Ойына-2018

В празднике участвовало более 700 спортсменов и жителей из 11 муниципальных образований Республики Алтай, а также спортсмены и гости из других регионов России: Тывы, Хакасии, Якутии, Новосибирской и Кемеровской области, Алтайского края. Так, в соревнованиях участвовали и именитые спортсмены (Кандидаты в мастера спорта – 31 чел., Мастера спорта России – 31 чел, 4-е Мастера спорта

ПРОГРАММА XVI Межрегионального праздника алтайского народа «Эл-Ойын 2018» урочище Межелик Улаганского района Республики Алтай

28 июня до 17.00 — Заезд участников и гостей праздника 19.00- — Заседание Оргкомитета 20.00-21.30 — Фестивальная программа «От-очокты кӱреелей» (Встреча гостей) (Малая сцена) 29 июня 6.00- — Мӱргӱӱл (обряд освящения) 9.00- — Соревнование «Алтай шатра» 11.00-12.40 -Торжественное открытие и театрализованное представление (Главная сцена) 12.40- — Открытие Выставочного центра (Город мастеров) 13.00-18.45 — Конкурс «Презентация

Россия Федерациязыныҥ президентиниҥ JАРЛЫГЫ

Россия Федерацияныҥ государственный кайралдарыла кайралдаары керегинде