Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта:
Ностройка изображения
Ностройка изображения

Настройки

Алтайдын Чолмоны

Детский лагерь «Космос» следует расширять

20.07.2018

Лето – пора любимых детьми каникул, которые вызывают как у родителей, так и у представителей соответствующих служб, массу вопросов. Из них три можно отнести к числу основных: как сделать летний отдых наших ребятишек комфортным и безопасным, а также по-настоящему оздоровительным? По поступившим сведениям из министерства образования республики, в этом году летний отдых и оздоровление наших детей обеспечат 232 оздоровительные организации. В первую смену отработало 203 оздоровительных учреждения. В настоящее время в летних оздоровительных лагерях, на пришкольных площадках отдыхает порядка 1700 детей. Мы поинтересовались, какой отдых предпочитают дети и внуки наших депутатов.

Вячеслав Уханов, председатель комитета ГС-ЭК РА по образованию, культуре, спорту, молодежной политике, общественным объединениям и СМИ:
—Старший наш сын уже взрослый, работает, у него своя семья, так что, сами понимаете, за него у нас не болит голова, насколько плодотворно он проведет летние каникулы. Что касается дочери, которой недавно исполнилось 15 лет, то мы стараемся предоставлять ей как можно больше самостоятельности в эти летние дни. Пусть насытится свободой, встречами с друзьями, просто отдыхом на природе. Хотя… за ней числится ряд обязанностей по хозяйству. И очень рады, что она их строго выполняет. Будучи с женой педагогами по профессии, мы понимаем, как важно чисто в воспитательных целях приучать ребенка к труду с детства.
В свое время мы ее охотно отправляли в летние оздоровительные лагеря и центры, но сейчас она вошла в тот возраст, когда дети не очень любят отдыхать такими большими коллективам.

Михаил Федькин, депутат Республики Алтай:
—Как-то очень быстро выросли дети, и сегодня мы с женой напрямую заняты проблемами внуков. Их у нас четверо. Старший внук это лето проведет в рядах Российской Армии, где он выполняет свой воинский долг. Второй нынче окончил школу и его больше всего волнуют вопросы зачисления в вуз по результатам ЕГЭ. Ему совсем не до отдыха.
Двое младшеньких наших двойняшек перешли нынче во второй класс. Мы еще опасаемся отправлять их в оздоровительные лагеря. Так что по большому счету проведение оздоровительной компании легло на плечи бабушки. В ее обязанности входит их вкусно и вовремя накормить, следить за тем, чем они занимаются.
Мы искренне радуемся, что они у нас растут активными, охотно посещают детскую группу казачьего хора. И уже имеют успехи. Их вокальная группа получила приглашение выступить с концертами в Барселоне, вот думаем, отправлять их или нет в такое путешествие.
Но отдых внучат только занятиями в хоре, купанием в бассейне и играми в саду не ограничивается. Есть у них еще одна обязанность – посещать курсы английского языка…
Думаю, что на следующий год мы попробуем их отправить в оздоровительный лагерь, поскольку такой отдых имеет ряд положительных моментов. Дети в них не только отдыхают и набираются сил на зиму, но и проходят очень важные для будущей жизни каждого человека курсы психологического общения в большом коллективе. К тому же у нас немало очень неплохих лагерей, где ребята охотно отдыхают и приезжают с массой положительных впечатлений.

Юрий Орехов, депутат Республики Алтай:
—Наши дети уже в оздоровительные лагеря не ездят. У старшей дочери недавно родилась дочь, так что она занимается ее воспитанием. А сын, он учится в 12-й школе, по-серьезному увлекся гребным слаломом, даже получил звание кандидата в мастера спорта. Из-за постоянных тренировок и выступлений по стране в летнее время дома мы его видим очень редко. И мы этому его увлечению не препятствуем, поскольку спорт, да еще серьезный, воспитывает характер и волю к победе, что в нашей современной жизни очень важно.

Светлана Кудрявцева, депутат Республики Алтай:
—Из четырех внучек, которых нам подарили наши дети, в этом году мы определили в летний оздоровительный лагерь «Космос» одну. Она нынче пойдет в первый класс и общение со сверстниками в непринужденной обстановке ей очень пригодится. Скажу откровенно, что не перестаем радоваться, что это сделали, поскольку ежедневно наблюдаем, в каком прекрасном настроении она туда отправляется и как неохотно собирается домой. А с какой радостью она рассказывает о прекрасно проведенном времени в играх, купании. Чуть ли не ежедневно их балуют мороженым – опять же к великой радости малышни!
Я поддерживаю горожан во мнении, что наш прекрасный городской лагерь, расположенный в таком живописном месте, следует расширять, тогда куда больше детей сможет в нем оздоровиться.

(Пресс-служба ГС — ЭК РА)

ТОП

Конституция Российской Федерации

Принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 года Конституция Российской Федерации с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 1 июля 2020 года

Олег Хорохордин. Алтай Республиканыҥ бажында — бир јыл

       Олег Хорохордин Алтай Республиканы туй ла бир јылдыҥ туркунына башкарып јат. Бу кыска ӧйгӧ тергееде ондор тоолу школдор, балдардыҥ садиктери, фельдшерско-акушерский пункттар, јолдор ло кӱрлер чыныкталып тудулган. Башчы келер ӧйгӧ оноҥ до кӧп иштер темдектеп алган.

«Эҥ баштапкы болуп Гуркин артар…»

«Jаҥы jурукчылар чыгар, оны (кеендик-санатты) европей кемине кӧдӱрер, jе бу jолдо эҥ баштапкы болуп Г. И. Гуркин артар…»—деп, 1907 jылда Григорий Ивановичтиҥ Томск калада ӧткӧн таҥынаҥ баштапкы кӧрӱзи керегинде  Петербургтыҥ критиги М. Далькевич бичиген. Оноҥ бери  чактаҥ ажыра ӧй ӧтти.