Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта:
Ностройка изображения
Ностройка изображения

Настройки

Алтайдын Чолмоны

В России разрабатывают новые стандарты по изучению родных языков

02.11.2018

В Государственной Думе Российской Федерации состоялись парламентские слушания на тему «Языковое многообразие Российской Федерации: состояние и перспективы». В мероприятии от парламента республики принял участие председатель комитета ГС-ЭК РА по образованию, культуре, спорту, молодежной политике, общественным объединениям и СМИ Вячеслав Уханов.

Как сообщил Вячеслав Уханов, открывая слушания, председатель комитета ГД по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов подчеркнул, что в деле сохранения и развития языков народов России требуется комплексный подход.

Председатель комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов обратил внимание  на  культурное многообразие нашей страны, отметив, что многоязычие, мультиэтничность,  поликонфессиональность всегда было сильной стороной нашего государства. Вместе с тем, накопилось множество проблем, решением которых займется созданный Фонд сохранения и изучения родных языков народов РФ.

Парламентарий перечислил основные направления, «по которым надо принимать серьезные решения». «Первое – это учебники и учебные пособия, существующие в большом количестве, написанные в инициативном порядке. Но если мы заглянем в федеральный перечень учебников, то обнаружим там учебники лишь по шести языкам, – отметил он. – Вторая большая проблема – это образовательные стандарты, примерные образовательные программы. Если мы посмотрим, сколько программ утверждено министерством, то окажется, что всего по 13 языкам. И подготовка учебников, и подготовка стандартов и примерных образовательных программ, и подготовка кадров – для этого всего необходима, прежде всего, большая наука, которая в последнее время пребывала не в самом лучшем состоянии».

«Мы понимаем всю остроту проблемы, и организовать учебный процесс без наличия учебников в школе невозможно», — заявила замглавы Минобрнауки Татьяна Синюгина и пообещала сотрудничество в этом вопросе с регионами в рамках специальной рабочей группы.

Вячеслав Уханов, выступая на мероприятии от имени Государственного Собрания — Эл Курултай РА, напомнил, что вопросу о государственной языковой политике уделяется большое внимание особенно последние годы, как со стороны государственных властей, так и со стороны общественности. Это является показателем того, что качество человеческого потенциала определяется, в первую очередь,  духовной зрелостью общества и это качество имеет  безусловное конкурентное преимущество в современном мире.

На совместном заседании Совета по межнациональным отношениям и Совета по русскому языку Президент России Владимир Путин отметил, что комплексная, межведомственная, консолидированная и содержательная работа должна продолжаться. Также Президент обозначил актуальность совершенствования законодательной базы в этой сфере. В частности, он напомнил про ФЗ «О языках народов РФ»,  принятый в  1991 году, — сообщил Вячеслав Уханов.

«Казалось бы, — сказал он, — имеющихся концептуальных основ, конституционных и базовых законодательных норм на федеральном уровне вполне достаточно, чтобы проводить на всей территории страны эффективную работу. Но из-за отсутствия понятных механизмов реализации и условий формирования мотиваций, как показывает практика, регионы по разному подходят к решению этого вопроса»

По словам В.Уханова, не все субъекты воспользовались рекомендованным правом разрабатывать госпрограммы. В большой части субъектов приняты различные ведомственные целевые программы, и это, по мнению парламентария, приводит к тому, что ресурсы распыляются на множество мероприятий, и как следствие, носят ситуативный, бессистемный, фрагментарный и узковедомственный характер. Отсюда и сложности в достижении поставленных целей и задач, малая эффективность предпринимаемых шагов, — сделал  он вывод.

По словам депутата республики, внесенный в ГД РФ парламентом Республики Алтай проект федерального закона устанавливает обязательную норму для органов госвласти субъектов РФ разрабатывать региональную программу в соответствии с принятой государственной программой Российской Федерации. «Перед внесением проекта в Государственную Думу два года назад мы прорабатывали его в Совете Федерации РФ. Отзыв был достаточно позитивный. От Совета Федерации поступило предложение выступить с совместной инициативой. Мы заручились поддержкой 23 регионов, в том числе 8 мононациональных регионов, в которых остро стоит языковой вопрос. Но, к сожалению, проект был отклонен Государственной Думой», — сказал Вячеслав Николаевич.

Как заметил парламентарий,  в ходе своего выступления, внесение обязательной нормы в федеральный закон дает возможность при всем разнообразии и особенностях субъектов, определить языковую политику безусловным общегосударственным приоритетом на всей территории России. А государственная программа уже по определению является этим целостным и системным механизмом и инструментом консолидации   науки, образования, культуры, творческих союзов, институтов гражданского общества.

Вячеслав Уханов попросил включить в рекомендации парламентских слушаний несколько предложения:.

Отметим, Президент России Владимир Путин подписал Указ «О создании Фонда сохранения и изучения родных языков народов Российской Федерации». Документ принят «в целях создания условий для сохранения и изучения родных языков народов РФ, являющихся национальным достоянием и историко-культурным наследием Российского государства».

Пресс-служба ГС-ЭК РА

ТОП

Итоги спортивных состязаний Эл Ойына-2018

В празднике участвовало более 700 спортсменов и жителей из 11 муниципальных образований Республики Алтай, а также спортсмены и гости из других регионов России: Тывы, Хакасии, Якутии, Новосибирской и Кемеровской области, Алтайского края. Так, в соревнованиях участвовали и именитые спортсмены (Кандидаты в мастера спорта – 31 чел., Мастера спорта России – 31 чел, 4-е Мастера спорта

ПРОГРАММА XVI Межрегионального праздника алтайского народа «Эл-Ойын 2018» урочище Межелик Улаганского района Республики Алтай

28 июня до 17.00 — Заезд участников и гостей праздника 19.00- — Заседание Оргкомитета 20.00-21.30 — Фестивальная программа «От-очокты кӱреелей» (Встреча гостей) (Малая сцена) 29 июня 6.00- — Мӱргӱӱл (обряд освящения) 9.00- — Соревнование «Алтай шатра» 11.00-12.40 -Торжественное открытие и театрализованное представление (Главная сцена) 12.40- — Открытие Выставочного центра (Город мастеров) 13.00-18.45 — Конкурс «Презентация

Россия Федерациязыныҥ президентиниҥ JАРЛЫГЫ

Россия Федерацияныҥ государственный кайралдарыла кайралдаары керегинде