Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта:
Ностройка изображения
Ностройка изображения

Настройки

Алтайдын Чолмоны

Паспаульской школе – имя Героя

21.12.2018

Паспаульской школе Чойского района по инициативе Главы Республики Алтай Александра Бердникова присвоено имя уроженца села, Героя Советского Союза, летчика Евгения Трофимова.

Данная инициатива обсуждалась в октябре текущего года во время встречи Александра Бердникова с представителями ветеранских организаций. На заседании представителям муниципального образования были даны соответствующие поручения по решению данного вопроса.

На торжественной линейке, посвященной данному событию присутствовал глава района Михаил Маргачев, руководитель региональной общественной организации «Боевое братство» Александр Вилисов и другие гости.

Александр Вилисов рассказал, что ученики школы являются членами военно-патриотического клуба «Высота», в прошлом году они стали участниками военно-патриотической поисковой экспедиции, работали в Кировском районе Ленинградской области.

«Вы уже вкладываете лепту в военно-патриотическое воспитание, поскольку на своем примере показываете, как важно заниматься таким нужным и важным делом», — сказал он и выразил уверенность, что ребята сделают все возможное для того, что подвиг их великого земляка не был забыт.

Евгений Федорович Трофимов родился 14 марта 1920 года в селе Паспаул в семье служащего. В Красной Армии служил с 1940 года. Участвовал в советско-финской войне 1939-1940 годов в качестве снайпера лыжного батальона. За мужество и героизм награжден орденом Красной Звезды. В 1941 году окончил Борисоглебскую военно-авиационную школу пилотов. В Великой Отечественной войне принимал участие с января 1942 года. Участвовал в Сталинградской битве, сражении на Курской дуге, в Корсунь-Шевченковской и Львовско-Сандомирской операциях. Летал на истребителях МиГ-3, Як-1, Як-7 и Як-9.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 августа 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом, мужество и героизм, гвардии капитану Трофимову было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Также он награжден тремя Орденами Красного Знамени, двумя Орденами Красной Звезды, медалями. Заслуженный военный летчик СССР. Ушел из жизни 8 августа 1981 года, похоронен на городском кладбище в Армавире.

ТОП

Конституция Российской Федерации

Принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 года Конституция Российской Федерации с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 1 июля 2020 года

Олег Хорохордин. Алтай Республиканыҥ бажында — бир јыл

       Олег Хорохордин Алтай Республиканы туй ла бир јылдыҥ туркунына башкарып јат. Бу кыска ӧйгӧ тергееде ондор тоолу школдор, балдардыҥ садиктери, фельдшерско-акушерский пункттар, јолдор ло кӱрлер чыныкталып тудулган. Башчы келер ӧйгӧ оноҥ до кӧп иштер темдектеп алган.

«Эҥ баштапкы болуп Гуркин артар…»

«Jаҥы jурукчылар чыгар, оны (кеендик-санатты) европей кемине кӧдӱрер, jе бу jолдо эҥ баштапкы болуп Г. И. Гуркин артар…»—деп, 1907 jылда Григорий Ивановичтиҥ Томск калада ӧткӧн таҥынаҥ баштапкы кӧрӱзи керегинде  Петербургтыҥ критиги М. Далькевич бичиген. Оноҥ бери  чактаҥ ажыра ӧй ӧтти.