Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта:
Ностройка изображения
Ностройка изображения

Настройки

Алтайдын Чолмоны

Путинские выплаты за первенца

18.01.2019

675 семей в Республике Алтай в 2018 году получали ежемесячные выплаты в связи с рождением первого ребенка. В общей сложности сумма выплат в регионе составила 45 миллионов 226 тысяч рублей.

Новые меры поддержки семей в России установлены с 1 января 2018 года. Выплаты на первого ребенка в виде ежемесячных пособий семьи получают их до достижения ребенком 1,5 лет. Отдельно стоит отметить, что пособие не заменяет и не отменяет другие выплаты на детей. Напомним, на дополнительную финансовую поддержку от государства могут рассчитывать родители, чей семейный доход, поделенный на всех членов семьи, не превышает прожиточный минимум, установленный в регионе для трудоспособного человека, более чем в полтора раза. Причем в расчет берется не только официальная зарплата, но и любые дополнительные денежные поступления, в том числе пенсии. Под действие закона попадают и приемные родители, и даже опекуны.

В настоящее время пособие, по данным республиканского Министерства труда и социального развития, выплачивается в размере 9 954 рубля (это величина прожиточного минимума для ребенка, установленная в Республике Алтай).

Как сообщается на сайте регионального Минтруда, правом на получение ежемесячной выплаты обладает мать, родившая либо усыновившая ребенка и:

— являющаяся гражданкой РФ;

— постоянно проживающая на территории России;

— ребенок должен быть рожден (усыновлен) начиная с 1 января 2018 года;

— ребенок является гражданином РФ;

— размер среднедушевого дохода семьи не превышает 1,5 кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения,  установленного в регионе.

Всего в прошлом году в Республике Алтай появилось на свет 905 первенцев, право на выплату, исходя из размеров среднедушевого дохода, получили почти 75% семей.

Для получения пособия жители республики могут обратиться в учреждения социальной поддержки населения по Республике Алтай или в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (его филиал) по месту жительства.

Данная мера социальной поддержки инициирована президентом Российской Федерации Владимиром Путиным.   По мнению президента,  такая мера  поддержки  должна остановить сокращение населения России и привести к росту рождаемости.

ТОП

Конституция Российской Федерации

Принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 года Конституция Российской Федерации с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 1 июля 2020 года

Олег Хорохордин. Алтай Республиканыҥ бажында — бир јыл

       Олег Хорохордин Алтай Республиканы туй ла бир јылдыҥ туркунына башкарып јат. Бу кыска ӧйгӧ тергееде ондор тоолу школдор, балдардыҥ садиктери, фельдшерско-акушерский пункттар, јолдор ло кӱрлер чыныкталып тудулган. Башчы келер ӧйгӧ оноҥ до кӧп иштер темдектеп алган.

«Эҥ баштапкы болуп Гуркин артар…»

«Jаҥы jурукчылар чыгар, оны (кеендик-санатты) европей кемине кӧдӱрер, jе бу jолдо эҥ баштапкы болуп Г. И. Гуркин артар…»—деп, 1907 jылда Григорий Ивановичтиҥ Томск калада ӧткӧн таҥынаҥ баштапкы кӧрӱзи керегинде  Петербургтыҥ критиги М. Далькевич бичиген. Оноҥ бери  чактаҥ ажыра ӧй ӧтти.