Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта:
Ностройка изображения
Ностройка изображения

Настройки

Алтайдын Чолмоны

Молодым специалистам села — свидетельство на жилье

12.07.2019

Жилищные свидетельства по подпрограмме «Устойчивое развитие сельских территорий» выдали 59 семьям Республики Алтай.

Социальными выплатами на строительство или  приобретение жилья в сельской местности воспользовались молодые специалисты, которые трудятся в социальной сфере, в области агропромышленного комплекса, из них 20 – из числа многодетных семей.

Подпрограмма реализуется в рамках федеральной программы «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года». Одной из целей которой является сокращение числа семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий, в сельской местности – на 11,1%, в том числе молодых семей и молодых специалистов – на 20,5%.

Потратить деньги, предоставляемые в рамках федеральной программы, семьи могут как на приобретение жилья, так и на его строительство.

На этот год из федерального и регионального бюджетов было выделено 36,260 млн рублей. За три года (с 2017 по 2019 годы) в районах республики такие свидетельства получили 166 семей: 27 – в Чойском, 21 – в Усть-Канском, по 20 – в Турочакском и Онгудайском, 17 – в Усть-Коксинском, по 14 – в Чемальском и Улаганском, 13 – в Шебалинском, 12 – в Кош- Агачском и 8 – в Майминском районе. В общей сложности за три года на обеспечение жильем специалистов в сельской местности было направлено свыше 93 млн рублей.

Всем, кто получил жилищные свидетельства, в кратчайшие сроки предстояло заключить официальный договор на приобретение жилья, а также оплатить первый взнос. Контроль за соблюдением законности всех операций строгий.

ТОП

Олег Хорохордин. Алтай Республиканыҥ бажында — бир јыл

       Олег Хорохордин Алтай Республиканы туй ла бир јылдыҥ туркунына башкарып јат. Бу кыска ӧйгӧ тергееде ондор тоолу школдор, балдардыҥ садиктери, фельдшерско-акушерский пункттар, јолдор ло кӱрлер чыныкталып тудулган. Башчы келер ӧйгӧ оноҥ до кӧп иштер темдектеп алган.        Олег Хорохордин, Алтай Республиканыҥ башчызы, башкарузыныҥ председатели: «Мени Алтай Республиканыҥ удурумга башчызыныҥ молјуларын бӱдӱрер јамыга тудардаҥ  озо

«Подвиг и Слава!»

Положение о республиканском конкурсе детских рисунков и сочинений «Подвиг и Слава!», посвященного  75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг., на страницах республиканских газет «Алтайдын Чолмоны» и «Звезда Алтая» Общие положения Республиканский конкурс творческих работ «Подвиг и Слава!» (далее — Конкурс) направлен на повышение интереса детей Республики Алтай к изучению российской истории, сохранению

«Эҥ баштапкы болуп Гуркин артар…»

«Jаҥы jурукчылар чыгар, оны (кеендик-санатты) европей кемине кӧдӱрер, jе бу jолдо эҥ баштапкы болуп Г. И. Гуркин артар…»—деп, 1907 jылда Григорий Ивановичтиҥ Томск калада ӧткӧн таҥынаҥ баштапкы кӧрӱзи керегинде  Петербургтыҥ критиги М. Далькевич бичиген. Оноҥ бери  чактаҥ ажыра ӧй ӧтти. «Гуркин» деген телекейди эмдиги улус бойына ӧткӧн чактыҥ 80-90 jылдарында ачып баштаган. Ороондо башталган политикалык