Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта:
Ностройка изображения
Ностройка изображения

Настройки

Алтайдын Чолмоны

Алексей Тюхтенев назначен советником Олега Хорохордина

19.07.2019

Врио главы Республики Алтай Олег Хорохордин назначил своим советником известного государственного и общественного деятеля  Алексея Тюхтенева.

Алексей Тюхтенев подтвердил эту информацию «Новостям Горного Алтая» и рассказал почему согласился занять данную должность. Он убежден, что серьезный потенциал, которым обладает Республика Алтай, необходимо перевести с инерционного на более интенсивный сценарий.

В сельском хозяйстве необходимо развивать переработку и заниматься повышением продуктивности, а также продвижением произведенной на Алтае продукции, открывать «фермерские» торговые точки с алтайской продукцией в крупных сибирских городах. Существует потребность в поддержке малого предпринимательства; формировании банка данных старт-апов, которые позволят инициативным местным жителями создавать востребованный на рынке бизнес. Большой потенциал кроется в приграничном сотрудничестве с Монголией, Казахстаном и Китаем.

По мнению Алексея Тюхтенева, в сфере туризма региону нужно сконцентрировать свои усилия на развитии санаторно- курортного комплекса, что позволит, с одной стороны, привлечь в эту отрасль серьезные инвестиции, а с другой – сосредоточиться на экологически безопасных технологиях оздоровления прибывающих сюда гостей.

Развитие санаторно-курортного комплекса помогло бы решить и проблему с бывшей особой экономической зоной «Алтайская долина», которая сейчас называется «Жемчужиной Алтая». «Там готова инфраструктура, теперь нужно скорректировать концепцию развития этой площадки и привлечь на нее инвесторов», — сказал Тюхтенев.

Развитие транспортной инфраструктуры – еще одно важное направление работы. Большие возможности открываются перед регионом в связи с национальным проектом «Безопасные и качественные дороги». Его реализация позволит серьезно улучшить качество региональных дорог и станет инструментом развития местных дорожных предприятий, а также сопутствующих отраслей промышленности.

Решение всех этих вопросов, которые будут определены и обозначены в Стратегии развития Республики Алтай, приведет к росту занятости и доходов населения, к улучшению качества жизни жителей Республики Алтай, уверен Алексей Тюхтенев.

Справка

Алексей Степанович Тюхтенев родился в Горно-Алтайске 22 апреля 1960 года, окончил Алтайский государственный университет, по образованию – экономист. Кроме того, является кандидатом юридических наук. В 80-х годах работал экономистом и заместителем начальника по экономическим вопросам в предприятиях «Горно-Алтайскводстрой» и «Горно-Алтайскводмелиорация».

С 1992 по 2002 годы работал в правительстве Республики Алтай, был председателем комитета по управлению госимуществом, вице-премьером, и. о. директора эколого-экономического региона «Алтай». С 2004 по 2011 годы – руководитель территориального управления Министерства имущественных отношений РФ, а затем — Федерального агентства по управлению федеральным имуществом отношений по Республике Алтай.

С 2012 по 2017 годы с небольшим перерывом руководил представительством Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» в Республике Алтай.

С 2017 года – помощник депутата Госдумы Ивана Белекова.

По материалам СМИ

ТОП

Конституция Российской Федерации

Принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 года Конституция Российской Федерации с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 1 июля 2020 года

Олег Хорохордин. Алтай Республиканыҥ бажында — бир јыл

       Олег Хорохордин Алтай Республиканы туй ла бир јылдыҥ туркунына башкарып јат. Бу кыска ӧйгӧ тергееде ондор тоолу школдор, балдардыҥ садиктери, фельдшерско-акушерский пункттар, јолдор ло кӱрлер чыныкталып тудулган. Башчы келер ӧйгӧ оноҥ до кӧп иштер темдектеп алган.

«Эҥ баштапкы болуп Гуркин артар…»

«Jаҥы jурукчылар чыгар, оны (кеендик-санатты) европей кемине кӧдӱрер, jе бу jолдо эҥ баштапкы болуп Г. И. Гуркин артар…»—деп, 1907 jылда Григорий Ивановичтиҥ Томск калада ӧткӧн таҥынаҥ баштапкы кӧрӱзи керегинде  Петербургтыҥ критиги М. Далькевич бичиген. Оноҥ бери  чактаҥ ажыра ӧй ӧтти.