Настройки отображения
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг): Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Алтайдын Чолмоны
Приоритет государственной политики
20.12.2019
Председатель комитета ГС-ЭК РА по здравоохранению и социальной политике Алена Казанцева приняла участие в Парламентских слушаниях на тему: «Десятилетие детства. Повышение благосостояния семьи», которые прошли в Комитете по вопросам семьи, женщин и детей Государственной Думы Российской Федерации.
Как отметила законодатель, в парламентских слушаниях приняли участие председатель комитета Тамара Плетнева, первый заместитель председателя комитета Ольга Окунева, а также другие депутаты ГД, члены Совета Федерации, представители федеральных органов исполнительной власти, органов государственной власти субъектов РФ, общественных организаций, научных учреждений.
С основным докладом перед участниками мероприятия выступила заместитель Председателя Государственной Думы Ирина Яровая, которая сосредоточила внимание присутствующих на итогах реализации Плана основных мероприятий до 2020 года, проводимых в рамках Десятилетия детства. По ее мнению, План является идеологическим наследником реализации Национальной стратегии действий в интересах детей, которая реализовывалась в стране в период с 2012 по 2017 годы, сообщила Алена Борисовна.
– Большой интерес, — заявила парламентарий, — вызвало выступление заместителя министра труда и социальной защиты Российской Федерации Светланы Петровой, которая подробно остановилась на мерах поддержки семей с детьми. По ее словам, благополучие и рост доходов семей с детьми уже давно являются приоритетом государственной политики, и эти вопросы нашли отражение в Плане основных мероприятий, проводимых в рамках программы «Десятилетие детства». «Это подкреплено мероприятиями, которые вошли в федеральные проекты, в том числе в рамках национального проекта «Демография», –сказала заместитель руководителя ведомства.
– Особое внимание на совещании было уделено вопросу семейно-детского бюджета. Говоря о нем, Ольга Окунева отметила, что его депутаты ГД хотели бы видеть в каждом регионе, как и иметь консолидированный бюджет по Российской Федерации, — подчеркнула Алена Казанцева.
Рассказывая о проведенном мероприятии, законодатель также сообщила, что коллеги из Костромы, Мурманска, Архангельска, Ленинградской области, Якутии знакомили участников мероприятия с ситуациями в их регионах. О региональном семейном капитале, который варьируется от 56 до 120 тысяч рублей, о лучших практиках и предложениях.
На слушаниях было дано слово и Алене Казанцевой. Выступая перед участниками парламентских слушаний, в своем сообщении законодатель заметила, что все наши усилия должны быть направлены на поддержку семьи, традиционных семейных ценностей. Полноценное воспитание ребенка закладывается в крепкой дружной семье и школе, где ребенок проводит много времени.
Законодатель посетовала, что на сегодняшний день школа оказывает образовательные услуги, воспитанием практически не занимается, а большинство родителей либо работают, чтобы прокормить семью или ведут аморальный образ жизни. Эти две крайности привели к тому, что и тем, и другим нет дела до воспитания детей.
Говоря о Семейном кодексе Российской Федерации, парламентарий остановилась на вопросе определения понятий «семья», «многодетная семья». «Практика регионов показывает, что понятие «многодетная семья» трактуется по-разному, даже внутри одного субъекта, в зависимости от закона, в котором оно используется», — сказала А. Казанцева и предложила установить единый подход для понимания многодетности в стране.
По мнению председателя парламентского комитета, введение адресной помощи привело к тому, что меры поддержки получают одни и те же семьи, не стремящиеся выйти из категории нуждающихся, поскольку в этом случае они прекратят получать пособия от государства. Это порождает иждивенческий менталитет граждан и рост числа граждан, стремящихся попасть в категорию нуждающихся.
Исходя из вышесказанного, парламентарий выступила с предложением: установить меры социальной поддержки семей одинаковыми на территории всей страны, а не дифференцировать их в зависимости от территории проживания граждан.
Алена Борисовна считает, что есть необходимость развивать институт трудовой миграции внутри страны. На ее взгляд, мы не должны трудоустраивать граждан других стран, когда свои граждане являются безработными. Многие бы поехали на работу в другой регион, даже семьями, но отсутствие жилья, официального трудоустройства, высокая стоимость проезда к месту работы отпугивает наших граждан.
Как ни печально, но семья сегодня не является синонимом спокойствия и безопасности ребенка. Статистика неумолима, сегодня дети становятся жертвами насилия в большей степени не на улице, не со стороны преступников-рецидивистов, а со стороны близкого окружения, близких людей. И это как раз та самая деформация в воспитании, в воспитании их родителей, произошедшая в сложный период в жизни страны, — высказала свое видение на проблему депутат республики.
Остановилась законодатель и на проблеме алкоголизации населения, которая приводит к росту социального сиротства.
«У нас отсутствуют институты принудительного лечения алкоголиков, а добровольно редко кто из них желает избавиться от алкогольной зависимости. Дети в таких семьях «заброшены» и даже если в семье есть доход или социальная помощь от государства, нет ни какой гарантии, что деньги или помощь дойдут до ребенка, а не будут пропиты горе- родителем», — заметила законодатель и предложила возродить ЛТП (лечебно-трудовой профилакторий), а также ввести уголовное наказание для «кухонных дебоширов».
Все предложения Алены Казанцевой были поддержаны участниками парламентских слушаний и включены в резолюцию.
Пресс-служба ГС-ЭК РА
ТОП
«Гуркин» деген телекей: ачылталар ла јажыттар
Г.И. Гуркин ӱйи Мария Агафоновнала Оносто садында Атту-чуулу алтай јурукчы, политикалык ла јондык ишчи Григорий Иванович Чорос-Гуркинниҥ чыккан ӧйин ле јерин чокумдаган јаҥы документтер табылган. «ХХ чактыҥ башталарында Туулу Алтайда эҥ јарлу јон-политикалык ишчилердиҥ бирӱзи, јурукчы Григорий Иванович Чорос-Гуркин 1870 јылдыҥ чаган айыныҥ 12-чи кӱнинде Улалуда чыккан деп чотолот. Је Алтай Республиканыҥ Государстволык архивинде Улалудагы
«Јурукчыныҥ јуртын орныктырары – тӧс иш»
Јурукчыныҥ Оностогы јуртында Атту-чуулу алтай јурукчы, ады јарлу јондык ла политикалык ишчи Григорий Иванович Чорос-Гуркинниҥ чыкканынаҥ ала 155 јылдыгыла колбой тергеебисте кандый иштер темдектелгени керегинде Алтай Республиканыҥ А. В. Анохинниҥ адыла адалган Эл музейиниҥ директоры Римма ЕРКИНОВА куучындайт. – Г. И. Чорос-Гуркинниҥ юбилейине белетенери ле оныла колбой быјыл ӧткӱретен иштер керегинде Алтай Республиканыҥ башкарузыныҥ јакааны
«Баатырларыс ойгонып калды…»
(Башталганы 1-кы номерде) «Алтын-Эргек» кай чӧрчӧкти сценада «Ээлӱ кайдыҥ» турчыларыла кайлап отурыс. Ол тушта мениле саҥ башка учурал болгон. Кандый да ӧйдӧ сӱнем чыга бергендий, бойымды ӱстинеҥ тӧмӧн ајыктап турум. Топшуур согуп турганымды кӧрӧдим. Ол ло ок ӧйдӧ коштойындагы, алдыгы, ӱстиги телекейлерге јӱрӱп, олордо не болуп турганын, ондогы јӱрӱмди база кӧрӱп турум. Ончо ло бойым