Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта:
Ностройка изображения
Ностройка изображения

Настройки

Алтайдын Чолмоны

Прокуратура обнаружила нарушения в школе-интернате

21.02.2020

Прокуратура Республики Алтай провела проверку по факту массового заболевания детей в школе-интернате для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей им. Г. Жукова. В результате были выявлены нарушения ряда законов.По итогам проверки представление получил не только директор организации, но и два члена алтайского кабмина.

У становлено, что в период с 6 по 10  февраля 2020 года в целях оказания медицинской помощи в Центр по профилактике и борьбе со СПИД были доставлены 30 воспитанников школы-интерната. В дальнейшем 17 несовершеннолетним поставлен диагноз «норовирусная инфекция».

Жалобы от детей на плохое самочувствие медицинскому работнику и воспитателям интерната стали поступать 5 февраля. В нарушение закона ответственные должностные лица не проинформировали в течение первых двух часов после случившегося региональное управление Роспотребнадзора. Информация в Роспотребнадзор была передана только 6 февраля.

Меры, направленные на изоляцию первых больных детей, своевременно приняты не были, это повлияло на дальнейшее распространение инфекции. Также выявлены нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства в части проведения дезинфекции, организации питания несовершеннолетних.

По данному факту прокурор Горно-Алтайска внес представление директору образовательной организации, а заместитель прокурора республики — министру образования и науки Республики Алтай и министру здравоохранения.

Кроме того, правоохранительные органы проводят уголовно-процессуальные проверки на предмет наличия в событии признаков преступлений, предусмотренных ст. 238 (производство, хранение или перевозка в целях сбыта либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей) и ч. 1 ст. 293 (халатность) УК РФ.

Напомним, 6 февраля четыре школьника в интернате для сирот и детей, оставшихся без попечения родителей им. Г. К. Жукова, в возрасте от 11 до 13 лет пожаловались на плохое самочувствие. Их госпитализировали в республиканскую детскую больницу. Предполагалось, что причиной могла стать ротовирусная инфекция. Однако к вечеру 9 февраля в инфекционном отделении Республиканской больницы с подозрением на аденовирус оказалось уже 23 учащихся школы-интерната им. Г.К. Жукова.

Между тем,  пресс-служба  Роспотребнадзора РА сообщила, что единственной версией по причинам массового заболевания видится употребление детьми несогласованных с Роспотребнадзором блюд национальной кухни, приготовленных в домашних условиях, которые дети ели на праздновании «Чага Байрам». Спикер парламента Владимир Тюлентин усомнился в версии Роспотребнадзора и назвал преждевременной информацию о том, что дети отравились во время национального праздника «Чага Байрам». По мнению Тюлентина, не следует торопиться с такого рода высказываниями.

Напомним, ранее  Глава региона Олег Хорохордин на экстренном совещании подчеркнул, что сначала руководство школы фактически скрывало массовую заболеваемость, а строгий карантин в учреждении своевременно установлен не был.  Он подчеркнул, что таких случаев в принципе быть не должно, а если они и возникли, власть должна реагировать незамедлительно. «Мы обязаны оказать всю необходимую помощь детям, изучить ситуацию, понять, почему она произошла, и принять исчерпывающие меры, чтобы подобное не повторилось ни в школе-интернате, ни в других социальных учреждениях региона», – сказал он и дал поручение   создать межведомственную комиссию, которая детально разберется в случившемся, для чего будут проведено в том числе эпидемиологическое расследование по установлению пути и фактора передачи инфекции.

По материалам СМИ

ТОП

Конституция Российской Федерации

Принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 года Конституция Российской Федерации с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 1 июля 2020 года

Олег Хорохордин. Алтай Республиканыҥ бажында — бир јыл

       Олег Хорохордин Алтай Республиканы туй ла бир јылдыҥ туркунына башкарып јат. Бу кыска ӧйгӧ тергееде ондор тоолу школдор, балдардыҥ садиктери, фельдшерско-акушерский пункттар, јолдор ло кӱрлер чыныкталып тудулган. Башчы келер ӧйгӧ оноҥ до кӧп иштер темдектеп алган.

«Эҥ баштапкы болуп Гуркин артар…»

«Jаҥы jурукчылар чыгар, оны (кеендик-санатты) европей кемине кӧдӱрер, jе бу jолдо эҥ баштапкы болуп Г. И. Гуркин артар…»—деп, 1907 jылда Григорий Ивановичтиҥ Томск калада ӧткӧн таҥынаҥ баштапкы кӧрӱзи керегинде  Петербургтыҥ критиги М. Далькевич бичиген. Оноҥ бери  чактаҥ ажыра ӧй ӧтти.