Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта:
Ностройка изображения
Ностройка изображения

Настройки

Алтайдын Чолмоны

Около 500 домовладений Горно-Алтайска получили возможность подключиться к газу

23.07.2020

21 июля состоялся запуск газа в одном из микрорайонов Горно-Алтайска. Возможность подключиться к сетевому природному газу получили жители порядка 500 домовладений.

К данному микрорайону относятся улицы Поселковая, Петра Сухова, 232-й стрелковой дивизии, Ушакова, Карбышева, Заринская, Ленинградская, Коксинская, Гончарная, Соузгинская, имени маршала Г. К.Жукова, а также переулки Ленинградский, Коксинский, Гончарный, Жукова, Кленовый, Сибирский, Белый, Ясный, Кедровый, Пихтовый, Парковый, Веселый, Яровой.

Для газоснабжения потребителей микрорайона построены подводящие газопроводы общей протяженностью 14,8 км и установлено два пункта редуцирования газа. Газовики завершили пусконаладочные работы и приступили к подаче газа.

На сегодняшний день к приему газа здесь готовы 80 домовладений – в домах установлено газовое оборудование, собственники завершают оформление документов. Еще более 150 жителей заключили договоры на техприсоединение к газовым сетям.

Для технологического присоединения домовладений к сетям газораспределения жителям Горно-Алтайска следует обратиться с заявкой в Клиентский центр филиала ООО «Газпром газораспределение Томск» в Республике Алтай по предварительной записи, тел. (388 22) 4-44-08, или заполнить онлайн-заявку на сайте компании.

Напомним, при подключении к сетям газоснабжения жители региона могут получить компенсацию в размере 15 тыс. рублей из бюджета Республики Алтай. Она предоставляется в форме возмещения части затрат через подрядную организацию.

Выплаты предусмотрены и отдельным категориям граждан – 15 тыс. рублей из бюджета региона по линии Министерства труда, социального развития и занятости населения РА для семей, где среднедушевой доход не превышает 1,5 прожиточного минимума на человека, 23 тыс. рублей – из бюджета Горно-Алтайска для семей, в которых среднедушевой доход не превышает двух прожиточных минимумов на человека.

Республика Алтай участвует в программе газификации регионов с 2007 года. За это время в регионе построено более 611 км газопроводов.

В 2020 году были подведены газопроводы к жилым микрорайонам в селе Манжерок Майминского района общей протяженностью более 20 км. Техническую возможность подключения к газоснабжению получили 648 домовладений села Манжерок.

В этом году в Республике Алтай будут введены в эксплуатацию сети газораспределения в поселке Дубровка Майминского района. Ведется строительство газопроводов еще в двух микрорайонах Горно-Алтайска (ГТФ и Кучияк), которые позволят создать условия для газификации более трех тысяч домовладений.

 

ТОП

Конституция Российской Федерации

Принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 года Конституция Российской Федерации с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 1 июля 2020 года

Олег Хорохордин. Алтай Республиканыҥ бажында — бир јыл

       Олег Хорохордин Алтай Республиканы туй ла бир јылдыҥ туркунына башкарып јат. Бу кыска ӧйгӧ тергееде ондор тоолу школдор, балдардыҥ садиктери, фельдшерско-акушерский пункттар, јолдор ло кӱрлер чыныкталып тудулган. Башчы келер ӧйгӧ оноҥ до кӧп иштер темдектеп алган.

«Эҥ баштапкы болуп Гуркин артар…»

«Jаҥы jурукчылар чыгар, оны (кеендик-санатты) европей кемине кӧдӱрер, jе бу jолдо эҥ баштапкы болуп Г. И. Гуркин артар…»—деп, 1907 jылда Григорий Ивановичтиҥ Томск калада ӧткӧн таҥынаҥ баштапкы кӧрӱзи керегинде  Петербургтыҥ критиги М. Далькевич бичиген. Оноҥ бери  чактаҥ ажыра ӧй ӧтти.