Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта:
Ностройка изображения
Ностройка изображения

Настройки

Алтайдын Чолмоны

Стартовала «Этно-блогер экспедиция «Красная книга памятников Республики Алтай»

25.08.2020

Инициатором экспедиции является автор проекта «Познавай Алтай» Айсылу Тандыянова. Напомним, ее проект стал победителем грантового конкурса в рамках пятого Всероссийского Форума молодежи коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока «Российский Север».

В экспедиции, рассчитанной на пять дней, принимают участие десять блогеров из разных регионов России, специализирующиеся по туризму, сохранению культурного наследия, музеефикации.В рамках программы они посетят историко-культурные объекты Республики Алтай, такие как «Ининский мост», «Аргымаевские склады» и другие, а также примут участие в познавательных мероприятиях об истории,обычаях и традициях. В завершение состоится итоговый круглый стол, в котором примут участие члены правительства республики, депутаты, эксперты.

На открытии участников поприветствовал депутат Государственной Думы,председатель Национального комитета по делам ЮНЕСКО в Республике Алтай, координатор партпроекта «Единой России» «Культура малой Родины»Иван Белеков. Обращаясь к собравшимся, депутат обратил внимание на проблемы и перспективы развития внутреннего туризма, поблагодарил гостей за участие в проекте. По его мнению, данный проект имеет как региональное, так и общероссийское значение.

«Развитие туризма на Алтае должно основываться на сохранении уникального природного богатства, культурно-исторического наследия. Очень радует, что молодое поколение поднимает эти вопросы с учетом нового времени. Наша задача всячески поддерживать и направлять такие молодежные инициативы», — сказал депутат.

По мнению Айсылу Тандыяновой, культурно-историческое наследие в туризме Республики Алтай не представлено на должном уровне. «Неорганизованный туризм «съедает» те ресурсы, на которых он основывается: природные и историко-культурные достопримечательности, что приводит к их разрушению, исчезновению и к снижению качества предоставляемых туристических услуг. Одним из практичных путей решения этой проблемы может стать музеефикация объектов наследия», — считает она.

Организаторы экспедиции предполагают, что итогом мероприятий может стать подготовка издания«Красной книги памятников Алтая», предложений по решению проблем переработки отходов, популяризации правильной трактовки историко-культурных ценностей Алтая.

Отметим, в Республике Алтай продолжается работа по продвижению номинации «Сокровища Пазырыкской культуры», внесенной в предварительный список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

ТОП

Конституция Российской Федерации

Принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 года Конституция Российской Федерации с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 1 июля 2020 года

Олег Хорохордин. Алтай Республиканыҥ бажында — бир јыл

       Олег Хорохордин Алтай Республиканы туй ла бир јылдыҥ туркунына башкарып јат. Бу кыска ӧйгӧ тергееде ондор тоолу школдор, балдардыҥ садиктери, фельдшерско-акушерский пункттар, јолдор ло кӱрлер чыныкталып тудулган. Башчы келер ӧйгӧ оноҥ до кӧп иштер темдектеп алган.

«Эҥ баштапкы болуп Гуркин артар…»

«Jаҥы jурукчылар чыгар, оны (кеендик-санатты) европей кемине кӧдӱрер, jе бу jолдо эҥ баштапкы болуп Г. И. Гуркин артар…»—деп, 1907 jылда Григорий Ивановичтиҥ Томск калада ӧткӧн таҥынаҥ баштапкы кӧрӱзи керегинде  Петербургтыҥ критиги М. Далькевич бичиген. Оноҥ бери  чактаҥ ажыра ӧй ӧтти.