Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта:
Ностройка изображения
Ностройка изображения

Настройки

Алтайдын Чолмоны

Состояние и перспективы развития лесной отрасли: вопросы и решения

19.11.2020

Депутаты на очередной сессии парламента заслушали информацию министра природных ресурсов, экологии и туризма Республики Алтай Екатерины Поваровой «О состоянии и перспективах развития лесной отрасли в Республике Алтай, в том числе об исполнении полномочий в сфере регулирования отношений по пожарной безопасности лесного фонда».

По данным Государственного лесного реестра по состоянию на 1 января 2020 года общая площадь лесов составляет 5044,8 тыс. га, из них занятые лесными насаждениями (покрытые лесной растительностью) – 3682,4 тыс. га.

По состоянию на 1 июля 2020 года для заготовки древесины заключено 46 договоров аренды, общая площадь переданных в аренду участков составляет 164,6 тыс. га. Всего по всем видам использования лесов представлено участков площадью 435,7 тыс. га.

Было подчеркнуто, что одной из проблем развития лесной отрасли в Республике Алтай является давность проведения лесоустроительных работ. Последнее лесоустройство на территории лесного фонда Республики Алтай проводилось в 2001-2006 годах.

Отсутствие информации о реальном состоянии лесов, их объемных и качественных показателях не позволяют прогнозировать развитие лесной отрасли. Данный фактор приводит к расхождению фактического запаса древесины на лесосеке и материалов лесоустройства, что затрудняет отвод лесосечного фонда, а также усложняет назначение и проведение мероприятий по использованию, охране, защите и воспроизводству лесов.

Выделяемых средств из федерального бюджета на осуществление переданных полномочий в области лесных отношений недостаточно для проведения лесоустроительных работ на территории Республики Алтай. Комплексным планом социально-экономического развития Республики Алтай предусмотрено проведение лесоустроительных работ в 2020-2025 годах на территории Республики Алтай, в рамках необходимого дополнительного финансирования за счет субвенций из федерального бюджета в объеме 1,1 млрд. рублей.

В плане мероприятий индивидуальной программы социально-экономического развития Республики Алтай запланировано проведение лесоустроительных работ на территории Турочакского и Чойского лесничеств в 2020-2021 годах.

На территории Республики Алтай на постоянной основе государственный лесной и пожарный надзор в лесах осуществляют 158 государственных лесных инспекторов, осуществляют деятельность 11 лесопожарных формирований автономных учреждений, в составе которых 196 специалистов по тушению лесных пожаров в наземной зоне лесного фонда и 186 единиц техники АУРА «Алтайская база авиационной охраны лесов «Авиалесоохрана», которая имеет в своем составе 3 вертолета, 4 летчика-наблюдателя и 55 специалистов десантной пожарной службы.

Для решения проблемы в отношении оснащенности транспортными средствами службы государственного лесного и пожарного надзора за период 2019-2020 годы за счет средств субвенций федерального бюджета реализуется обновление автомобильного парка, в том числе в 2019 году приобретено 5 автомобилей высокой проходимости, в 2020 году приобретено 22 единицы транспортных средств и до конца года планируется приобрести еще 3 единицы.

8 февраля 2019 года в целях обеспечения баланса выбытия и восстановления лесов в соотношении 100% к 2024 году между Федеральным агентством лесного хозяйства и Министерством природных ресурсов, экологии и туризма Республики Алтай подписано Соглашение о реализации регионального проекта «Сохранение лесов» на территории Республики Алтай на период до 2021 года.

В рамках реализации мероприятий проекта по итогам 2019 года приобретено лесопожарной и лесохозяйственной техники 46 единиц на общую сумму 93,3 млн. рублей.

По состоянию на 15 октября 2020 года в лесном фонде на территории Республики Алтай возникло и ликвидировано 35 лесных пожаров на общей площади 1 603,67 га.

Переходов лесных пожаров на территорию населенных пунктов допущено не было. Ущерба, причиненного жилым строениям, объектам социальной инфраструктуры, населению, не допущено. Крупных лесных пожаров не допущено.

Таким образом, в части пожарной безопасности в лесах по окончанию пожароопасного сезона не было допущено существенного превышения над средним пятилетним значением по площади лесных пожаров.

Пресс-служба ГС -ЭК РА

 

ТОП

Конституция Российской Федерации

Принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 года Конституция Российской Федерации с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 1 июля 2020 года

Олег Хорохордин. Алтай Республиканыҥ бажында — бир јыл

       Олег Хорохордин Алтай Республиканы туй ла бир јылдыҥ туркунына башкарып јат. Бу кыска ӧйгӧ тергееде ондор тоолу школдор, балдардыҥ садиктери, фельдшерско-акушерский пункттар, јолдор ло кӱрлер чыныкталып тудулган. Башчы келер ӧйгӧ оноҥ до кӧп иштер темдектеп алган.

«Эҥ баштапкы болуп Гуркин артар…»

«Jаҥы jурукчылар чыгар, оны (кеендик-санатты) европей кемине кӧдӱрер, jе бу jолдо эҥ баштапкы болуп Г. И. Гуркин артар…»—деп, 1907 jылда Григорий Ивановичтиҥ Томск калада ӧткӧн таҥынаҥ баштапкы кӧрӱзи керегинде  Петербургтыҥ критиги М. Далькевич бичиген. Оноҥ бери  чактаҥ ажыра ӧй ӧтти.