Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта:
Ностройка изображения
Ностройка изображения

Настройки

Алтайдын Чолмоны

Расширение мер поддержки многодетных семей

08.04.2021

Комитет Государственного Собрания – Эл Курултай Республики Алтай по здравоохранению и социальной защите выступил субъектом законодательной инициативы и разработчиком проекта закона Республики Алтай «О внесении изменений в Закон Республики Алтай «О мерах социальной поддержки многодетных семей в Республике Алтай».

По мнению руководителя профильного комитета Алены Казанцевой, цель разработки проекта закона проста и всем понятна – оказать действенную поддержку многодетным семьям, которым в современных реалиях воспитывать детей крайне непросто.

Если проект закона будет депутатами принят, то  многодетные семьи в случае обучения ребенка из такой семьи по очной форме в вузе, колледже или техникуме до окончания такого обучения, но не более, чем до достижения им возраста 23 лет будут иметь государственную поддержку, – заметила законодатель.

По словам руководителя профильного комитета, при разработке законопроекта члены комитета обратили внимание на необходимость установления ежегодной денежной компенсации расходов на школьные нужды на каждого ребенка, обучающегося в общеобразовательной организации, для подготовки к началу учебного года, в порядке и размере установленных Правительством Республики Алтай.

В поле зрения парламентариев попала ситуация  по компенсации расходов  на проезд в общественном транспорте школьников. По мнению депутатов, не совсем правильно с социальной точки зрения, что городские школьники имеют льготы на проезд, а в районах их нет.  Вследствие этого парламентарии внесли поправки в рассматриваемый законопроект по бесплатному проезду на городском и пригородном пассажирском транспорте (кроме такси) для детей, обучающихся в образовательных организациях всех типов.

Алена Казанцева считает, что  введение еще одной поправки в закон позволит  детям посещать на льготных условиях республиканские учреждения культуры,  в частности, республиканский Национальный музей имени А.В. Анохина.

Что касается бесплатного предоставления земельных участков, то оно будет осуществляться в случаях и порядке, определенных Законом Республики Алтай от 10 ноября 2015 года № 68-РЗ «О бесплатном предоставлении в собственность отдельным категориям граждан земельных участков на территории Республики Алтай и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Республики Алтай».

Законодатель уверена, что  в современных реалиях,  когда устроиться на работу достаточно сложно, есть необходимость обратить внимание на такую деталь, как трудоустройство многодетных родителей. Вследствие этого в новом законе предлагается предоставить первоочередное право на временное трудоустройство многодетных родителей, воспитывающих несовершеннолетних детей, детей-инвалидов.

Отметим, проект закона выносится для обсуждения на заседание профильного комитета, которое состоится 21 апреля 2021 года.

Пресс-служба ГС-ЭК РА

 

ТОП

Конституция Российской Федерации

Принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 года Конституция Российской Федерации с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 1 июля 2020 года

Олег Хорохордин. Алтай Республиканыҥ бажында — бир јыл

       Олег Хорохордин Алтай Республиканы туй ла бир јылдыҥ туркунына башкарып јат. Бу кыска ӧйгӧ тергееде ондор тоолу школдор, балдардыҥ садиктери, фельдшерско-акушерский пункттар, јолдор ло кӱрлер чыныкталып тудулган. Башчы келер ӧйгӧ оноҥ до кӧп иштер темдектеп алган.

«Эҥ баштапкы болуп Гуркин артар…»

«Jаҥы jурукчылар чыгар, оны (кеендик-санатты) европей кемине кӧдӱрер, jе бу jолдо эҥ баштапкы болуп Г. И. Гуркин артар…»—деп, 1907 jылда Григорий Ивановичтиҥ Томск калада ӧткӧн таҥынаҥ баштапкы кӧрӱзи керегинде  Петербургтыҥ критиги М. Далькевич бичиген. Оноҥ бери  чактаҥ ажыра ӧй ӧтти.