Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта:
Ностройка изображения
Ностройка изображения

Настройки

Алтайдын Чолмоны

Глава республики обратился к жителям региона в связи с мастер-планом по развитию туризма

27.05.2021

Глава Республики Алтай Олег Хорохордин выступил с обращением к жителям региона. Оно касается мастер-плана по развитию туризма. В обращении руководитель региона рассказывает о том, что происходит и чего происходить точно не будет:

 

– Уважаемые жители Республики Алтай!

В последнее время активно обсуждается проект мастер-плана по развитию туризма в нашем регионе. Звучат разные мнения, и порой совершенно полярные точки зрения, строятся предположения и выводы о том, как дальше развиваться туризму в Республике Алтай. Я искренне благодарен каждому неравнодушному жителю за внимание к этой теме. Долгое время было не принято советоваться с людьми или слушать мнение общественности, но мы переломили это и сделали обсуждения открытыми, а информацию – доступной.

Вместе с тем, вокруг мастер-плана и создания так называемых туристических кластеров складывается несколько мифов. Считаю своим долгом развенчать их и рассказать, как проходит и будет проходить эта работа.

Сегодня у нас действительно разработаны стратегия и мастер-план по развитию туризма в Республике Алтай, который носит рекомендательный характер. Что дают эти документы?

Во-первых, они содержат предложения по развитию наших уже существующих туробъектов и инфраструктуры. Это подразумевает повышение качества сервиса, определяет дополнительные механизмы привлечения туристов, и самое главное для нашего дотационного региона – конкретные предложения по привлечению новых инвестиций. А что такое инвестиции? Инвестиции – это средства, которые мы можем направить на новые дороги, на гранты местным, я подчеркиваю – нашим местным предпринимателям, на субсидии для авиарейсов, на благоустройство наших территорий.

Помимо этого, мы упорядочиваем существующий турпоток. В регионе всегда были доступны разные формы гостеприимства: от простого домика или даже палатки до пятизвездочных отелей. Эту доступность, как и все существующие, работающие и принимающие гостей объекты, мы обязательно сохраним. Ни о какой продаже земель, изъятии земельных участков у фермеров, у коренного населения, у наших жителей речи быть не может. Мастер-план этого не предполагает, никогда не предполагал и не будет предполагать. Это незаконно, и мы строго следим за соблюдением прав жителей вместе с надзорными и правоохранительными органами. Более того, основная часть территории республики – это земли сельхозназначения, а сельское хозяйство — это наш главный приоритет, об этом мы говорили, это мы подтверждаем и сейчас. Туризм важен для нас не как самостоятельная отрасль, а как поддержка наших даже самых малых сельхозтоваропроизводителей и предпринимателей в селах.

Хочу еще раз подчеркнуть, кластеры – это не объединение земель, не разграничение территории на частную и общественную, не соединение тех или иных частных или сельскохозяйственных земель, это лишь объединение их связей и тех комплексных услуг, которые организуются на той или иной территории. И я уже неоднократно говорил об этом, скажу еще раз: ни о каком объединении Республики Алтай и Алтайского края речь не ведется. Этот вопрос закрыт.

Кластеры – это общемировой инструмент развития туризма, причем зачастую они создаются именно вокруг природоохранных территорий, чтобы сделать туристический поток управляемым и не вредить природным экосистемам. О роли кластеров в национальном проекте по туризму в более глобальном смысле говорил и Президент России Владимир Владимирович Путин в своем Послании Федеральному Собранию.

Я не устану повторять, что в развитии туризма серьезный акцент мы делаем на сохранение природы и культуры наших жителей, на экологическое воспитание туристов. Уважение наших традиций и сакральных для жителей республики мест, сохранение природы, наших лесов, берегов рек и озёр в чистоте и порядке – это безусловный приоритет развития.

Поэтому я еще раз благодарен всем за проявленный интерес, за неравнодушие к этой теме и участие в обсуждениях, но хочу ответственно заявить: никто не распродает земли Республики Алтай, никто не ставит под угрозу традиции и культуру проживающих здесь людей, никто не отдает сакральные места под застройку пятизвездочными отелями и не планирует строить железную дорогу в Китай.

Наконец, самое главное: развитие туристской отрасли – это лишь малая часть нашей работы. В структуре индивидуальной программы развития туризм занимает лишь 10%. Гораздо больше внимания мы традиционно уделяем социальной сфере, вопросам экономического развития, развития и поддержки нашего сельского и лесного хозяйства, строительству новых дорог, школ, ФАПов и детских садов.

Это отражено и в бюджете Республики Алтай, и в решениях муниципальных форумов, которые мы проводили вместе с вами, и в национальных проектах, исполнение которых держим на особом контроле. Поэтому прошу Вас, дорогие друзья, не делать преждевременных выводов, верить только подтвержденной информации и, самое главное, – руководствоваться фактами, а не слухами и интерпретациями.

ТОП

Конституция Российской Федерации

Принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 года Конституция Российской Федерации с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 1 июля 2020 года

Олег Хорохордин. Алтай Республиканыҥ бажында — бир јыл

       Олег Хорохордин Алтай Республиканы туй ла бир јылдыҥ туркунына башкарып јат. Бу кыска ӧйгӧ тергееде ондор тоолу школдор, балдардыҥ садиктери, фельдшерско-акушерский пункттар, јолдор ло кӱрлер чыныкталып тудулган. Башчы келер ӧйгӧ оноҥ до кӧп иштер темдектеп алган.

«Эҥ баштапкы болуп Гуркин артар…»

«Jаҥы jурукчылар чыгар, оны (кеендик-санатты) европей кемине кӧдӱрер, jе бу jолдо эҥ баштапкы болуп Г. И. Гуркин артар…»—деп, 1907 jылда Григорий Ивановичтиҥ Томск калада ӧткӧн таҥынаҥ баштапкы кӧрӱзи керегинде  Петербургтыҥ критиги М. Далькевич бичиген. Оноҥ бери  чактаҥ ажыра ӧй ӧтти.